Факультет

Студентам

Посетителям

Фитопатогенные вирусы мира

После анализа отношений размеров тела на примерах высших и низших животных, растений и бактерий, естественно обратиться к вирусам, стоящим по своей организации у границы между живым и неживым.

По сведениям различных авторов общее число вирусов составляет приблизительно тысячу видов. Большинство известных видов принадлежит к вирусам животных, значительная часть которых известна лишь по специфическим реакциям. Поэтому форма и размеры вирусов в очень многих случаях остаются неизвестными. Фитопатогенные вирусы в этом отношении находятся в относительно более выгодном положении. Сводка А. Е. Проценко (1966) охватывает «большинство известных в настоящее время фитопатогенных вирусов», и материал изложен в классической форме систематико-ботанического подхода с широким использованием таксономической номенклатуры. Каждый приведенный в монографии вид сопровождается иллюстрацией в виде электронно-микроскопической фотографии, по которой можно судить о форме вирусов.

Форма и размеры фитопатогенных вирусов — один из основных систематических признаков, и им уделяется в сводке первостепенное внимание. Определению размеров вирусов посвящена особая глава. Размеры каждого вида специально исследуются. В качестве характеристики длины каждого вируса дается модальная величина, полученная на основании измерений 100 экземпляров. Длина указывается для всех приведенных видов, ширина — для большинства видов, за исключением рода Aphidophilus, самого обширного по числу видов. Для этих видов ширина определялась нами путем сравнения фотографий видов, близких по пропорциям и с указанной шириной тела.

Почти половина всех видов приходится на семейство Filiformae с крупным родом Aphidophilus, отличающееся характерной нитевидной формой, о чем говорит название семейства. В пределах каждого из семейств длина вирусов варьирует не слишком сильно, минимальные различия — в 2,3 раза (семейство Leptomotropiaceae), максимальные — до 5,2 раза (семейслво Baciliformae). Длина фитопатогенных вирусов в целом варьирует весьма значительно, различаясь в 74 раза. Длина крупнейших из вирусов лишь немного уступает средней длине бактерий, но самые длинные вирусы имеют при нитевидной форме незначительную ширину.

Число видов в различных семействах фитопатогенных вирусов довольно невелико, чтобы для всех семейств можно было построить кривые размерного распределения. На диаграмме отражены отношения между этими семействами по длине вирусов. Положения вершин кривых неплохо согласуются с расстоянием 0,50 единиц размерной шкалы. Распределение числа видов в зависимости от приведенных линейных размеров дает иную картину. Положения вершин двух семейств совпадают, третье семейство расположено на расстоянии 0,20 единиц левее. Кривая для семейства Baciliformae имеет небольшое плато и несколько асимметрична. Интересно, что соответствующая кривая на диаграмме А имеет асимметрию противоположного знака и почти зеркальна по отношению к первой кривой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: