Факультет

Студентам

Посетителям

Использование свечения и звукорассеивающих слоев для рыбной промышленности и мореплавания

Большое значение для промысловой разведки рыб и мореплавания имеют явления свечения моря, вызываемые организмами планктона, о чем подробные данные можно найти в работе Тарасова.

При разведке и лове различных пелагических объектов рыб, кальмаров, дельфинов, китов и др. могут наблюдаться три случая: 1) когда свечение сообщает ловцу о присутствии этих объектов, скопления которых становятся хорошо заметными при свечении моря; 2) когда свечение отпугивает объекты от орудий лова, ибо последние в результате свечения представляют собою огневую завесу, отпугивающую рыбу, и 3) когда свечение привлекает пелагических животных, с чем связан лов их на свет.

Крайне существенным для навигации признается количественная оценка и прогноз свечения в разных районах океана. При мореплавании свечение моря дает не только подсветку ночному морскому пейзажу, но и выделяет наиболее важные для штурмана предметы и места. Оно же оказывает и отрицательное влияние, понижая остроту ночного зрения, или отвлекая внимание судоводителя, или введя его в заблуждение при обнаружении им ложных бурунов и отмелей. Обильные скопления в воде светящихся организмов могут в ряде случаев иметь демаскирующее значение для обнаружения следа движущихся в воде торпед, подводной лодки или рассекающего воду миноносца и т. п.

Если свечение моря играет роль демаскирующего фактора, то явление цветения воды в море, наоборот, может иметь максирующее значение, скрывая подводную лодку, если она погрузилась в районе сильного цветения. С другой стороны, в штилевую погоду след рассекающего воду корабля сохраняется в течение десятка минут в виде разрыва или щели в сплошной густой пелене, облегчая обнаружение присутствия корабля. В случае интенсивного цветения последнее умеряет волнение, действуя подобно разлитому маслу.

Другое важное для промысловой разведки рыб и мореплавания значение планктона связано с поглощением и рассеянием звука локальными скоплениями рыб и планктона. Скопления пелагических рыб и планктона, зарегистрированные как звукорассеивающие слои гидроакустическими приборами, например на ленте эхолота, могут представить интерес с разных сторон. Запись звукорассеивающих слоев, мигрирующих и не мигрирующих, позволяет наблюдать на ленте эхолота распределение и перемещение скоплений рыб и планктона, поэтому гидроакустическая методика находит широкое применение при промысловой разведке рыбы. Однако звукорассеивающие слои могут стать и помехой при эхолотировании и гидролокации. Кроме того, некоторую роль звукорассеивающие слои играют как «призрачное дно», которое судоводители наносили на карты, принимая его за мели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: