Факультет

Студентам

Посетителям

Применение пенициллинов для ускорения роста животных

Большинство исследователей считают, что пенициллины как стимуляторы роста животных действуют слабее тетрациклинов.

Мы получили дополнительные привесы у цыплят, отстающих в росте, на 27—30%, а в массе всего на 4—16%. У поросят привесы во всех случаях были ниже, чем от тетрациклинов, а себестоимость мяса выше. В отличие от этого М. Лаккес в широком опыте получал дополнительные привесы у цыплят в размере 15—18%, а Ф. Эванс — 20,5—24,2%.

У поросят разного возраста мы получали дополнительные привесы в пределах 8—14% и только у сильно отстающих в росте — 27—30%. О получении таких же результатов сообщают большинство исследователей, но отдельные специалисты считают, что, используя пенициллины, можно получить дополнительные привесы у поросят в размере 14—20%.

Большинство авторов, получавших хорошие результаты от применения пенициллина для ускорения роста животных, рекомендуют назначать его в следующих дозах: цыплятам до 20 дней — 0,03—0,04 на 1 кг корма, а более старшим — 0,02—0,03. В рекомендациях МСХ СССР (1963) указаны дозы на цыпленка: в возрасте до 10 дней — 0,2 мг, в возрасте 11—20 дней — 0,4 мг и в возрасте 21—30 дней — 0,6 мг. Дозы поросятам 5— 20 мг/кг веса. Из разных пенициллинов наилучшие результаты дают новокаиновая соль бензилпенициллина и фенокоиметилпенициллин, несколько худшие — бензилпенициллин-натрий (и калий). Иногда пенициллины комбинируют с тетрациклинами (в средних дозах).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: