Факультет

Студентам

Посетителям

Арденская порода лошадей

Арденская порода лошадей — это вторая порода тяжеловозов, выведенная в Бельгии и в северо-восточной части Франции, в гористой местности Арденны.

В основе этой породы лежит та же древняя лошадь белгов, что и в основе брабансонов. Относительная бедность пастбищ Арденн и более экстенсивное воспитание явились одной из причин того, что здесь выработался несколько своеобразный тип тяжеловозной лошади, как арденская.

Но уже во второй половине прошлого столетия к арденам на их родине приливалась кровь брабансонов, вследствие чего они сейчас по типу очень близки к крупным бельгийским тяжеловозам, правда, при некотором своеобразии, выражающемся в меньшем росте, большой сухости и подвижности.

У нас с арделами начата работа давно. За большой (почти столетний) период селекции по типу и без учета крупности (что имели место до недавнего времени) в СССР создан свой тип ардена, который Д. М. Лебедев называет русским арденом.

Таким образом, по крупности ардены занимают самое последнее место среди шаговых пород лошадей. Мал у них и обхват пясти. Но зато очень хорошо развит корпус, а ноги чрезвычайно сухи и прочны, при незначительно развитых щетках. Ардены на вид небольшие, но хорошо сложенные, могучие лошади. Голова у них небольшая, часто вогнутая в переносице, широколобая; шея средней длины; холка невысокая; спина незначительно мягкая, но широкая; поясница широкая, короткая и мускулистая; круп широкий, раздвоенный и часто свислый. Постановка ног правильная; копыта небольшие, прочные. Масть у арденов обычно рыжая, гнедая и чалая. Оброслость гривы и хвоста средняя.

Арденские лошади скороспелы. Так, к 2 годам они почти достигают размеров взрослых животных и могут приучаться к легким сельскохозяйственным работам. По плодовитости они превосходят брабансонов, но все же и в этой породе на повышение зажеребляемости и выжеребки необходимо обращать большое внимание.

К положительным качествам этой породы следует отнести меньшую их требовательность к корму и условиям содержания.

При сравнительно небольшом росте ардены обладают очень высокими рабочими качествами. Прежде всего, они подвижны и в этом отношении стоят на первом месте среди тяжеловозов. Известны случаи, когда арденские лошади в упряжке в одиночке с грузом проходили по 50 километров в течение 4 часов без отдыха. В обычных сельскохозяйственной работе они обнаруживают большую силу, выносливость и большую доброправность. Они вывозят иногда в день до 1,5 тонны груза по грязной дороге на 20— 25 километров. На специальных испытаниях на Московском ипподроме в 1938г. арденский жеребец Лазутчик прошел шагом 10 километров с грузом в 2 000 килограммов в автокачке в 1 час 27 минут 22 секунды. В 1939 г. жеребец Коварный при испытании на максимальную грузоподъемность вывез 7 265 килограммов груза при тяговом усилии в 314 килограммов. Официально зарегистрирован рекорд ардена на 1 километр рысью 2 минуты 384/8 секунды и шагом 7 минут 30 секунд. Как видим, по всем показателям качество арденских лошадей очень высокое. Поэтому только незнанием качеств этой замечательной лошади можно объяснить, что многие коневоды не хотят разводить ардена, ссылаясь на то, что он мелок. Рост, конечно, имеет большое значение, но не нужно только из-за него не замечать других высоких качеств ардена, которые делают его одной из желательных пород лошадей для наших колхозов средней нечерноземной и северной полосы Советского Союза.

Результаты метизации арденом в районах Смоленской области и Полесья и даже в Грузии (Богдановский район) можно считать хорошими. Во всех случаях получается укрупненная, подвижная и сильная лошадь ростом в 142—144 сантиметра. В районах северного коневодства пока результаты метизации арденами неоценены, но нужно предполагать, что и там он даст хороших метисов в первом же поколении. Не подлежит сомнению, что и грэдинг на ардена будет давать хорошие результаты.

Наибольшее значение имеют следующие линии арденов.

Линия Колчана-Караула. Лошади этой линии некрупны, длинны, с хорошим обхватом груди, среднего живого веса. Основными продолжателями являются дети и внуки Караула Бурный, Куль, Греховодник, Лазутчик и др.

Линия Мальчика. Лошади этой линии некрупны, но с хорошо развитой грудью, костистостью и длинные. Лучшим продолжателем является Лужок, Лёх, Лиман и рекордист по грузоподъемности рыжий жеребец Коварный, рожд. 1936 г., получивший аттестат II степени на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г.

Линия Рубикона, 1918 г. Лошади этой линии довольно крупны, но несколько укорочены и с менее развитой грудью. Костистость удовлетворительная. Продолжателями линии являются Ринваль, Рауль, Глазомер, Самохвал, Бравый и др. Линия имеет очень большое распространение в заводах СССР.

Линия Поденщика, 1918 г. (из старой линии Бизори). Лошади этой линии среднего роста и самые длинные. Корпус развит хорошо; это самые массивные лошади среди арденов. Лучшие продолжатели в этой линии Поденщик и Пасынок.

Меньшее значение имеют линии Ладного, Бруса, Мутона и Капитана.

Следует указать, что в породе русских арденов можно различать два типа: 1) крупные, несколько укороченные и грубоватые — уральские, 2) некрупные, коротконогие, породные — украинские.

Основной задачей племенной работы в этой породе является укрупнение роста при сохранении сухости и подвижности.

Разводятся ардены в конюшенных условиях. Они, так же как и брабансоны, нуждаются в обильных рационах и хороших условиях содержания, но все же они менее требовательны, чем брабансоны. Разводят арденов несколько заводов и коневодческих ферм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: