Факультет

Студентам

Посетителям

Ботанические опыты. Период покоя

В тропиках встречаются растения, которые растут непрерывно и не имеют периода покоя. И в нашем климате многие растения росли бы непрерывно, если бы низкая зимняя температура не останавливала их роста. Однако резкий контраст между временами года, в особенности между теплым и холодным временем, в течение ряда тысячелетий придал многим растениям особый характер, который выражается в том, что они имеют более или менее продолжительный период покоя. В это время растения даже при самых благоприятных условиях не растут. Зрелый клубень картофеля, вынутый из земли в сентябре и тотчас же помещенный в самые благоприятные условия, не прорастает и только после некоторого периода покоя его глазки начинают развиваться.

Ветка бука или липы, срезанная в октябре после листопада, поставленная в воду и помещенная в теплую комнату или оранжерею, остается в неизменном состоянии; только в том случае, если этот опыт повторить в январе или феврале, начинается развитие почек.

Ветки вишневых деревьев, срезанные тотчас же после листопада и поставленные в теплой комнате в стакан с водой, не раскрывают своих цветочных почек. Однако, если с ними производится тот же опыт в начале декабря, то тогда можно ожидать, что к концу года они зацветут, и тогда суеверные женщины и девушки склонны надеяться, что сбудутся их самые сокровенные желания.

Другими словами: в нашем климате многие растения заканчивают свой вегетационный период осенью, после чего они некоторое время остаются в покое, и только по истечении его они снова начинают расти. Этот покой произвольный, ибо, если эти растения в период покоя поместить даже в самые благоприятные условия, они не развиваются. Однако у растения бывает и вынужденный покой. Если период добровольного покоя заканчивается и растение остается при низкой температуре, при которой рост происходит едва заметно или совсем не происходит, то растение не выгоняет почек, но они начинают тотчас же развиваться, если поместить их в теплое место.

Кустик сирени, помещенный в погреб или холодильник при температуре около +2°, не трогается в рост и может оставаться в таком состоянии около года. Такой кустик сирени находится в вынужденном покое, — период его нормального покоя уже давно закончился, но вследствие низкой температуры он вынужден оставаться в покое. Стоит только перенести его в теплое помещение, как это состояние тотчас же устраняется, и почки быстро начинают развиваться.

а) Окончание периода покоя. После очень засушливого лета листья опадают раньше, почки и древесина раньше вызревают; больше того, при таких условиях часто случается, что осенью конские каштаны дают новые побеги, а яблони цветут вторично.

При помощи весьма простого способа можно добиться того, чтобы молодые почки дерева или кустарника, которые при нормальных условиях стали бы развиваться следующей весной, пошли в рост в том же году, когда они сформировались.

Я хотел бы посоветовать повторить следующие опыты, которые я проделал с сиренью (Syringa vulgaris).

На кусте сирени высотой около 2 м и шириной около 1 м 27 мая 1908 г. были полностью оборваны листья; почки в это время естественно еще не сформировались. Одновременно у рядом стоящего куста сирени приблизительно такой же величины были оборваны листья на широкой группе веток на 40 см в длину и на 23 см в ширину, между тем как остальная часть куста оставалась нетронутой.

Подобные же опыты были произведены над деревом граба (Carpinus betulus) высотой в 2—3 м. Деревья, у которых листья были оборваны 5 июня, снова оделись листвой, когда же обрывание производилось 1 июля, деревья почти не развивали побегов, и, наконец, листовые почки у них совсем не развивались, когда опыт производился 1 и 15 августа и 1 сентября.

Опыты с образованием листьев у сирени показали, что кусты, всецело лишенные листьев с конца мая до 1 июля, вновь развивают побеги и обильно покрываются хотя и более мелкими листьями, но что с половины июля развитие побегов почти приостанавливается, а с 7 августа приостанавливается совсем.

Если листья обрывают только на отдельных ветках длиной от 20—30 до 100 см, а прочая масса веток остается облиствленной, то в том случае, если опыт проводился в конце мая, из почек, заложенных зимой, развиваются молодые побеги. Как общее правило, развитие их происходит медленнее, чем у кустов, совершенно лишенных листьев, но уже частичное обрывание листьев в начале июня почти или совсем не сопровождается развитием побегов. Такие почки продолжают получать питание, но осенью не достигают той величины, какой достигают почки на ветках, сохранивших листья. Опыты с грабом также показали, что деревья снова полностью одеваются листвой, если обрывание листьев производилось от конца мая до начала июня; более поздний опыт не давал такого результата.

Тот факт, что деревья, лишенные своей листвы в сравнительно раннее время года, вновь начинают быстро покрываться листьями, можно рассматривать как весьма полезное приспособление. Быстро развивая новую поверхность ассимиляции, растение создает себе возможность хотя бы частично исправить нанесенный ему вред. Но оно делает это только в том случае, если еще представляется возможность дозревания вновь образовавшихся побегов с их почками. Позднее же этого не происходит. Этот факт представляет собой один из удивительных примеров саморегулирования, которому подвергаются жизненные процессы в растении.

б) Теплая ванна и период покоя. В выгонке растений за последние десятилетия были сделаны большие успехи. Были открыты различные средства, при помощи которых у растения можно снять период покоя. Здесь мы остановимся только на одном средстве, которое может быть наглядно демонстрировано при помощи легко доступного опыта: я имею в виду теплую ванну. Обзор других относящихся сюда приемов читатель найдет в моей книге «Физиология растений как теория садоводства».

Применение теплой ванны по существу сводится к тому, что находящиеся в периоде покоя ветви приблизительно на 12 часов погружают в воду температуры 30—35°С. Не представит особых затруднений воду в кадке, нагретую до 35° С, сохранить в течение ночи при той же температуре, закрыв кадку и обернув ее войлоком. В эту нагретую воду надо погрузить ветви и затем приблизительно через 12 час. вынуть их и далее культивировать в комнате или теплице. Результаты, получаемые при помощи теплой ванны у сирени, орешника, ивы, совершенно поразительны. Выкупанные ветви начинают тотчас же выгонять побеги, между тем как контрольные ветви, хотя они находятся в совершенно одинаковых условиях, еще сравнительно длительное время остаются в покое. Опыты с сиренью, орешником и с форзицией удаются и дают наилучшие результаты в ноябре.

Обращает на себя внимание то, что теплая ванна оказывает только местное влияние. Ветка с мужскими сережками была помещена в ванну только одной стороной, и в соответствии с этим сережки развились только на правой стороне, на левой же они остались в покое.

Источник: Ганс Молиш. Ботанические опыты без приборов. Пер. Н.В. Якушкина. Государственное учебно-педагогическое изд-во Наркомпроса РСФСР. Москва. 1941

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: