Факультет

Студентам

Посетителям

Грибы, паразитирующие на убранных кормах (плесень)

Споры плесневых грибов очень широко распространены в природе (почве, воде, воздухе, кормах и т. д.) и при благоприятных для них условиях температуры (5—15°), влажности (18—30%) и недостаточном доступе кислорода воздуха прорастают на кормах, образуя нитевидные, паутинообразные, ватообразные, слизистые (белого, серого, черного, розового, зеленого или других цветов) налеты. Пораженный плесенями корм отличается более темным цветом, неприятным запахом, наличием склеившихся пучков или комков.

Наиболее часто поражают корма плесневые грибы рода Aspergillus, Penicillium, Mucor, Fusarium, Rhisopus, Cladosporium и др.. Вместе с плесенью на корме обычно размножаются разнообразные кислотоустойчивые бактерии и кокки, вызывающие разложение корма.

Под влиянием грибной и бактерийной флоры не только изменяется физическое состояние корма, но в нем происходят и глубокие химические превращения, которые связаны с распадом белков, углеводов, клетчатки и образованием политоксических веществ. Некоторые плесени выделяют в корм также ядовитые продукты своей жизнедеятельности, как, например, гликозиды, алкалоидоподобные вещества и пр. Однако природа токсических веществ еще недостаточно изучена. Плесневые грибы приобретают токсические свойства главным образом в период плодоношения или в стадии спорообразования, так как в это время в мицелии грибов происходит ферментативный распад, в результате которого образуются токсические вещества. В этой стадии развития плесневые грибы особенно опасны для животных.

Плесневые грибы — обычно сапрофиты, произрастают на мертвом субстрате, но среди них могут встречаться и патогенные, способные паразитировать в животном организме. Как патогенные, так и сапрофитные плесени имеют огромное значение в этиологии многих заболеваний сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц. Микотические заболевания у животных сопровождаются многообразными клиническими признаками и различной картиной патологоанатомических изменений, что зависит от качественно различного комплекса родов и видов грибов, степени поражения ими корма, а также от степени изменения химического состава корма и наличия продуктов распада. При этомтоксичность корма часто обусловливается развитием на нем не одного, а нескольких (2—3 и более) видов токсических грибов. Животные всех видов могут отравляться кормом, пораженным плесневыми грибами, но наиболее чувствительны к ним лошади, свиньи и птицы.

Отравления сопровождаются прежде всего расстройством пищеварения: потерей аппетита, слюнотечением, затрудненным глотанием, коликами, тимпанией, запором или поносом, испражнения покрыты слизью, иногда кровянистые, нередко поражается печень. К этим симптомам часто присоединяются явления, вызванные поражением центральной нервной системы: дрожание, угнетение, шаткая походка, паралич языка и глотки, зрительного нерва, конечностей и общий паралич; отмечают сильное потение и лимфоцитоз. У беременных животных аборты. Температура может быть нормальной или повышенной. Течение заболеваний может быть острым и хроническим.

Микотоксикозы у животных (особенно у лошадей) могут протекать в трех формах: кишечной, легочной и мозговой. Легочная и мозговая формы в чистом виде встречаются редко. Чаще заболевания протекают при явлениях воспаления желудочно-кишечного тракта и тяжелых расстройствах нервной системы или сопровождаются бронхопневмонией. При микотической пневмонии из носа выделяется слизь грязно-зеленого цвета, слизистые оболочки анемичны, или цианотлчны, проявляются кашель и хрипы в бронхах.

Токсичность банальных плесневых грибов, паразитирующих на разных кормах, и вызываемые ими алиментарные микотоксикозы у сельскохозяйственных животных в литературе описаны многими авторами (Фреиер, Ю. М. Шилов, И. П. Западнюк, Р. А. Цион, А. П. Онегов, А. X. Саркисов, И. П. Дядюн, А. В. Петров, Н, А. Спесивцева, А. М. Вильнер, С. И. Смирнов, В. В. Титов и др.). Среди банальных плесеней имеется ряд видов, способных произрастать в тканях и органах животного организма. К ним можно отнести: Aspergillus fumigatus, Asp. tiiger, Asp. flavescens, Penicillium, Zichthemior corymlitera, Mucor ramosus, M. pusilus, Rhizopus equinus, R. cohnii, Tigemella italica, Trichoderma lignorum, Oospora albicans и др.

Указанные виды плесневых грибов или их споры попадают с кормом в пищеварительный тракт или в дыхательные пути при распылении кормов, легко прорастают на слизистых оболочках, а затем проникают в глубоко лежащие ткани. Такие микозы обнаруживаются в воздушных полостях птиц, на слизистой и подслизистой оболочках рта, глотки, кишечника, между мочевыми канальцами почек и вокруг последних, в плаценте беременных животных, а также в бронхах, легких, печени и других органах. Эти микозы протекают преимущественно в форме узловатого гнойного или некротического процесса и сопровождаются интоксикацией организма.

В борьбе с микотическими заболеваниями кормового происхождения наиболее эффективной мерой является защита запасов кормов от поражения плесневыми грибами: достаточное высушивание кормов при их заготовке, хорошее скирдование сена и соломы, храпение зерновых и других кормов в сухих, проветриваемых и холодных помещениях. В целях предупреждения заболевания заплесневелые корма нельзя скармливать животным. Использование таких кормов можно допускать, если они поражены в слабой степени, и только после частичного их обезвреживания путем высушивания, проветривания, действия солнечного света, с последующим провеиванием, перелопачиванием, перетряхиванием. При более значительном поражении плесенью кормов их следует обезвреживать, например, солому и сено можно обрабатывать 1—2%-ным раствором свежегашеной извести, фуражное зерно — высокой температурой в специальных зерносушильных агрегатах — СЗБП-20.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: