Факультет

Студентам

Посетителям

Географическое разделение труда

Итак, география неизбежно должна включать в круг своих интересов многие вопросы, связанные с изучением производственных отношений, хотя они и являются специальным предметом социально-экономических, а не географических наук.

Это необходимо еще и потому, что производительные силы не только испытывают на себе влияние производственных отношений, но и сами оказывают сильное влияние на них, часто определяя их территориальные различия.

Конкретное изучение окружающей нас географической среды показывает, что в действительной жизни общественные условия, в том числе и географическое разделение труда, существуют в тесной зависимости от природных условий, а природные условия формируются под все возрастающим влиянием общества. Конкретное изучение заселенной части поверхности Земли показывает, что на ней сложились связанные между собой и друг друга обусловливающие природно-общественные условия, т. е. существует среда в единстве всех составляющих ее элементов. При этом в процессе своего развития географическая среда образовала на поверхности Земли сложную мозаику различий. Поэтому наряду с физико — и экономико-географическим районированием возможно выявление и изучение объективно существующих территориальных единиц с определенной общностью в природе, хозяйстве и в социально-экономической жизни населения, т. е. комплексов географической среды в целом. Такие территориальные комплексы очерчены особыми границами, которые правильнее всего называть историко-географическими, потому что возник ли они в процессе исторического развития человеческого общества, в связи с географическим разделением труда и приобрели совершенно отчетливое географическое значение, так как разделяют территории с разными географическими условиями. Эти историко-географические границы совпадают иногда с физико-географическими рубежами, иногда с экономическими границами. Но все эти совпадения, хотя и имеют вполне закономерный характер в каждом отдельном частном случае, все же недостаточны, чтобы говорить о них как о каком-то закономерном явлении, так как наблюдаются далеко не всегда.

Наиболее крупные территории, очерченные историко-географическими границами,— это территории государств. Более мелкие территориальные единицы, часто (но не всегда) очерчены границами некогда существовавших государств, иногда это границы прошедшей колонизации или границы расселения того или иного народа или народности.

Вообще государственная и национальная границы, если они не представляют собой эпизодического явления, всегда приобретают значение границ историко-географических, и территории, ими очерченные, всегда будут иметь значительные различия. Если, например, государственную границу провести «по живому телу», т. е. разделить ею территорию, обладавшую в основном одинаковыми условиями географической среды, то с течением времени разделенные части этого географического целого начнут обладать существенными различиями в географической среде, причем не только в ее общественных элементах, где эти различия будут наибольшими, но и в природных элементах.

Объяснятся это тем, что в каждом из выделившихся государств взаимодействие между обществом и природой будет происходить несколько по разному, а следовательно и в географической среде, в значительной мере являющейся результатом этого взаимодействия, возникнут различия. Особенно ускоренно образование этих различий в географической среде будет происходить в том случае, когда государственная граница будет разделять страны с разными способами производства.

Наоборот, при объединении разных по своему характеру территорий в пределах одного государственного образования различия в географической среде внутри объединенной территории будут становиться менее резкими (хотя, конечно, полностью никогда не исчезнут): они приобретут свойства внутренних различий, так как произойдет усиление черт сходства.

Следовательно, география не может ограничиваться выявлением и изучением только физико-географических и экономико-географических районов. Она должна изучать (и фактически изучает) территории, очерченные государственными, административными и историко-географическими границами, т. е. группы стран, страны, районы. Изучая страны и районы, географы ближе всего подошли к созданию общегеографических работ, характеризующих географическую среду не только по отдельным компонентам, но и в целом, в органической связи между всеми составляющими ее элементами. Разделы региональной географии, занимающиеся выявлением и синтетическим изучением территориальных комплексов и районов, мы и объединяем под общим названием — страноведение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: