Факультет

Студентам

Посетителям

Глобальный и региональный аспекты управления природопользованием

Работы В. И. Вернадского о биосфере — ноосфере стали фундаментом для понимания важности глобального аспекта управления антропогенной деятельностью.

Прогресс в теории моделирования сложных систем позволил, начиная с 70-х годов, изучать этот аспект на моделях глобального развития. Прогресс наблюдался в разных сферах международного сотрудничества. На лесных конгрессах была поставлена задача изучения глобальной роли лесов; географы, биологи, энергетики, океанографы и океанологи, почвоведы, философы, экономисты на своих форумах обсуждали и убеждали коллег и общественность в важности изучения глобальных процессов, глобальных проблем. Конструктивным результатом этой деятельности стали международные конвенции и соглашения. По некоторым аспектам охраны природы особое место в ряду публикаций последних лет занимает Всемирная стратегия охраны природы (материалы для руководящих работников в области природопользования), подготовленная по Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Основная цель этой программы — объединять, использовать опыт, привлекать к разработке различных аспектов проблемы соответствующие организации системы ООН и научные силы всех стран мира.

В 1974 г. в Кокойоне прошел симпозиум по обсуждению проблем регионального развития с позиций экологии. В его рекомендациях, в частности, отмечалась необходимость новых подходов к обоснованию национальных стратегий. Такие подходы подразумевали творческий поиск альтернативных структур потребления, технологических моделей, стратегий землепользования, а также обеспечение организационно-правовой и учебной основ, необходимых для практического внедрения этих альтернативных структур, моделей и стратегий в жизнь. В рекомендациях звучал призыв ограничить чрезмерную расточительную эксплуатацию ресурсов и одновременно увеличить производство товаров и продуктов первой необходимости для беднейших слоев населения. На смену технологии, способствующей разрушению окружающей среды, должна прийти технология, гарантирующая чистоту среды и низкий уровень отходов.

Три года спустя на совещании межправительственной группы, организованной ЮНЕП, отмечалось, что будущие структуры производства и потребления и сопутствующие им образы жизни должны быть смоделированы таким образом, чтобы их практическое функционирование не создавало серьезных опасностей для окружающей среды и для перспектив развития будущих поколений.

Важность глобального аспекта получила отражение в таких действиях, как создание международных организаций и программ, конвенций и деклараций, фондов, выставок, центров информации и издательской деятельности. Диалектическая связь целого с его частями проявлялась в том, что к необходимости глобального аспекта управления природопользованием ученые пришли, видя общность частных изменений в регионах, и, наоборот, некоторые региональные действия диктуются глобальными изменениями, глобальными законами и проблемами и осуществляются в рамках международных программ и многосторонних соглашений.

Вместе с тем особую методологическую сложность будут представлять оценки глобальных результатов принятия частных стратегий и нормативов (в регионе или в группе регионов). Международные декларации, как правило, носили и еще долго будут иметь рекомендательный характер, не оказывая серьезного влияния на национальную политику, а в регионах их влияние едва ли заметно. Если в международных организациях экологические проблемы занимают по важности одно из первых мест, то в отдельно взятой стране они могут отходить на второй план или вообще игнорироваться.

С позиций ноосферы частные стратегии могут оказаться неприемлемыми, поскольку они, как правило, преследуют выгоды ближайших лет и не учитывают отдаленных последствий для региона и для всей планеты распространения данного образа жизни на все страны.

Примеры. Хлорорганические соединения в результате изучения их влияния на живые организмы были почти повсеместно запрещены. Индия же не отказалась от этого опасного, но радикального средства борьбы с насекомыми — разносчиками тропической малярии, ежегодно уносящей миллионы человеческих жизней.

Сжигание ископаемого и ядерного топлива приводит к постепенному изменению энергетического баланса Земли. Средняя годовая температура медленно, но неуклонно повышается. По некоторым прогнозам, если она повысится даже на 1 °С, это вызовет таяние ледников и антарктических льдов с последующим повышением уровня воды в океане на несколько десятков метров. Этому же эффекту способствует накопление углекислоты в атмосфере (парниковый эффект). В то же время рост пылевых выбросов увеличивает альбедо Земли и приводит к обратному эффекту. И пока не определена четко мера опасности, технология энергетики в основном зиждется на использовании твердого, жидкого, газообразного и ядерного видов топлива, хотя известны альтернативы использования ветровой, солнечной, гидроречной, приличной, геотермальной и других энергий, не нарушающих энергетический баланс Земли.

Ян Тинберген на основании изучения глобальных последствий потребительского образа жизни пришел к выводу о необходимости нового экономического порядка. Обсуждение альтернативных образов жизни на региональных конференциях показало актуальность этой проблемы и неготовность к ее решению в силу отсутствия специалистов, информации и слабого изучения проблемы.

В. И. Вернадский предвидел неизбежность глобального управления человеческой деятельностью задолго до Яна Тинбергена. Вместе с тем практическое исследование альтернатив развития стало доступно лишь в последние годы благодаря успехам глобального моделирования и осуществлению ряда международных программ.

Неразрывность экологических и социальных целей стала достаточно очевидной. Здесь важны не только балансовые соотношения в бюджете государств на социальные и экологические нужды, но и, что гораздо важнее, связь образа жизни и экологических последствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: