Факультет

Студентам

Посетителям

Искусственное разведение и добыча голотурии

Современное состояние природных ресурсов морских донных промысловых беспозвоночных в южном Приморье не позволяет планировать никакого промысла без проведения специальных мероприятий по искусственному поддержанию естественных популяций.

Подводное ландшафтное картографирование и исследование природных запасов морских ежей, трепангов, морского гребешка и других объектов промысла показало, что основные продукционные популяции сильно подорваны и находятся на грани исчезновения. Появление в Приморье скупщиков из КНР привело к развитию масштабного несанкционированного вылова трепанга, что ставит под угрозу естественное восстановление промыслового запаса. По некоторым данным, несанкционированная добыча в 1992 г. вдвое превысила максимальные показатели вылова за весь советский период и достигла 30% учтенного промыслового запаса для южного Приморья. Особенности лова и скупки таковы, что цена, выручаемая за 1 кг сырца (остающаяся в России), не превышает 3 дол. США, при этом высокоценные внутренности и биологически активный отвар утрачиваются.

Основным путем сохранения этого уникального ресурса является искусственное выращивание трепанга.

Компания «Колхоз "Новый мир"» в кооперации с ДВО РАН в начале 90-х гг. сделала попытку запланировать проведение широкомасштабных подводных работ по искусственному созданию товарных популяций трепанга и работ по подготовке товара из внутренностей трепанга для внешнего рынка. Однако эти работы были свернуты, не начавшись. Многочисленные попытки организовать этот комплекс работ, к сожалению, не имели продолжения, и в рассматриваемый исторический отрезок времени по политическим и экономическим причинам были обречены на провал.

Существующая практика международной торговли трепангом предполагает длительный и весьма трудоемкий процесс превращения пойманной водолазами живой особи в конечный продукт — сухой трепанг. Нами предложен принципиально новый вид поставки трепанга как на внутренний, так и на внешний рынок — живой трепанг. Технология транспортировки живого трепанга еще никем не была опробована, поскольку трепанг сохраняет свою жизнеспособность в течение немногих часов. Практические эксперименты по сохранению жизнеспособности трепанга при разной технологии транспортировки требуют известных затрат труда, специально подготовленной техники и определенного количества живых животных. Тем не менее коммерческий риск оправдан, так как при тех же поступлениях выручки от продаж нагрузка на промысловый запас трепанга может быть уменьшена в 10 и более раз.

Успешное создание сети подводных ферм в южном Приморье на принципиально новой технологии не только позволит производить товарную продукцию для рынков, но и повысит «дикий» промысловый запас, благодаря увеличению репродуктивной массы живущих в море голотурий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: