Факультет

Студентам

Посетителям

Инкубаторы-гиганты

Прошло лет двадцать. После изобретения Гирсона наступили годы затишья. Казалось, изобретатели набираются сил для новой работы.

Первые инкубаторы, как мы уже знаем, были простыми, несложными аппаратами. Одни из них обогревались горячей водой, которая наливалась в металлический бак, другие — теплым воздухом от лампы, третьи имели и то и другое: бак для горячей воды и лампу для ее подогрева. Таков, например, инкубатор Гирсона. Все это были мелкие инкубаторы, малопригодные для массового выпуска цыплят.

Изобретатели начали работать над конструкцией больших промышленных инкубаторов.

Наступило время гигантов — машин на тысячи яиц.

Первая взялась за это дело Америка.

Изобретатель Чарльз Сайферс построил в 1895 году инкубатор на двадцать тысяч утиных яиц и установил его на одной ферме в штате Пенсильвания.

Этот инкубатор, называвшийся «Гигант», имел вид камеры длиной и шириной по 6 метров. В ней находилась вторая камера, поменьше — 5X5 метров. Стены и потолок ее были обтянуты войлоком. В проходе под дощатым помостом помещались трубы центрального отопления. Эти трубы нагревали воздух в проходе, а отсюда тепло шло в инкубационную камеру, где стояли лотки с яйцами.

В своем инкубаторе Сайферс применил самозакрывающиеся отверстия для выпуска и вытяжки воздуха и автоматический регулятор температуры.

«Гигант» работал хорошо. Но Сайферс вскоре оставил его. Некуда было ему сбывать всю ту массу утят, которую производил его большой инкубатор.

Но прошло десять лет, и неутомимый Сайферс выпустил в продажу новый инкубатор-гигант, «Мамонт», в два яруса, на четыре тысячи яиц.

Этот инкубатор обладал замечательным свойством: он мог расти и вытягиваться, а в случае надобности мог и сжиматься. Если дела у владельца инкубатора процветали, рос и «Мамонт»; если шли плохо, укорачивался и «Мамонт».

Машину можно было собирать и составлять из равных частей, почти так же, как из одинаковых кубиков можно строить игрушечные мосты, дома и дороги. Каждый мог начать работу с инкубатором в пять-десять секций — отделений, а потом прибавить еще двадцать-тридцать и больше секций или уменьшить их количество по желанию.

После Сайферса явились и другие конструкторы. Они долго работали над усовершенствованием таких секционных гигантов. В результате их трудов получились превосходные и удобные инкубаторы.

Чем: же отличаются от прежних эти новые машины? Старые инкубаторы были устроены в виде отдельных ящиков-камер на сто-двести яиц. «Мамонты» же состоят из многих яичных камер, которые поставлены в ряд и имеют один общий обогреватель. Горячая вода от парового котла по железным трубам: идет ко всем отделениям. В каждом есть свой капсюльный теплорегулятор. Испорченный, воздух уходит в большое отверстие в верхней части камеры, а свежий поступает сквозь щели в полу или в стене. Под лотками с яйцами вставлены еще другие лотки. Они называются выводными; сюда на восемнадцатый день перекладываются сверху яйца. Здесь и выводятся цыплята. Яйца переворачиваются в этих машинах не руками и не порознь на каждом лотке, а на всех лотках сразу. Достаточно начать крутить ручку сбоку инкубатора, и длинная цепь, проходящая через все отделения, начинает медленно двигаться. Звенья цепи соединены с рычагами металлических пластинок, помещенных на дне лотков, под яйцами, поэтому движение цепи передается пластинкам, они ползут от одного края лотка к другому, продвигают и переворачивают яйца.

В «Мамонте» Сайферса была установлена, кроме того, и световая сигнализация. Как только температура поднималась выше чем следует, зажигалась красная электрическая лампочка. А другой конструктор, по фамилии Ньютон, устроил в своем «Мамонте» звуковую сигнализацию. В его машине тревожный звонок вызывает птицевода всякий раз, как только температура поднимается хотя бы на полградуса выше должного уровня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: