Факультет

Студентам

Посетителям

Плошади и запасы насаждений ильма

Тема:Ильмы  

Ильмы (вязы) входят в состав широколиственных и хвойно-широколиственных лесов.

Произрастают в степной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Карпатах, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

В Советском Союзе растут 8 видов ильма, из них 3 — на Кавказе, в Крыму, Карпатах и на равнинах европейской части СССР; 4 — на Дальнем Востоке и один вид — в Средней Азии и Восточной Сибири (Забайкалье).

По высоте, диаметру и хозяйственному значению ильмы, произрастающие в СССР, разделяют на 4 группы: 1-я — деревья высотой до 40 м при диаметре до 2 м (гладкий, японский); 2-я — деревья высотой 20-30 м (голый, лопастный); 3-я — деревья высотой 15—20 м (Андросова); 4-я — деревья и кустарники высотой до 8-15 м (крупноплодный, низкий). По физико-механическим свойствам ильм относится к категории твердолиственных пород.

В европейской части СССР и на Южном Урале ильмы редко образуют насаждения со своим преобладанием, растут в виде примеси в лесах из дубов черешчатого и скального, буков лесного и восточного и в смешанных лесах из ясеня высокого, липы сердцелистной, граба обыкновенного, кленов остролистного и полевого. Доля участия ильмов гладкого, голого и граболистного в этих лесных сообществах достигает 1-2, изредка 3-4 единиц. Коренные насаждения двух-трехъярусные, разновозрастные, высокопроизводительные. Ильмы участвуют в создании всех ярусов и обычно легко возобновляются под пологом древостоя, иногда образуя после рубок и пожаров производные сообщества со своим преобладанием.

Ильм японский — одна из основных лесообразующих пород в долинных широколиственных лесах материковой части Дальнего Востока. Участие его в сложении долинных древостоев колеблется от 2-3 до 5-10 единиц. В их составе обычны ясень маньчжурский, а также бархат амурский, орех маньчжурский, клены мелколистный и маньчжурский, тополь Максимовича, маакия амурская, а из хвойных пород — кедр корейский, ели аянская и корейская, пихты белокорая и цельнолистная.

Спелые древостой двух-трехъярусные, разновозрастные, характеризуются высоким выходом деловой древесины ценных твердолиственных пород. Ильм японский обычен в верхних ярусах и достигает высоты 30-35 м. Хорошо возобновляется под пологом пионерных пойменных лиственных насаждений из тополя Максимовича, чозении, ольхи пушистой и древовидных ив. В процессе естественного развития ильмовники сменяются долинными хвойно-широколиственными лесами.

Ильм лопастный в материковой части Дальнего Востака единично встречается в составе горных лиановых хвойно-широколиственных лесов и образует древостой со своим преобладанием в долинах горных рек южных Курильских островов — Кунашира и Шикотана.

По нашим данным, большие площади ильмовников промышленного значения имеются на Дальнем Востоке — 166,3 тыс. га, запас древесины в них 26 млн. м3. Общая площадь лесов с участием ильмовых в этом регионе равна 2,82 млн. га, общий запас древесины — 44,2 млн. м3, эксплуатационного 31,4 млн. м3. Преобладают спелые и перестойные ильмовники, на долю которых приходится 91,4%. Значительные площади (до 60%) заняты насаждениями III бонитета. На участках долин горных рек с дренированными плодородными почвами отмечены ильмовники I-II бонитетов.

Древостой ильма японского на Дальнем Востоке представлены двумя разрядами высот. Для первого разряда характерны древостой I-II бонитетов, для второго — III бонитета из насаждений с преобладанием ильма и с участием ясеня маньчжурского, бархата амурского, кленов мелколистного и маньчжурского и ореха маньчжурского.

В первом классе товарности при средних диаметрах от 20 до 40 см выход деловой древесины от общего запаса древостоя составляет 41-46%, во втором — 31-33%. У ильма могут быть использованы толстые сучья, что значительно повышает выход деловой древесины.

По нашим данным, высокой товарностью характеризуются ильмовники II бонитета. Выход деловой древесины составляет 62—78% от общего запаса древостоя и крупномерных высококачественных сортиментов до 32-48 % от объема деловой древесины. Стволы ильмов полнодревесные (q2 равен 0,71—0,76), хорошо очищены от сучьев, крона начинается от 15-18 м. В ильмовниках выход деловой древесины достигает 50-60% запаса древостоя с выходом фанерного кряжа до 30-40%. В перестойных насаждениях в возрасте 180-200 лет, когда ильм начинает суховершинить и выпадает из состава древостоя, выход деловой древесины снижается до 20-25 %. Стволы ильмов среднесбежистые (q2 равен 0,621-0,683).

Древесина ильмов с успехом может применяться вместо ясеня, дуба, клена и других твердолиственных пород в судо — и машиностроении, при изготовлении спортинвентаря. Экспериментальные работы ДальНИИЛХа показали, что древесина ильмовых может быть использована для производства фанеры высокого качества. Наибольший выход фанерных кряжей получается из стволов ступеней толщины 40 и 44 см (38,4 и 42,6%), наименьший — из стволов ступеней толщины 28 и 64 см (32,9 и 32,8 %). По данным А. А. Цымека, выход фанерного сырья от общего объема деловых стволов для наиболее распространенных средних диаметров составляет для ильма японского 36-40 %, лопастного — 32-36 %.