Факультет

Студентам

Посетителям

Измельчение ингредиентов в смеси после дозирования

В практике работы комбикормовых заводов встречается метод измельчения ингредиентов после их дозирования и смешивания.

Некоторые специалисты утверждают, что измельчение пленчатых культур (овса и ячменя) в смеси с кукурузой, пшеницей и другими ингредиентами проходит в более благоприятных условиях, чем измельчение каждой культуры в отдельности перед весовым дозированием. В этом случае получается более однородная смесь в комбикорме. Применение молотковых дробилок после весового дозирования и смешивания ингредиентов находит место в ряде стран (Югославия, Франция и др.).

Переработка смеси ингредиентов позволяет значительно сократить транспортные коммуникации и количество дозирующих силосов. Вместе с тем при измельчении смеси, в которую входят и мучнистые ингредиенты, не требующие измельчения, расходуется больше силовой энергии, так как через дробилки пропускается большое количество материала. В этих случаях молотковые дробилки устанавливают также с большим резервом.

Так, на комбикормовом заводе в г. Шатору (Франция) производительностью 5 т/ч имеются две молотковые дробилки производительностью 5 т/ч каждая. Одна дробилка работает, а вторая находится в резерве. На эти дробилки поступает смесь зерновых и мучнистых ингредиентов после весового дозирования.

Французская фирма «Сокам» утверждает, что ее французский метод предварительного дозирования и смешивания всех ингредиентов и последующего измельчения смеси является более дешевым, а, следовательно, предпочтительным по сравнению с так называемым американским методом измельчения ингредиентов до весового дозирования и смешивания.

Преимущество французского метода фирма «Сокам» видит в том, что он требует значительно меньше оборудования и меньшего объема и площади производственных помещений. Он освобождает владельца завода от чрезмерных капитальных вложений на сооружение силосов и помещений для технологического и транспортного оборудования.

Из этой схемы видно, что основное сырье размещено в 10 силосах, а некоторые компоненты, добавляемые в небольших дозах, находятся в мешках в складе напольного хранения. Дозирование ингредиентов осуществляется на передвижных весах непосредственно из силосов основного хранения. С весов ингредиенты по транспортеру и нории подаются в два вертикальных смесителя порционного действия, работающих поочередно, после чего смешанные ингредиенты поступают на одну из двух молотковых дробилок. Измельченный продукт подаётся пневматическим транспортом в циклон-разгрузитель. С циклонов продукт направляется на горизонтальный смеситель порционного действия для окончательного смешивания с белково-витаминными и минеральными добавками, затем смесь идет на гранулирование и поступает в мешки.

Белково-витаминные и минеральные добавки дозируют ручным: способом на технических весах либо учитывают по стандартному весу мешков.

В тех случаях, когда требуется комбикорм более тонкого помола, продукт с циклонов-разгрузителей направляется на рассев, с которого мелкие фракции поступают на смеситель, а крупные возвращаются на молотковые дробилки.

В Англии на давно построенных комбикормовых заводах применяют установки для измельчения смеси ингредиентов по технологической схеме. Основные ингредиенты принимают и загружают в силосы по трем линиям. На первой линии принимают зерновые культуры, которые подвергаются очистке на скальператора и затем направляются в силосы; на второй линии принимаются мучнистые ингредиенты, они очищаются от случайных примесей на центрофугале и закладываются в силосы; на третьей линии применяют жмых в плитах, который хранится в силосах после измельчения на жмыхоломаче.

Из 10 силосов емкостью по 25 т восемь силосов выделены для хранения зернового и мучнистого сырья и два силоса — для храпения измельченных жмыхов. Под силосами на рельсах установлены циферблатные весы с ковшом емкостью 500 кг для дозирования ингредиентов. На весах работает опытный оператор, который перемещает их по линии силосов, вручную открывает задвижки, выпускает на весы установленную дозу соответствующего ингредиента и после взвешивания выпускает ее на расположенный внизу транспортер. Оператор перемещает весы от силоса к силосу до тех пор, пока не будут взвешены все ингредиенты, предусмотренные рецептом. Минеральные ингредиенты (соль, мел и т. п.) вручную добавляют непосредственно на транспортер и количестве, необходимом на одну порцию смесителя. С транспортера ингредиенты направляются на один из двух вертикальных смесителей емкостью по 2 т, работающих поочередно, затем смесь поступает в накопительный бункер емкостью 4 т с объемным дозирующим разгрузителем. Из этого бункера смесь ингредиентов подается на четыре дробилки, из которых одновременно работают две и реже больше, а остальные находятся в резерве. Из дробилок выходит кормовая мука, которая в дальнейшем подвергается обогащению микродобавками, мелассой, жиром и отпускается в мучнистом или гранулированном виде в зависимости от назначения корма.

Возможно, что метод измельчения смеси ингредиентов в некоторых случаях себя и оправдывает, особенно на комбикормовых заводах небольшой производительности, однако он по уровню механизации и автоматизации, а также по обеспечению безошибочного дозирования значительно уступает методу измельчения ингредиентов до весового дозирования. Несмотря на это, для принятия окончательного решения требуется экспериментальная проверка на комбикормовых заводах обеих технологических схем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: