Факультет

Студентам

Посетителям

Горец Вейриха — кормовая культура

Благодаря наличию значительного количества аскорбиновой кислоты, горец Вейриха является хорошим средством против цинги.

Молодые побеги его имеют и пищевое значение. Из-за высокого содержания в клеточном соке щавелевой кислоты он получил название «кислица», и употребляется для приготовления супов, салатов, компотов и т. д.

Все органы растения, и особенно корни, богаты танидами, поэтому горец Вейриха может служить сырьем для кожевенноэкстрактовой промышленности. В сухих корнях в фазе цветения содержится до 20% танидов. Получение дубильных веществ из горца Вейриха обходится в 4—10 раз дешевле, чем из дуба, ели и других растений.

Определенный интерес горец Вейриха представляет как декоративное растение и медоносное. Зеленая масса хорошо поедается животными, более 40 видов горца могут использоваться для получения силоса. В течение почти всего периода вегетации в растениях содержится 15—22% протеина к сухому веществу. Максимальное накопление каротина отмечается в фазе бутонизации — начала цветения, когда в сырых листьях его содержание увеличивается до 10—15 мг %. В фазе цветения обеспеченность зеленой массы витамином С более высокая.

Ареал горца Вейриха небольшой. Он включает о. Сахалин, южную часть Курильских островов и острова Японии — Хоккайдо и Хонсю.

Первая попытка интродукции горца Вейриха была предпринята в конце XIX в. ботаником В. Ф. Баталиным. Горец Вейриха особенно перспективен для увлажненных районов России, в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Урожайность зеленой массы этой культуры достигает 50—70 т/га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: