Факультет

Студентам

Посетителям

Учет муравейников и термитников

А. А. Захаров

Муравьи (Formicidae, Hymenoptera) и термиты (Isoptera) б настоящее время еще в недостаточной степени являются объектами почвенно-зоологических исследований.

В ряде случаев участие этих групп насекомых в почвообразовании вообще игнорируется. Вместе с тем роль данных беспозновочных как в почвообразовании, так и в биоценозе в целом, как правило, настолько значительна, что исключение их из учетов не может не сказываться на общих оценках и выводах.

Значительность роли муравьев и термитов в биоценозе обусловлена высокой численностью и биомассой данных насекомых. В условиях южных пустынь и субтропических лесов муравьи и термиты являются доминирующими в количественном отношении группами насекомых. Социальный образ жизни привел к возникновению локальных поселений с многими тысячами и миллионами обитающих там особей. Данные поселения отличаются необычайной устойчивостью и оказывают постоянное полифункциональное воздействие на среду. Как правило, они в значительной степени автономны от аутакологических факторов. В оптимальных условиях складываются огромные комплексы гнезд одного вида, занимающие иногда участки в сотни гектаров с высокой плотностью гнезд. Так, максимальная численность гнезд большого закаспийского термита Anacanthotermes akngerianus в Туркмении равняется 30 на 1 га (Луппова, 1958). В развитых комплексах рыжих лесных муравьев Formica s. str. плотность поселения может достигать величин порядка 1,5—2,0- 107 особей или свыше 100 «г свежей биомассы на 1 га. Комплексы с численностью гнезд до 250—300 на 1 га образуют муравьи Lasius flavus, по данным Брайена (Brian et al., 1967), в сухом бору численность муравейников Tetramorium caespitum в среднем равна 175 на 1 га, или 138—246 особей на 1 мг.

Обычно в биоценозах складываются многовидовые ассоциации муравейников, состоящие из видов, относящихся к разным трофическим группам и размерным классам и добывающих пищу в различных ярусах растительности и подстилки. Благодаря этому в оптимальных для муравьев условиях биоценоз буквально насыщается ими. К примеру, в Боровском лесном массиве Кокчетавской области среднее число муравьиных гнезд достигает 2900 на 1 га (Малоземова, 1970). Гнезда большинства видов сооружаются в почве.

Являясь активными почвообразователями (Димо, 1916, 1955; Гринфельд, 1941, и др.), термиты и особенно муравьи в то же время могут служить индикаторами определенных условий обитания (Длусский, Захаров, 1965; Стебаев, 1971, и др.), что также в настоящее время практически не используется при зоологической диагностике почв.

Серьезным препятствием на пути изучения роли муравьев и термитов в почвообразовании и биоценозе в целом является неразработанность методических вопросов оценки численности населения и биомассы данных групп насекомых. Основные трудности при разработке таких методик связаны со спецификой муравьев и термитов как общественных насекомых.

Прежде всего, единицей измерения, учета в данном случае может служить только гнездо или отдельная определенная структурная часть гнезда, а не особь. Это несколько облегчает учет таких единиц в натуре, но одновременно ставит вопрос об оценке численности населения объектов учета. Положение осложняется недопустимо широким толкованием основных категорий и организационных единиц (семья, колония, гнездо и т. д.) и произвольным употреблением ряда терминов.

Известно, что община муравьев (население одного муравейника) является семьей — потомством одной или нескольких самок (Малышев, 1966) В равной мере является семьей и община термитов, что в обоих случаях надо закрепить терминологически. Колония муравьев представляет собой объединение материнской и дочерних, образовавшихся путем почкования семей, связанных регулярными родственными связями — обменами (Захаров, 1972). У ряда видов семьи обитают в повторяющихся структурных элементах гнезда — секциях, имеющих самостоятельные выходы на территорию и в значительной мере обособленных (Длусский, 1974), население которых может рассматриваться как аналог колонны у муравьев Formica.

Целесообразно использование следующих терминов, обозначающих единицы учета (гнезда) и соответствующее им население:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: