Факультет

Студентам

Посетителям

Что такое болота?

С точки зрения ботаника-болотоведа, болото — это пространство, где преобладают растения, живущие в условиях обильного увлажнения (т. е. гигро — и гидрофиты).

У болота свой животный мир, характерные сообщества микроорганизмов. Не менее своеобразна и болотная почва. Получается сложное сочетание тесно взаимосвязанных природных комплексов, объединяемых единой средой обитания. Есть и общий для них термин — биогеоценоз. Он, как и понятие «биоценоз», введен в науку крупнейшим ботаником академиком В. Н. Сукачевым, столетие со дня рождения которого отмечалось в 1980 г.

Биогеоценоз — система живая, находящаяся в постоянном движении и развитии, имеющая только ей свойственные черты. Болотные биогеоценозы часто могут накапливать неразложившееся органическое вещество — торф. Однако в зависимости от географических условий болота могут быть с торфом и без торфа.

Очень велико разнообразие болот, поэтому, по мере накопления сведений, возникла необходимость в их классификации. В первую очередь принято различать болота по тому, насколько их растительность обеспечена минеральным питанием. От этого зависит их видовое разнообразие. Есть евтрофные (от греческого «еу» — хорошо и «трофе» — пища), или низинные, болота; к ним близко подходят грунтовые воды, богатые солями, нужными растениям. Они обычно располагаются по долинам рек и их поймам, по берегам озер. Растительность на них, как правило, богатая. Особенно плодородны болотные почвы на участках поймы, примыкающих к речным террасам.

Полная противоположность им — болота олиготрофные (от греческого «олигос» —малый, недостаточный), или верховые. Растительность там приподнята, отделена от почвы уже накопившимся слоем торфа. Жалкие крохи минерального питания она получает только с атмосферными осадками. Вода удерживается и накапливается сфагновыми мхами, которые впитывают воду не хуже, чем губка. Насыщенное влагой верховое болото в сущности представляет собой выпуклый подвешенный водоем. Если сделать поперечный разрез, то можно увидеть линзу из торфа, покрытого толстым ковром из сфагновых мхов и небольшого количества других растений, преимущественно болотных кустарников, приспособившихся к столь своеобразным условиям обитания.

Низинное болото превращается в верховое по мере накопления торфа. Торфяная залежь растет медленно, в среднем на миллиметр в год, и, конечно, в природе встречается целый ряд промежуточных болотных форм. Такие болота объединяются под общим названием — мезотрофные, или переходные.

Что вызывает возникновение и распространение болот? Для этого необходимо определенное сочетание целого ряда условий. Способствуют заболачиванию влажный климат, близкое залегание к поверхности грунтовых вод, водоупорные слои в почве, препятствующие просачиванию влаги вглубь. Обычно болота возникают на сравнительно ровной поверхности со слабо развитой речной сетью, где сток невелик. Почему, например, в некоторых районах Белоруссии, Вологодской области, Карелии, в таежной зоне Западной Сибири болота — один из основных элементов ландшафта? Причин сразу несколько. Влажный климат, осадков выпадает гораздо больше, чем испаряется, поэтому почвы богаты водой и бедны воздухом. Грунтовые воды залегают, как правило, неглубоко. Не мудрено, что развитие болот в таких районах стало характерным признаком. В них преобладают верховые болота.

В странах с очень влажным морским климатом — в Южной Швеции, Англии, Норвегии, Ирландии — распространены своеобразные верховые болота-плащи. Моховой ковер заполняет не только впадины, но покрывает и склоны возвышенностей, наползает даже на гребни. Болота-плащи как бы повторяют формы рельефа. Обычно так происходит, когда верхние слои почвы сильно промываются, выщелачиваются и, следовательно, совершенно лишаются питательных веществ. Обычные растения не в состоянии жить на таких бесплодных почвах и их место занимают олиготрофные сфагновые мхи, которые распространяются не только вниз, но и вверх по склону. Такие болота возникли давно и сейчас в ряде мест они разрушаются, главным образом потоками, образующимися после дождей.

Территории, где количество осадков примерно равно количеству влаги, испаряющейся обратно в атмосферу, носят название зоны неустойчивого увлажнения. Относительная влажность воздуха здесь значительно ниже, грунтовые воды, как правило, залегают глубоко под поверхностью почвы. Болота могут образовываться только в понижениях рельефа: в оврагах, речных долинах, по краю бессточных озерных котловин. Одним словом, там, где просачиваются на поверхность грунтовые воды и возникает обильное застойное увлажнение, нужное для формирования болот. Такие грунтовые воды обычно богаты минеральными солями, и на месте их выхода появляются низинные болота с обильной разнообразной растительностью.

Конечно, в названных зонах есть болота и переходного типа. В условиях обилия атмосферной влаги болото значительно быстрее достигает верховой стадии, которая становится господствующей, а при наличии только грунтового питания оно может оставаться низинным неизмеримо дольше. Появление верховых болот в этих условиях затруднено из-за меньшего количества атмосферных осадков. Приносимых ими минеральных частиц оказывается недостаточно для питания даже таких неприхотливых растений, как сфагновые мхи и болотные кустарники.

Болота иногда возникают и в зоне недостаточного увлажнения, где количество выпадающих осадков может быть значительно меньше той массы влаги, которая идет на испарение. Например, в пустыне растительность вообще жмется к долинам рек, котловинам озер, и другим Источникам пресной воды, создающим местное увлажнение. Болота здесь редкость. Заболочена может быть неглубокая озерная котловина, быстро заполняемая массой водной растительности, благодаря обилию тепла и солнечного света.

Очень благоприятен для возникновения и распространения болот равнинный рельеф. При малом уклоне влага из поверхностных слоев почвы стекает чрезвычайно медленно, часто просто застаивается, в результате переувлажненными оказываются большие площади.

Рельеф может определять и очертания болотных массивов. В Карелии болота нередко располагаются длинными, сравнительно узкими полосами, вытянутыми с северо-запада на юго-восток; местами они соединяются, образуя разветвленную сеть. Форма болот полностью копирует древние ложбины стока приледниковых вод.

Для развития заболачивания немалое значение имеет речная сеть. Изобилие рек, быстрое течение, сравнительно прямые русла способствуют хорошему стоку с прилегающих территорий, что резко уменьшает возможность переувлажнения и появления болот. Противоположную роль играют таежные реки Западной Сибири. Они полноводны, с извилистыми руслами и медленным течением; паводки на них очень высокие и продолжительные, некоторые участки поймы остаются затопленными с весны до осени. В этот период течение некоторых притоков Оби или Иртыша может меняться. Реки начинают течь вспять, вызывая застой вод на обширных водораздельных территориях. Переувлажнение и заболачивание обширных площадей становится предельно интенсивным.

В формирование болот часто «вмешивается» неотектоника — современные колебания земной коры, свойственные всем, даже далеко не сейсмическим областям. При медленном, но постоянном поднятии происходит постепенное естественное осушение местности, так же как при опускании увеличивается заболачивание. В обоих случаях изменяется режим стока с поверхности уже существующих болот, что непременно отражается на видовом составе болотной растительности. Так, в результате неотектонических движений в среднем течении реки Конды (Западная Сибирь) образовалась обширная Кондинская впадина. Постепенно она превратилась в сплошной болотно-озерный край.

На правом берегу Оби, на Кеть-Тымском междуречье, можно видеть результаты противоположного процесса. Здесь произошло постепенное поднятие и стали высыхать окраины верховых болот, на них быстро появилась древесная растительность. Имеются сведения, что новейшие тектонические процессы иногда касаются лишь небольшой части обширных болот. Если поднялся только отдельный, например, центральный, участок болота, то с него усиливается ток воды, он осушается, но зато остальные краевые части болота получают дополнительную влагу, так сказать, уже через край. Болото начинает интенсивно расширяться, заболачивая прилегающие леса. Иными словами, не только опускание, но и поднятие земной коры может способствовать заболачиванию. Подобный результат получается и при постепенном вздымании отдельных небольших кусков речного русла. В Барабинской лесостепи некоторые реки вообще распались на бессточные водоемы, которые немедленно стали заболачиваться. Положительную роль здесь сыграло бы опускание рельефа, при котором снова смогли бы восстановиться речные русла с постоянным течением.

Насколько быстро болото превращается из евтрофного в мезотрофное (от греческого «мезос» — средний, промежуточный) или даже в олиготрофные — это во многом зависит и от подстилающих их грунтов. Известняки обогащают грунтовые воды минеральными солями и растительность постоянно ими обеспечивается: болото долго продолжает оставаться низинным. Другое дело — пески, а тем более граниты или гнейсы. Необходимых растениям растворимых минеральных соединений они содержат ничтожно мало, и болото становится олиготрофным.

В северных районах нашей страны переувлажнены очень большие пространства. Вечная, или как теперь больше принято говорить, многолетняя мерзлота подступает близко к поверхности, и вода не в состоянии проникать в глубь почвенного горизонта. Суровый климат, переувлажнение почвы на всю глубину летнего протаивания, крайняя бедность ее питательными веществами — в таких условиях могут обитать лишь самые неприхотливые болотные растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: