Факультет

Студентам

Посетителям

Элемент и система — центральные понятия почвоведения

С них начинается определение любой почвенной теории и гипотезы.

С ними связаны такие важнейшие понятия, как «тело», «структура», «симметрия», «иерархия», «инвариант», «форма», «свойства», «признак», «граница», «связь», «система координат», «изомерия», «изоморфизм», «полиморфизм».

Понятию «почвенная система» противопоставляется менее богатое по содержанию понятие «почвенное тело». Последнее можно зафиксировать на карте, используя новейшие способы картографии: рисовку пластики поверхности рельефа, аэрокосмические методы. Если тела правильно закартированы, то открывается путь к системному пониманию территории. Однако почвенные тела редко отрисовываются на картах правильно. Часто проводят границы, искусственно разрезающие почвенные тела, и тогда дальнейшая интерпретация структур заводит исследователя в тупик.

Почвенное тело — это почвенный покров определенной естественной геометрической формы с подчиненным этой форме вещественным составом. Поэтому по индивидуальному рисунку почвенного тела можно судить о водно-физических, геохимических и прочих его свойствах.

Трудности заключаются в правильном выделении естественных границ почвенных тел. Они могут быть отрисованы только при сочетании карт пластики с аэрокосмическими снимками. Поэтому необходимо

быстрейшее усвоение новейших методов картографирования почвенных и геологических тел.

Граница. В основе научного познания почв лежит фиксация объекта на любом уровне организации, т. е. установление его границ: между почвенными ареалами, горизонтами, отдельностями, агрегатами, минералами. Геометрическое почвоведение — преимущественно наука о границах, под которыми следует понимать видимые и воображаемые линии, разделяющие почвенные элементы и части внутри целого.

Взаимодействие почвенных тел происходит через соприкосновение, которое составляет их отличительную особенность. Соприкосновение тел лежит в основе фундаментальных представлений математики и связано с понятиями дискретности и континуальности. Д. Л. Арманд (1975, с. 174) считает: «Дискретное пространство можно лишь делить по естественным границам, его расчленяющим. Континуальное… можно делить многими разными способами». Полагая, что природа географических пространств континуальна, ученые сталкиваются с проблемой, которая названа «парадоксом контурности»: надо проводить границы там, где их нет (Географические границы, 1982).

Использование способа картографирования — пластики рельефа — позволило выделить естественные границы почвенно-геологических тел и установить дискретный характер почвенного покрова. При такой методике исследований исчезают эти парадоксы. Мы видим только четкие границы почвенных элементов, частей, тел, которые, однако, находятся в очень сложных взаимоотношениях.

Не вызывает сомнения и характер границ почвенных тел: они «во всех случаях должны быть линейными и резкими» (Мильков, 1956, с. 146), а не расплывчатыми, с постепенными переходами.

Почвенная система — целостная совокупность разнородных, взаимодополняющих и взаимоотрицающих друг друга почвенных элементов, между которыми имеют место устойчивые связи. В литературе можно найти такие определения системы (Иерархия геологических тел, 1978): 1) все, состоящее из взаимосвязанных частей; 2) комплекс элементов, находящихся во взаимодействии; 3) множество элементов, имеющих такие отношения и связи, которые образуют определенную целостность, единство; 4) математическая модель любого физического устройства; 5) предмет, у которого выявлены эмерджентные свойства.

Важнейшие особенности почвенной системы — связь, структура, форма, наличие элементов, размеры, а также искривление пространства, т. е. геометрический эквивалент массы (Васильев, 1974). Видимо, кривизна почвенного пространства обусловлена электромагнитным и гравитационным полями. В каждой точке этого пространства кривизна зависит от различий в напряженности гравитационных и электромагнитных полей: в почвах понижений аккумулируются одни заряды, а на повышениях другие.

Свойство — то, что присуще всем почвам, что является общим для них. Тогда качество — существенное свойство, определяющее границы геосистемы или почвенного тела. В книге рассматривается существенное свойство — форма, как элементарных ареалов, образующих разнообразные системы почвенных покровов, так и элементарных горизонтов, из которых состоят системы почвенных профилей.

Эмерджентность — наличие у системы в целом таких специфических свойств, которые отсутствуют у входящих в эту систему элементов.

Связь, отношение — это то, что формирует почвенный профиль или почвенный покров из определенных почвенных элементов.

Структура — объемная совокупность отношений (связей) и элементов почвенной системы. Почвенная структура характеризуется большим набором элементов, их количеством, свойством, характером расположения в пространстве. Последнее выявляется с помощью аппарата симметрии.

Элемент. Использование терминов «элемент», «элементность», «элементарный» в почвоведении требует особого разъяснения. Если исходить из общепринятых представлений, то почвенный элемент — это составная часть почвы как сложного целого. Такое определение заметно отличается от бытующего в почвенной и географической литературе представления. В почвоведении слово «элемент» часто ассоциируется с понятием «элементарный» в смысле «простой», «наименьший». Так, по В. М. Фридланду (1972), элементарный почвенный ареал — это предельно малая территориальная единица почвенного покрова. Однако при этом не сказано, что такая малая единица характерна для определенного уровня организации сложного целого — почвенного покрова. Если мы станем изучать почвенные формы на небольшом участке поля, то окажется, что его элементарные ареалы имеют диаметр около 1 м, а если на обширном массиве — то более 1 км.

В противоположность В. М. Фридланду (1972) А. И. Перельман (1977) и В. Н. Солнцев (1981) «элементарный ландшафт» представляют себе в широком интервале размеров в зависимости от внутренних причин. Но и у них понятие элементарности лишено главного — определения связи, иерархизованности. Почвенный элемент представляет множество подобных ему элементов, находящихся в направленных связях с ними. Именно эти отношения элементов и образуют то целостное единство, которое называют почвенной системой.

Иерархия почвенных тел. Понятие об элементе подразумевает, что почвенная система иерархизована, т. е. разделена по определенному правилу на уровни организации. Поэтому познание почвенной системы идет от постулирования некоторого ее уровня неделимым, наименьшим (элементарным) к выявлению структуры — пространственно-временных соотношений элементов. При этом элемент одного уровня определяет структуру следующего уровня, более крупного по размерам. Переход от одного уровня к другому обусловлен «квантом организации» (по И. В. Круть) и приводит к появлению эмерджентных свойств.

Эмерджентность. Два элемента: «горная порода» и «живые организмы» — при взаимодействии образуют новый элемент — «почву». Почва обладает эмерджентными свойствами, такими, которые отсутствуют как у организмов, так и у горных пород. Основным эмерджентным признаком почвы является наличие профиля с горизонтами, которые условно названы А, В и C. Это обстоятельство и позволило Докучаеву выделить почву в качестве самостоятельного природного тела, отличающегося от горной породы и от органической; массы.

Успехи в изучении самоорганизующихся структур в неравновесных системах дали научное обоснование эмерджентности почв. Энергетически устойчивая и изотропная геосистема — плотная горная порода (известняк или гранит) сначала превращается в измельченную массу — мелкозем, а затем в почву. В отличие от горной породы мелкозем имеет термодинамически неустойчивое состояние. Это благоприятствует образованию морфологически выраженных динамических структур нового типа — почвенных, поддерживаемых постоянным воздействием внешней среды. Периодическое изменение среды приводит к смене структур, поэтому последние можно назвать летучими, диссипативными. Почва состоит из наложенных друг на друга сменявшихся в течение тысячелетий динамических профилей, возникающих в результате колебаний биоклиматических режимов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: