Факультет

Студентам

Посетителям

Бурая центральная гниль лиственницы

Вызывается грибом Fomitopsis officinalis (Will) Bond, et Sing. [Fomes officinalis Bress1—лиственничная губка.

Важный диагностический признак пораженных этой гнилью деревьев — характерные плодовые тела на стволе, заметно отличающиеся от плодовых тел других грибов. Деревья с сильно развитой гнилью, захватывающей и периферическую часть ствола, обнаруживаются по появляющейся у них суховершинности. Заражение деревьев происходит главным образом через раны, образовавшиеся при обломе сучьев. Мицелий проникает в ядровую часть ствола и вызывает разложение древесины. Древесина в начальной стадии поражения окрашивается в светло-бурый цвет, затем приобретает бурую окраску. В древесине появляются многочисленные трещины по диаметру и радиусу, которые постепенно увеличиваются в размере и заполняются белыми пленками грибницы, похожими на замшу. В конечном счете пораженная древесина становится трухлявой, легко растирается в порошок.

Плодовые тела многолетние копытообразные, достигающие значительных размеров (иногда до 50 см) и принимающие в этом случае цилиндрическую форму. Верхняя поверхность беловатая или светло-желтая, реже бурая, шероховатая, с поперечными концентрическими полосами и трещинами, с тонкой корой. Край закругленный, тупой, такого же цвета, как и шляпка. Ткань светло-желтая или белая, у молодых плодовых тел мягковатая, у старых — пробковая, легко крошащаяся, с мучным запахом. Трубочки ежегодно нарастают на 0,7—1 см, светло-желтые, оканчиваются округлыми или угловатыми порами, размером 0,3 — 0,5 мм в диаметре. Мицелий белый, гифы разной толщины от 2 до 7 ц. Споры бесцветные, эллипсоидальные, гладкие, размером 3,5 — 4 х 2,5 — 3.

Лиственничная губка — опасный паразит растущих лиственниц старше 20 — 30-летнего возраста. Протяженность гнили может достигать 18 м, что приводит к резкому снижению выхода деловой древесины.

Ареал распространения гриба приурочен к произрастанию лиственничных деревьев. В лесах СССР встречается повсеместно, хотя общая зараженность сравнительно слаба, обычно не превышает 10%. По данным Фауля (А. С. Бондарцев, 1953), этот гриб в Северной Америке поражает 16 различных хвойных пород, в том числе пихту, сосну, ель, тую и др.

Плодовые тела лиственничной губки в прошлом широко использовались для изготовления мыла, в качестве слабительного средства, для приготовления пива и в других случаях.

Меры борьбы те же, что и с грибом Phellinus pini.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: