Факультет

Студентам

Посетителям

На сфагновом ковре в середине болота

В середине болота нет сосен. Редко только попадаются отдельные небольшие сосенки, совсем угнетенные болотом.

Иногда это даже лежачая маленькая сосенка. Ее стволик погружен в сфагновый мох. Кверху поднимается только вершинка. Эта форма так и называется — сосна низенькая. Здесь повсюду разноцветные сфагнумы. Они красивы: розовые, красные, зеленые, коричневые, переливаются на солнце, как цвета радуги. Манят к себе: «Иди сюда, мы — мягкий, нежный ковер…» Но мы помним предупреждение Кассандры и не пойдем по коварным сфагнумам.

Какие красивые белые пушистые кисточки повсюду мелькают на болоте! Это пушица влагалищная — типичное растение верховых болот. Листья у нее узкие и жесткие, как прутики, торчат пучком из сфагнового покрова болота. Побеги так близко расположены друг к другу, что образуется плотная кочка. Пушица относится к семейству осоковых. Цветет пушица раньше других болотных растений — в апреле-мае, но цветки у нее мало заметны. Это прямые зеленоватые щетинки. Когда они отцветают, то образуется белая кисточка собранных вместе пушинок с черными плодиками на концах. Вот тогда-то пушица и царствует на верховом болоте.

Посмотри, какие полосы на сфагновом ковре, словно лыжня проложена. Это переходил болото лось. Как же он не увяз, ведь он тяжелый? Да, действительно, лось тяжелый. Но лось умный зверь и сумел приспособиться к болотной местности: он встает на колени всеми четырьмя ногами и ползет, как на лыжах, по болоту. Лоси любят лакомиться пушицей, вот они и ползают по болотному пастбищу на согнутых ногах, как на лыжах.

В Сибири же местные жители — ханты действительно ходят летом по болотам на коротеньких широких лыжах. Они передвигаются очень ловко и быстро — раз, раз и не боятся утонуть в болоте. Ведь болото их постоянный кормилец — так много полезного и вкусного на нем растет. Ну вот мы почти и у центра болота. Не боишься? А сколько здесь клюквы, погляди! Ее ягоды лежат прямо на сфагновых кочках. Розовые, крупные, еще жесткие, но очень привлекательные. Что, кислые? Они бывают прозрачными темно-красными только после того, как их хватит мороз. Вот тебе и еще одна маленькая разгадка, что хранит в себе болотная ягода. Каждая ягодка сидит на тонком, как волос, стебельке. Стебелек лежит на сфагнуме. Конечно, такой тоненький и с такими тяжелыми ягодами стебелек не смог бы стоять прямо. На стебельке множество мелких овальных листьев. Сверху листья темно-зеленые, а снизу белые, от воскового налета, как и на листьях подбела. Этот восковой налет защищает устьица от попадания в них воды. Клюква хотя и очень маленький, но кустарничек с лежачим стеблем. Стебелек такой же деревянистый, как и у крупных типичных кустарников. Листья у клюквы кожистые и спокойно переносят морозы. Клюква — вечнозеленый кустарничек. Цветки у клюквы стоят на тоненьких цветоножках. Они ярко-розовые, венчики опущены вниз, четыре лепестка направлены в разные стороны. В середине цветка — пестик и яркожелтые тычинки. Клюква очень полезная ягода, но собирать ее, как ты сам теперь видишь, нелегко. Из нее готовят наш любимый кисель.

Был такой доктор по фамилии Кисель. Однажды он пришел к больному мальчику домой. Брат больного открыл дверь и закричал: «Доктор Клюква пришел!» Доктор Кисель обиделся. Но, наверное, он зря обиделся — ведь дети очень любят именно клюквенный кисель.

А вот и еще одна вкусная ягода, растущая на болоте. Это морошка. Морошка интересна тем, что ее ягода похожа на ягоду малины — это сложная костянка. Состоит сложная костянка из многих маленьких сочных плодиков, как бы миниатюрных вишенок, но сросшихся вместе. Морошка из того же семейства розоцветных, что и малина. Но это не кустарник и не кустарничек, а травянистое растение. В сфагнуме находится тонкое корневище, от которого отходят прямостоячие побеги с довольно крупными пальчатыми листьями. Побеги живут один вегетационный сезон и осенью отмирают. Весной от корневища вырастают новые побеги. На верхушке побега весной распускается один цветок. Он довольно крупный, белый, с пятью лепестками. Но цветки разные — в одних только тычинки, в других только пестики. Морошка — растение двудомное. Из пестичных цветков потом и образуются сложные костянки — ягоды морошки. Тычиночные цветки народ называет пустоцветом (у огурцов их даже обрывают), но это неправильно, так как без их пыльцы не образовались бы и плоды. Ягоды морошки созревают своеобразно. Отгадай, что это: когда зеленые (незрелые) — то розовые, когда красные (спелые) — то желтые. Это созревает морошка. Плоды морошки особенно вкусные, если из них сварить варенье или приготовить их мочеными.

На верховых болотах встречается и менее вкусная ягода — водяника, или вороника. Называют ее местные жители еще и «шикша». Вороникой ее называют из-за черных ягод, похожих на ягоды голубики, но черных, как вороний глаз. Водяникой же прозвали потому, что ягоды хотя и сочные, но безвкусные, водянистые. Вороника, или водяника, относится к собственному семейству водяниковых. Это стелющийся кустарничек с очень мелкими, как крохотные иголочки, листьями. Листья свернуты в трубочки, как у вереска. На внутренней стороне, то есть внутри трубочки, находятся устьица, которые испаряют очень мало влаги. Весной около каждого листочка появляются мелкие невзрачные цветки. Они и дают ягоды. Черные ягоды хорошо заметны и усыпают весь лежачий стебелек. Эти ягоды могут долго держаться на стебельке, оставаясь на растении осень и всю зиму. Ягоды водяники любят есть белки и клевать разные птицы. Ею не прочь полакомиться лоси и медведи, особенно весной, когда мало других ягод.

Посмотри, какие мелкие пучочки круглых листиков! На каждом листике дрожит радужная капелька. Нет, это не вода, не роса, а жидкость, которую выделяет само растение. Оно так и называется — росянка. Из пучка листочков, из розетки, торчит коротенький стебелек, а на нем несколько цветков. Цветки эти белые, маленькие. Росянка замечательна своими листьями и своей экологией. Росянка круглолистная — житель самых топких верховых болот. Это растение-животное, как определил ее Дарвин, насекомоядное растение из семейства росянковых. Она питается насекомыми, которых на болоте хоть отбавляй. У каждого красновато-коричневого листочка росянки есть мелкие, похожие на булавки волоски. На каждом волоске сидит капелька клейкого сока. Сок этот блестит, как роса на солнце,— вот и получается росянка. Как только насекомое, привлеченное росой, садится на лист, чтобы слизать заманчивый сок, так сейчас же волоски листа загибаются, и мушка или комарик пойманы в ловушку. Волоски же не просто держат насекомое, которое приклеилось к листу, но выделяют едкий сок, который постепенно растворяет насекомое. На листьях происходит примерно то же, что и в желудке животных, — процесс пищеварения. Когда все насекомое съедено, железистые волоски разгибаются и ветер сдувает жесткие остатки насекомого: пленчатые крылышки, лапки, надкрылья мелких жучков. Их росянка не ест.

Так росянка получает необходимые для жизни азот и минеральные соли. Росянка — многолетнее растение. Она настолько мала, что сфагнум, который растет вверх, мог бы совершенно ее покрыть и от нее не осталось бы следа. Но росянка растет вверх вместе со сфагнумом, образуя каждый год новую розетку листьев. Получается как бы многоэтажное растеньице, нижние этажи которого находятся в глубине сфагнового слоя. Видишь, как в природе все продумано.

Кроме росянки круглолистной, на болотах встречается еще росянка английская. У нее узкие и длинные листья. Обычно она встречается на самых мокрых местах болот. Ведет она себя так же, как и росянка круглолистная. Так же растет — этажиками, так же поедает насекомых. В чем-то это даже полезное растение — вот бы его развести там, где от насекомых нет спасенья! Оно бы здорово помогло людям.

Быстро ли растет сфагнум? Нет, примерно на 1 — 2 миллиметра в год. Здесь, под ногами у нас, мощность сфагнового торфа 4 метра. Значит, он образовался, как ты можешь подсчитать, за 4000 лет. Сфагновый покров определяет жизнь всех растений на верховом болоте. Сам сфагнум способен поглощать очень много воды. В каждом стебельке и листочках сфагнового мха есть особые пустые клеточки — как бы чашки, которые легко и быстро наполняются водой. Если высушить подушку сфагнового мха, то она станет в 25 — 30 раз легче, чем была мокрой. Сфагновый мох побелеет. Сухой сфагнум состоит из большого количества клеток, заполненных вместо воды воздухом. Сухой сфагновый мох поэтому — хороший изоляционный материал. Люди это давно узнали и использовали белый мох, чтобы конопатить стены домов — затыкать щели между бревнами при постройке изб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: