Факультет

Студентам

Посетителям

Детство и юность (1855—1874) И.В. Мичурина

В лесной сторожке близ села Долгого Пронского уезда Рязанской губернии 15 октября 1855 г. (старого стиля) родился великий русский естествоиспытатель Иван Владимирович Мичурин.

Отец Ивана Владимировича, Владимир Иванович Мичурин, был отставным военным чиновником, мелкопоместным дворянином. Женившись против воли родителей на девушке из «простого» сословия, он вышел в отставку и поселился в небольшом (50 десятин земли) поместье своего отца «Вершина», расположенном близ указанного села Долгого.

Необычайное место рождения И. В. объясняется тем, что родители его, вследствие раздоров с родными, принуждены были выехать из дома и поселиться временно в лесной даче Вершины, в домике сторожа. Вспоминая слышанное от отца о своем рождении, И. В. рассказывал: «Та осень благодаря рано наступившим холодам была снежная, суровая. И новая печка, которую отец успел сложить в сторожке за день до моего появления на свет, была еще сырая, небеленая». Родители И. В. рассчитывали зимовать в сторожке, но вскоре удалось урегулировать семейные неполадки, и они с новорожденным сыном переехали в имение. Братьев и сестер И. В. не помнил — все они умерли в раннем возрасте. Мать его умерла в 1859 г., в возрасте 33 лет, когда И. В. было всего 4 года.

Любовь к садоводству была характерной чертой для всего рода Мичуриных. В Тульской и Калужской губерниях, где жили предки И. В., известно было даже несколько старых сортов груш под названием «мичуринских».

И. В. также с самого раннего возраста отличался любовью к природе, к растениям. Мальчик проводил в саду с родителями целые дни, присматривался к различным садовым работам, принимая в них посильное участие. «Я, как помню себя, — писал впоследствии И. В., — всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни; они как будто все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти. А между тем, как теперь вдумаешься, сколько потрачено мною сил, сколько положено тяжелого ручного труда и перенесено различных лишений, вследствие крайнего недостатка материальных средств к достижению намеченных целей. Теперь даже самому не верится, как я со своим слабым болезненным сложением, не приученный с детства к тяжелому ручному труду, мог вынести все это. Только всепоглощающая страсть, до полного самозабвения, могла дать ту невероятную стойкость организма, при которой человек становится способным выполнить непосильный для него труд».

О большой наблюдательности и любознательности И. В. в период его детства свидетельствует и уцелевший в мичуринском архиве его дневничок 1869 г. Здесь имеются записи тринадцатилетнего И. В., уже в то время изучавшего «Опыт метеорологических предсказаний за 100 лет — от 1768 до 1868 г.». Эти выписки, — по-видимому, из .какого-то календаря, — интересны тем, что в них И. В. уже пытается связать метеорологические данные с развитием растений.

В небольшом имении Мичуриных находилась прекрасная дубово-березовая роща, расположенная на склонах глубокого оврага, бывшего любимым местом гулянья юного натуралиста. Здесь он проводил свой досуг, рассматривая растения, разыскивая ягоды, наблюдая жизнь насекомых, птиц, зверьков. Здесь его пытливый ум находил полный простор, а его наблюдательность возрастала с каждым днем.

Когда И. В. окончил Пронское уездное училище, отец попытался сам готовить мальчика в Петербургский лицей, но затем решил отдать его в Рязанскую гимназию. Однако здесь И. В. пробыл недолго. Существует две версии, объясняющие причину выхода его из гимназии. Согласно одной из них, И. В. был исключен из гимназии «за непочтительность к начальству»: при встрече на улице с директором гимназии он из-за сильного мороза не снял фуражку. Впрочем, А. Н. Бахарев, а за ним и другие биографы И. В. считают, что родные И. В. не дали директору подарка (т. е. взятки!), полагавшегося при определении ученика в гимназию. Ссылка же на непочтительность явилась лишь предлогом для мести со стороны директора.

По другой версии, выход И. В. из гимназии совпал с разорением его семьи (продажей земли и усадьбы за долги), вследствие чего отец И. В. не мог продолжать образование сына.

В 1873 г. И. В. оставил гимназию и поступил конторщиком в товарную контору станции Козлов. Здесь он получил вскоре повышение и был назначен помощником начальника той же станции, как человек, обнаруживший знания в области железнодорожной техники (в телеграфных, сигнальных и электрических приборах). Но за едкую насмешку над начальником станции Эверлингом Иван Владимирович снова был смещен на прежнюю должность. К этому времени относится его знакомство с Александрой Васильевной Петрушиной, шестнадцатилетней дочерью рабочего винокуренного завода, на которой вскоре он женился. В дневнике И. В. об этом имеется следующее указание:

«Женат 23 августа 1874 г. на мещанке г. Козлова Александре Васильевне Петрушиной, родившейся в 1858 г. От этого брака имею двух детей: сына Николая (род. в 1876 г.) и дочь Марию (род. в 1877 г.)».

Родственники увидели в женитьбе И. В. нарушение традиций дворянства, а потому прекратили всякое общение с ним и его родителями.