Факультет

Студентам

Посетителям

Флоримицин

Антибиотик флоримицин, известный также в литературе под названием биомицина, представляет собой полипептид основного характера. Наиболее широкое клиническое применение имеет сульфат флоримицина.

Механизм биосинтеза молекулы антибиотика неизвестен. Из испытанных источников углерода положительное влияние на синтез оказывали глюкоза, гидрол и крахмал. Сахароза и лактоза не использовались культурой. Глицерин и кашалотовый жир снижали уровень активности антибиотика в среде.

Весьма характерной особенностью продуцента флоримицина (штамм Act. floridae № 469) оказалось различное отношение к источникам азота в зависимости от источника углерода, присутствующего в среде, что в конечном итоге сказывается на содержании флоримицина в культуральной жидкости. Так, при использовании крахмала вместо глюкозы содержание флоримицина на среде с нитратным азотом снижается на 15%, а на среде с аммонийным азотом — в 3 раза. При использовании кашалотового жира — соответственно на 35% и в 12 раз. При этом аммонийный азот почти не потребляется на средах с кашалотовым жиром и крахмалом, а кашалотовый жир слабо потребляется на среде с аммонийным азотом. По-видимому, имеет место взаимозависимость потребления источников углерода и азота и взаимозависимость их влияния на биосинтез флормицина (С. Л. Бринберг, 1963).

Как и при биосинтезе многих других антибиотиков, на биосинтез флоримицина существенное влияние оказывает концентрация присутствующего в среде фосфора. В связи с этим применение богатого фосфором кукурузного экстракта в качестве единственного источника азотного питания оказывается ограниченным вследствие низкой продуктивности таких сред. Было найдено, что наиболее рациональным является сочетанное введение соевой муки и кукурузного экстракта. При этом концентрацию кукурузного экстракта рассчитывают по количеству содержащегося в нем фосфора.

При повышении выхода антибиотика оказалось весьма полезным вводить дополнительно минеральные соли азота. В опытах С. Л. Бринберг и сотрудников (1963) лучшим оказался нитрат в сочетании с глюкозой. В связи с защелачиванием культуральной жидкости при введении нитрата натрия рекомендуют вводить нитрат кальция. В этом случае уровень pH в процессе ферментации оказывается более стабильным. На биосинтез флоримицина отрицательное влияние оказывает железо, присутствующее в среде. По-видимому, наличие в среде железа создает условия, препятствующие ассимиляции азота нитратов, что нарушает сбалансированность среды и вызывает снижение уровня образования антибиотика (С. Л. Бринберг, А. Р. Кольман и др., 1963).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: