Факультет

Студентам

Посетителям

Дозирование на многокомпонентных ковшовых весах с полуавтоматическим и автоматическим управлением

Наиболее распространенным методом весового дозирования является дозирование на многокомпонентных ковшовых весах с циферблатной указательной головкой.

На эти весы ингредиенты последовательно поступают из надвесовых дозирующих силосов через соответствующие питатели с индивидуальным электроприводом. Взвешивание каждого ингредиента осуществляется накопительным способом в пределах емкости весового ковша.

Обычно на одни весы направляют от 4 до 20 потоков ингредиентов. Управление весовым дозированием производится оператором с пульта путем нажатия кнопок либо автоматически от перфорированных карт.

Многокомпонентные весы изготовляются для основных ингредиентов с ковшом емкостью порядка 500, 1000, 2000, 3000 и 5000 кг, а для микроингредиентов и предварительных смесей микродобавок (премиксов) — 5, 10, 20, 50, 100 и 200 кг.

Весы, работающие на дозировании микроингредиентов для приготовления микродобавок, укомплектовывают своими смесителями, а весы, дозирующие готовые микродобавки (премиксы), работают синхронно с весами, дозирующими основные ингредиенты. В последнем случае отвешенные порции одновременно направляются в главный порционный смеситель соответствующей емкости.

Система весового дозирования на многокомпонентных весах с управлением от перфокарт является наиболее прогрессивной, так как сна полностью исключает влияние персонала на правильность настройки весов. Точность дозирования на многокомпонентных ковшовых весах находится в пределах ±0,2—0,5%.

Процесс весового дозирования и смешивания ингредиентов складывается из следующих основных этапов:

дозирование и смешивание микродобавок (витаминов, антибиотиков и солей микроэлементов) с соответствующими наполнителями; дозирование основных ингредиентов на ковшовых многокомпонентных весах с циферблатным указателем;

смешивание всех сухих ингредиентов на смесителях периодического действия; дозирование и смешивание жидких ингредиентов с сухими на мелассосмесителях непрерывного действия и в смесительных камерах прессов-грануляторов.

Во многих случаях на главные горизонтальные смесители порционного действия направляют также и жидкие ингредиенты.

На комбикормовых заводах применяют различные схемы весового дозирования на многокомпонентных ковшовых весах. На одних заводах все основные ингредиенты направляют на весы большой грузоподъемности, а микродобавки на другие весы небольшой грузоподъемности. Работа по такой схеме требует сложных коммуникаций, так как на один ковш весов подаются шнековыми питателями ингредиенты из 16—24 бункеров, при этом более сложной получается схема автоматизации управления дозированием. Но все это компенсируется компактностью расположения оборудования, удобством обслуживания, а современный уровень автоматизации позволяет обеспечить высокую точность и надежность работы оборудования.

На других заводах используют для дозирования основных ингредиентов несколько многокомпонентных весов различной грузоподъемности, направляя на них ингредиенты по весовому соотношению в рецептах комбикормов. Так, на весы большой грузоподъемности направляют ингредиенты, входящие в комбикорм в большом количестве, на весы средней грузоподъемности — ингредиенты, содержащиеся в комбикорме в меньшем количестве, и на весы малой грузоподъемности — ингредиенты, входящие в комбикорм в небольшом количестве. Микродобавки, как и в первом случае, дозируют на отдельных весах.

При использовании этой схемы несколько упрощаются транспортные коммуникации подачи ингредиентов с дозирующих силосов на ковшовые весы. Обычно в этих случаях на один ковш весов подают ингредиенты из четырех, шести или восьми силосов. Ряд фирм утверждает, что применение весов различной грузоподъемности повышает точность дозирования ингредиентов, вводимых в комбикорм в небольшом количестве.

Многокомпонентные весы фирмы «Бюлер» с кнопочным управлением с пульта. Ингредиенты поочередно поступают в ковш весов из силосов через центробежные питатели с индивидуальными электроприводами, управляемыми оператором с пульта, установленного у весов.

Питатели этого типа представляют собой крыльчатки с вертикальной осью вращения, совпадающей с осью отверстия бункера. Выпускное отверстие питателя расположено эксцентрично, поэтому продукт выходит из него только тогда, когда вращается крыльчатка. Кроме основных рабочих лопастей, имеются дополнительные лопасти, выполняющие роль ворошителя и предназначенные для разрушения сводов, которые образует трудносыпучий продукт над крыльчаткой питателя. Нерешительные лопасти могут иметь различную конструкцию в зависимости от сыпучести дозируемого продукта.

Некоторые фирмы, например «Саймон-Баррон», предпочитают устанавливать над многокомпонентными весами шнековые питатели.

Работа на многокомпонентных дозирующих весах с кнопочным управлением заключается в том, что оператор включает поочередно питатели, руководствуясь показаниями стрелки циферблатного прибора с неподвижными указателями, установленными по окружности шкалы в точках, где необходимо выполнять переключения, чтобы получить заданное соотношение компонентов смеси. В конце рабочего цикла в ковше создается порция не смешанных между собой ингредиентов, которая подается на смеситель периодического действия, обеспечивающий должную однородность смеси.

Дозирование на многокомпонентных весах с полуавтоматическим управлением широко распространено на комбикормовых заводах малой, средней и большой производительности. Это объясняется главным образом дешевизной установки, сравнительно высокой точностью дозирования и большой надежностью в работе.

Технологические схемы дозирования на многокомпонентных весах и смешивания на смесителях порционного действия с полуавтоматическим управлением в основном не отличаются от схем с автоматическим управлением. Так, на большинстве комбикормовых заводов США, Канады, Англии, Франции, Италии и других стран дозирование производится по группам ингредиентов в зависимости от их количества в составе комбикорма.

Витамины, антибиотики и соли микроэлементов в соответствии с установленными дозами для одной порции кормов взвешивают ручным способом на технических весах, смешивают между собой и с соответствующим наполнителем на микросмесителях, после чего направляют на второй этап предварительного смешивания с белковыми и минеральными добавками. Так, например, на комбикормовом заводе в Порт-Колборнс (Канада) предварительная смесь включает следующие ингредиенты: глютеновую, мясную, рыбную, люцерновую и сенную муку, порошок из сыворотки, молочный порошок, соль, жидкие растворы рыбного производства, микродобавки из витаминов и антибиотиков, минеральные добавки. После смешивания эта смесь дозируется и направляется вместе с основными ингредиентами на третий, завершающий этап смешивания.

На некоторых комбикормовых заводах белково-витаминные и минеральные смеси предварительно не готовят и тогда микродобавки высыпают в главный смеситель третьего этапа смешивания. Так, на комбикормовом заводе фирмы «Джемс» в Хунгерфорде (Англия) производительностью 25 т/ч для дозирования основных ингредиентов установлены двое ковшовых циферблатных весов с ковшом емкостью 500 кг и одни весы с ковшом емкостью 250 кг. На весы ингредиенты поступают из шести дозирующих силосов по шнековым питателям с индивидуальными электроприводами.

Оператор фиксирует вес каждого ингредиента по отклонению стрелки на циферблатной головке, после чего ингредиент выпускается из весов. Каждый отвес нового ингредиента начинается с нулевого деления. Таким образом, дозируются все основные ингредиенты и транспортируются на один из двух вертикальных шнековых смесителей емкостью по 4 т. Смесители работают периодически по 10 мин.

Весь цикл заполнения смесителя ингредиентами после взвешивания, смешивания и опорожнения занимает 20 мин.

На комбикормовом заводе сельскохозяйственного кооператива в Шатору (Франция) производительностью 5 т/ч дозирование всех основных ингредиентов производят на одних многокомпонентных ковшовых весах грузоподъемностью 2000 кг. Весами управляет оператор с пульта путем нажатия кнопок включения и выключения электроприводов девяти надвесовых задвижек (по числу надвесовых силосов). Каждый ингредиент взвешивается отдельно, накопительным способом; продукт из весового ковша не выпускается до тех пор, пока не будет полного веса порции, т. е. 2000 кг за минусом микродобавок, составляющих 60 кг. Таким образом, на весах взвешивают порцию в 1940 кг, которую направляют в один из двух смесителей. Здесь ручным способом добавляют к ней 60 кг микродобавок. В карте рецепта обозначены суммарные веса после каждого добавленного ингредиента, чтобы оператору не нужно было заниматься расчетами.

В связи с тем, что на заводе над весами установлено всего лишь девять силосов, а ингредиентов, входящих в рецепт, значительно больше, оператор ручным способом высыпает мешки с недостающими ингредиентами в весовой ковш и дозирует. Разумеется, это можно делать только на заводах небольшой производительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: