Факультет

Студентам

Посетителям

Географическое значение озёр

То обстоятельство, что водная масса озера — это продукт климата, а озёрные котловины — продукт деятельности внутренних сил Земли, подземных вод, рек, ледников, ветра и т. п., рисует нам лишь одну сторону зависимости между озером и остальными элементами географического ландшафта.

Другая сторона характеризует обратное воздействие озёр на прочие элементы географического ландшафта.

Озёра оказывают влияние на климат прилежащих к ним районов. Размер этого влияния определяется величиной водной поверхности озера и объёмом его водной массы. Испарение с водной поверхности в первую очередь сказывается на влажности воздуха приозёрного района. На берегах крупных озёр возникают правильные движения воздуха с суточной периодичностью (бризы). Но особенно большое влияние имеют крупные озёра на тепловой режим окружающей их местности. Летние месяцы на побережье Байкала холоднее, а зимние теплее, чем вдали от озера: Байкал для своего окружения создаёт морской тип климата. На графике расхождение обеих кривых достигает в июле 6°, а в декабре 11°.

Когда в период 19—24 декабря 1879 г. температура воды Женевского озера, в связи с господствовавшими сильными холодами, понизилась на 0°,2, Форель подсчитал, что за эти пять дней озеро потеряло 10 млрд. калорий тепла, ушедших, очевидно, на согревание окрестностей озера. Количество выделенного тепла аналогично тому, какое получилось бы от сгорания 1250 тыс. т угля.

По отношению к рекам озёра могут выполнять две важные функции. Проточные озёра служат регуляторами стока рек и амортизаторами колебания уровня протекающих через них рек. Река, вытекающая из озера, в своём режиме и своей водоносности сравнительно мало зависит от сезонного распределения атмосферных осадков, так как питание её поддерживается резервуаром, не подверженным крупным изменениям в короткий срок. Следует, впрочем, оговориться, что умеряющее значение озёр относится преимущественно к рекам, водная площадь которых не очень велика по сравнению с размерами озера; очевидно, что несколько маленьких озер, нанизанных на тысячекилометровую нить реки, окажут на эту реку мало влияния.

Озёра оказывают иногда заметное влияние на замерзание рек. Воды Байкала, прогревшиеся летом, охлаждаются медленно. Поэтому Ангара, которая их выносит, на всём участке своего течения выше Иркутска замерзает не каждый год, в самом истоке вовсе не замерзает, а на участках ниже Иркутска замерзает поздно. Действие байкальских вод обнаруживается почти на протяжении 1 тыс. км по Ангаре.

Если озеро является для реки базисом эрозии, то колебания его уровня отражаются на эрозионной работе речной системы, связанной с данным озером. Этим путём воздействие озера на рельеф местности косвенно распространяется на далёкое расстояние и охватывает площадь, заметно превосходящую площадь самого озера.

Не менее велико и непосредственное воздействие озера на рельеф, поскольку в нормальном процессе развития озёрные впадины заполняются, выравниваются, исчезают, а самим озёрам суждено превратиться в участки суши (болота). Равнинные формы рельефа возникают и в том случае, когда подпрудное озеро окажется спущенным, а озеро в пустынном климате высохшим: обнажённое на дневную поверхность озёрное дно чаще всего представляет идеально ровную поверхность.

Исчезновение некоторых озёр имеет следствием возникновение обращённых форм рельефа. Мы уже говорили о существовании водоёмов (у края ледника или на поверхности ледника), дно которых целиком или отчасти сложено льдом. Потоки, втекающие в такое озеро, отлагают осадки на его неровном ледяном ложе и могут постепенно заполнить всё озеро. Когда ледник уходит (стаивает), исчезает и ледяная чаша, в которой покоились осадки, причём ледяное дно её, защищённое осадками, тает крайне медленно. В конце концов озёрные отложения останутся на местности в виде холма. Наиболее высокие части его отвечают наибольшим глубинам бывшего озера. Так вогнутая форма рельефа в процессе развития переходит в форму диаметрально противоположную.

Причина заключается в том, что озеро есть преимущественно область аккумуляции вещества, притекающего подчас из самых отдалённых районов, и, стало быть, возникновение известных форм рельефа находится в неразрывной связи с литогенезом, т. е. образованием новых горных пород из накопленных в озере рыхлых осадков. Последний процесс имеет и самостоятельное значение. В сухом климате он приводит к накоплению разнообразных солей (в минеральных озёрах). В других случаях на дне озёр отлагаются: озёрный мергель, железистые озёрные отложения (содержащие 20—60% железа), иловые отложения органического происхождения — сапропели, диатомиты и др. Сапропели (или гиттия), возникающие в результате разложения органических остатков и синтеза продуктов этого разложения при участии бактерий, важны в хозяйственном отношении, так как их можно использовать как минеральный корм для животных, как удобрение полей, лечебную грязь; при сухой перегонке и ряде последующих операций из гиттии получают масло, бензин, керосин, метиловый спирт, уксусную кислоту и т. п. Экономическую ценность имеют и другие озёрные осадки: соли, диатомиты, озёрные руды; на озёрных рудах в прошлом держалась в Карелии целая отрасль промышленности, связанная с выработкой железа.

Для животных и растений озеро является совершенно особым, специфическим местом обитания. Эта важная сторона географической роли озёр освещена будет нами впоследствии более подробно.

Приведёнными примерами далеко не исчерпывается перечень влияний, оказываемых озером на географический ландшафт. Но и этого достаточно для выяснения основных связей. Значение озёр возрастает пропорционально их размерам и их количеству на данной территории; при этом степень концентрации озёр (их «плотность», т. е. отношение площади озёр к площади территории) важнее, чем абсолютное количество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: