Факультет

Студентам

Посетителям

Действие высоких температур и профилактика перегреваний

Несмотря на значительные возможности механизма теплорегуляции, организм сельскохозяйственных животных может сохранять состояние теплового равновесия только в известных пределах. Как указывалось выше, при повышении температуры за пределы зоны теплового безразличия сначала наступает понижение обмена веществ, а затем по мере нарастания температуры воздуха за пределы температуры тела повышаются газообмен и теплообразование, регуляция температуры тела одной теплоотдачей становится уже недостаточной, нарастает температура тела, возникает перегревание (тепловой удар).

Расстройство механизма теплорегуляции, вызывающее перегревание организма, возникает при высокой температуре окружающей среды, повышенной влажности воздуха, препятствующей испарению с поверхности кожи, недостаточности движения воздуха, исключающего теплоотдачу конвекцией, Перегреванию организма способствует напряженная работа, быстрое движение, транспортировка животных в закрытых вагонах и трюмах, скученное содержание, а также ожирение животных и отсутствие закалки.

В случае нарушения равновесия между теплообразованием и теплоотдачей в сторону накопления излишка тепла в организме последний усиливает теплоотдачу и уменьшает теплообразование. Усиление теплоотдачи происходит путем рефлекторного расширения кожных кровеносных сосудов и большого притока крови к коже, учащенного дыхания, способствующего испарению влаги со слизистых оболочек дыхательных путей. У животных, имеющих потовые железы, возрастает потоотделение на всей поверхности туловища; животные инстинктивно стремятся усилить теплоотдачу путем увеличения поверхности тела — лежат растянувшись. Если воздействие высокой внешней температуры продолжается, то организм начинает уменьшать теплообразование, понижается газообмен, потребление кислорода; обмен веществ и аппетит, движения, становятся вялыми.

По данным А. В. Басова, подъем внешней температуры выше 30° у молочных коров сопровождается резким падением теплообразования (на 27—28%). В результате накопление тепла уменьшается, но не устраняется. Дело в том, что наряду с борьбой против теплообразования отмечается повышение его вследствие раздражения нервных центров нагретой кровью, а также усиления распада белков, жиров и углеводов в организме и накопление токсических недоокисленных продуктов. Все это обусловливает тяжелые расстройства в центральной нервной системе, обмена веществ и организме в целом. На основании работ, проведенных в институте гигиены профзаболеваний имени Обуха, можно считать, что перегревание организма животных вызывает угнетение ферментативной, секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта, снижение гликогенообразовательной и антитоксической функции печени, повышение удельного веса и уменьшение рН крови, общее ослабление защитных свойств организма.

При воздействии крайне высоких температур возникают глубокие изменения в белковой субстанции нервных центров и других важных органов. У сельскохозяйственных животных необратимые изменения наступают при повышении температуры тела до 43—44, у птиц соответственно до 47. Таким образом, при действии высоких температур можно отметить две фазы в расстройстве теплообмена: 1) физиологическую, когда при помощи механизма теплорегуляции сохраняется температура тела в норме, и 2) патологическую, когда теплорегуляция становится недостаточной и температура тела повышается. Гипертермия, или перегревание животных, практически встречается в двух формах: хронический застой тепла и тепловой удар.

Хронический застой тепла наблюдается в основном летом у откармливаемых животных (свиней и крупного рогатого скота) при содержании их в закрытых, недостаточно вентилируемых помещениях и при обильном кормлении. Такое состояние может быть также и у молодняка сельскохозяйственных животных при содержании его в чрезмерно теплых и сырых помещениях.

Тепловой удар (Острое перегревание) — тяжелое заболевание, часто оканчивающееся смертью животного. Наблюдается в жаркую погоду, чаще у лошадей, кроликов, свиней и у овец, 8 первые дни после поздней весенней стрижки (в южных и юго-восточных районах страны) вне помещений и реже в помещениях. Причины теплового удара — длительное пребывание животных в условиях высокой температуры и влажности (особенно при безветрии), тяжелая длительная работа в жаркое время, летние перегоны или транспортировка животных в закрытых вагонах, высокая упитанность, ожирение и т. п.

Высокие температуры легче переносят менее упитанные животные, с редким волосяным покровом, светлых мастей, а также животные, адаптированные к высоким температурам. Хуже переносят высокую температуру южных широт животные из холодного пояса. Перегревание животных предупреждают созданием условий, способствующих повышению теплоотдачи и уменьшению теплообразования, а также тренировкой и закаливанием молодых организмов к высоким температурам. Чтобы предохранить животных от перегревания в помещениях, необходимо снижать влажность, повышать скорость движения воздуха (вентиляция, открывание дверей и окон), а также избегать скученности, соблюдая при размещении животных гигиенические нормы, поить и периодически обливать тело прохладной водой, наконец, уменьшать кормовой рацион. В жаркую и влажную погоду при отсутствии ветра рабочих животных необходимо использовать на менее тяжелых работах и чаще предоставлять им отдых, а на юге делать перерывы в работе с 11 до 14 часов; медленно перегонять стадо, давать животным достаточное количество прохладной питьевой воды, сочного корма, обливать водой и, если возможно, купать их.

При пастбищном содержании в жаркую погоду стоянки для животных устраивают на открытых и возвышенных местах, где имеется движение воздуха. В наиболее жаркие часы дня пасущихся животных держат в теин или под навесами, для пастьбы используют утренние, вечерние или даже ночные часы. В жаркие дни не допускают перегона животных по шоссейным и грунтовым дорогам.

Но современным данным, полученным в научных учреждениях СССР и за рубежом, взрослые животные в условиях умеренного и холодного климата сравнительно хорошо чувствуют себя при температуре от +3 до +167 при наличии сухого воздуха и слабой его подвижности. При температуре выше +22—32° у животных в зависимости от вида и породы возможно расстройство теплорегуляции и других физиологических функции, а также снижение продуктивности. В этих условиях у коров снижаются на 25- 60% удои, у свиней и крупного рогатого скота падают на 12—30% привесы, повышается температура тела и кожи, учащаются в 2—3 раза против нормы пульс и дыхание, уменьшается естественная резистентность к инфекционным заболеваниям.

Так, например, опыты показали, что телки шортгорнской породы в возрасте 135 дней, выращенные при температуре 27°, имели вес на 12% ниже, чем такие же животные, выращенные при температуре 10°. Кролики, выращенные при температуре 9°, весили на 30% больше, чем кролики, выращенные при температуре 28°. С повышением температуры внешней среды постепенно уменьшается потребление корма животными, то есть существует между ними прямо пропорциональная зависимость. Коровы голландской и джерсейской пород при температуре —40,6° совершенно прекращали поедать корм, а коровы шницкой породы съедали только десятую часть от того количества, которое они поедали при температуре +26,7°.

При снижении температуры до 10° все животные съедали дневной рацион полностью.

Высокие температуры окружающей среды подавляют половую функцию и оплодотворяемость животных, а у птиц при температуре выше 32° снижается яйценоскость и вес яиц.

У молодняка сельскохозяйственных животных высокая температура воздуха способствует появлению пневмонии (у ягнят) и септических заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: