Факультет

Студентам

Посетителям

Фораминиферы как показатель гидродинамики литорали

В морских бассейнах, у поверхности воды и на дне, обитают раковинные одноклеточные организмы, которые относятся к типу простейших (Protozoa) и называются фораминиферами (Foraminifera).

Изучает эти организмы, наряду с другими простейшими, протозоология. Организмы данной группы отличаются большой сложностью и специализацией скелетных образований (раковин), и в этом смысле они в некоторых случаях оставляют далеко позади себя скелетные образования таких высокоорганизованных групп животных, как моллюски и другие высшие беспозвоночные.

Фораминиферы — почти исключительно морские организмы. В континентальных водах они чрезвычайно редки и, по-видимому, в этом случае могут рассматриваться как реликты древней морской фауны. Они населяют все районы Мирового океана, встречаясь от тропиков до полярных областей. Одни из фораминифер, планктонные, обитают в верхних слоях пелагиали на глубинах от 0-100 до 1000 м. следуя в основном направлению течений. Среди планктонных фораминифер выделены холодноводные (арктические и антарктические), умеренного пояса и тепловодные (субтропические и тропические) виды. Основным экологическим фактором, определяющим распространение планктонных фораминифер, является температура. Другие, донные (бентосные), фораминиферы обитают на морском дне от самых верхних горизонтов литорали до сверхабиссальных глубин. У донных фораминифер хорошо выражена зональность в их распределении по различным глубинам, но в арктических и антарктических морях — значительно слабее, чем в бореальных и особенно в субтропических и тропических. Это объясняется в основном более значительными изменениями температур придонных вод с глубиной в тепловодных морях. Фораминиферы, как правило, стеногалинные организмы, обитающие лишь в условиях, ограниченных пределами колебаний нормальной солености морской воды. Только некоторые представители донных видов способны выдерживать повышение или понижение солености.

В книге Т. В. Преображенской и Т. С. Троицкой впервые приводится анализ биоиндикационной емкости комплексов литоральных фораминифер как носителей сведений о конкретных параметрах окружающей среды. Среди важнейших параметров исследуется гидродинамическая нагруженность литорали, и главным инструментом для этой цели служит ветроволновой коэффициент Эйди. Здесь лучше всего обратиться к оригинальному тексту.

Роль фораминифер как инструмента для реконструкции условий среды прошлых эпох известна давно, но актуалистическая значимость этой группы организмов могла бы стать совершенней, если бы удалось ее ранжировать по какой-либо качественно или количественно определенной шкале параметров среды. Трудность заключается как раз в выработке шкал условий среды, которые должны быть привязаны к наборам описательных признаков и числовым значениям определенных параметров среды (например, расстояние от берега в единицах длины, крутизна берегового обрыва и уклоны дна в градусах, степень укрытости акватории от штормов в количественных показателях, прозрачность водной массы в метрах и степень освещенности в люксах и т. д.).

Задачей исследования комплексов фораминифер было установление коррелятивное связи между сообществами фораминифер и количественными или качественными показателями хотя бы одного из параметров окружающей среды, который мог бы быть измерен или вычислен с наименьшими затратами труда и средств. Эти связи должны быть независимыми от случайностей одноразового наблюдения, сезонного или погодного co — стояния сообщества.

Новые возможности открылись перед гидробиологами при применении метода комплексного ранжирования морского дна на основе ландшафтного подхода. Собранные при подводном ландшафтном картографировании гидробиологические пробы привязываются не к трансектам и расстояниям от берега и глубинам и даже не к грунтам или фракциям осадка, а к ландшафтным полям, прослеженным в пространстве и нанесенным на карту.

Уже первые попытки определения площадного распределения фораминифер в бух. Витязь Японского моря, предпринятые Т. В. Преображенской в 1987 г., показали, что существует связь пространственных ассоциаций фораминифер с группировками подводных животных и растений, имеющих привязку к грунтам и микрорельефу дна, выраженную в формировании своеобразных бентем.

Еще большую определенность внесло специальное картографическое исследование бух. Три Озера Японского моря. При составлении экологического паспорта этой акватории лабораторией морских ландшафтов ТИГ ДВО РАН были собраны пробы из мягких грунтов. Во избежание субъективности суждений, все пробы, собранные ландшафтоведами, были переданы на фораминиферовый анализ пронумерованными. Затем было предложено установить структурные группировки в сообществах фораминифер. ранжировать их по степени близости наборов таксонов, а также по количественным характеристикам обилия (фораминиферовое число). После графической компьютерной обработки материала, когда сообщество фораминифер было рассортировано в несколько групп, нам предложили сопоставить эти группы с типологическими категориями подводных ландшафтов. При этом выявилась отчетливая пространственная зависимость качественного и количественного состава фораминифер от типа подводной местности, в соответствии с ранее разработанной типологией ландшафтов и их номенклатурой.

Редкая возможность представилась в связи с исследованиями литорали Малых Курил, проведенными группой специалистов Института биологии моря под руководством О. Г. Кусакина. Работа на литорали позволяет проследить практически весь размах параметров среды, в которых обитают фораминиферовые комплексы, и дает возможность провести более или менее чистый натурный эксперимент хотя бы по одному из них. Все острова Малой Курильской гряды имеют небольшие размеры, расположены более или менее компактно и относятся к единой биогеографической категории.

Работы, проведенные по материалам из осушной зоны Малых Курильских островов, имели задачу показать зависимость состава сообществ фораминифер от степени прибойности литорали, выраженной в безразмерных величинах ветроволнового индекса Эйди.

Решение этой задачи осуществлялось с помощью регрессионного анализа на уровне сообществ, отдельных видов и видовых группировок, с использованием количественных характеристик плотностей поселения, численности видов и видового разнообразия, в сопоставлении с силой ветроволнового воздействия на литораль и с некоторыми другими факторами, влияние которых на распределение фораминифер представляется более или менее очевидным (опреснение и эвтрофикация на некоторых участках литорали). В качестве рабочего инструмента для аналитических операций использованы пакеты прикладных программ Ехсеl и Foxgraph.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: