Факультет

Студентам

Посетителям

Ботанические опыты. Об излучении света растениями

Говоря о светящихся растениях, надо хорошо отличать те, которые только кажутся светящимися, от тех, которые действительно служат источником света. Первые производят такое впечатление, будто они светятся, но при ближайшем исследовании оказывается, что они только улавливают уже имеющийся свет и отражают его.

а) Золотая водоросль. На водной поверхности чанов, а также поддонников, на которые ставятся цветочные горшки в теплицах, нередко наблюдается своеобразный налет. В прямом или рассеянном свете под определенным углом зрения он излучает великолепный золотой блеск, представляя собой прямо волшебное зрелище. Это удивительное оптическое явление происходит от микроскопически маленького существа — водоросли Chromopliyton Rosanoffii.

Ее зооспоры представляют собой маленькие шарики, в 4 — 6 μ величиной, из которых каждый снабжен жгутиком; они состоят из бесцветной плазмы и бурого или зеленоватобурого, большею частью плоского хроматофора. Если зооспоры залить водой, они устремляются к свету и одновременно на поверхность воды, где и располагаются прочно. Тысячи таких клеток покоятся на водной поверхности, и если они некоторое время подвергаются одностороннему освещению, то поверхность воды, если посмотреть на нее сбоку, даст прекрасный золотой отблеск. Если, напротив, смотреть на нее сверху, перпендикулярно к поверхности воды, то кажется, что налет водорослей не имеет блеска и почти бесцветен. Чем меньше угол зрения, под которым мы рассматриваем от источника света водную поверхность, тем сильнее золотистый блеск. Он будет всего интенсивнее, если наблюдать водную поверхность, держа глаз почти непосредственно над ней, почти параллельно ей, в направлении падения света. Если смотреть на водную поверхность сзади, т. е. с теневой стороны, то блеск исчезает как бы по волшебству и водная поверхность кажется тусклой. Особенно поразительное впечатление производит этот опыт, если золотистоблестящую поверхность при помощи палочки привести в медленное вращательное движение. Вместе с водой вращается и пленка из зооспор; золотистый блеск появляется только при определенном положении водной поверхности, соответствующем тому положжению, какое она в состоянии покоя занимала по отношению к одностороннему источнику света.

Как же возникает этот золотистый отблеск? Он появляется оттого, что шаровидные клетки «золотой» водоросли располагают свои хроматофоры, являющиеся носителями буро-желтой окраски, на противоположной стороне от источника света, как это показывает рисунок 20. Если представить себе, что на эту клетку, действующую как двояковыпуклое стекло, падает пучок параллельных лучей по направлению стрелки, то эти последние сосредоточиваются на хроматофоре, так что он ярко освещается и свет отражается от него, как от самосветящейся точки.

Когда я в 1911 г. находился около Вертерзе в Рейфнице (Каринтия), то в окрестностях на опушке леса я видел большую лужу (около 300 м2), водная поверхность которой была покрыта золотистоблестящим налетом «золотой» водоросли. Когда я стоял перед опушкой леса, то водная поверхность почти на всем своем протяжении отливала удивительным золотым блеском. Стоило мне, однако, только зайти на противоположную сторону, в этом случае не теневую, как блеск исчезал, словно по волшебству.

Эта водоросль встречается также в Японии и в одной местности, где блеск ее особенно хорошо виден, она была объявлена достопримечательностью природы и поставлена под государственную охрану.

б) Светящийся мох. Такой же блестящий пример хорошего отражения света представляет собой светящийся мох (Schistostega osmundacea). Свечение исходит здесь не от покрытых листьями стебельков мха, но от клеток его протонемы.

Светящийся мох избегает известковых пород; он предпочитает первичные породы, живет в сумерках пещер, трещинах скал и горных откосах, где он одевает сырые стены своими протонемами. Если стать перед такой горной трещиной, то, смотря под определенным углом, можно увидеть прекрасный золотистозеленый блеск, исходящий от клеток протонемы. Он возникает таким же путем, как и золотистый отблеск «золотой» водоросли. Хлорофилловые зерна, заключающиеся в клетках протонемы, всегда располагаются при одностороннем освещении на теневой стороне и отбрасывают концентрирующийся на них свет. Следовательно, и в этом случае мы имеем дело не с самосвечением, а с перехваченным и вновь отраженным светом. Во многих местах Богемского леса это мнимое излучение света светящимся мхом представляет собой такую прекрасную картину, что из него сделали своеобразную аферу и показывают это явление только за плату. Я мог также наблюдать это световое явление около Праги в Шаркатале, затем в Каринтии и непосредственно вблизи Мильштата и в Японии около Никко.

в) Светящаяся древесина. Теперь мы приступаем к наблюдениям и опытам, которые познакомят нас с действительным свечением растений. Самосветящиеся растения, если не считать морские водоросли из класса Peridineae, стоящие на границе между растительным и животным миром, можно найти только среди грибов.

Под тропиками есть несколько светящихся видов. Это — преимущественно шляпочные грибы. В умеренном европейском климате встречается лишь немного светящихся грибов, наиболее известный из них масленок (Agaricus olearius), очень ценимый в качестве съедобного гриба, опенок (Agaricus melleus) и Мусаепа tintinnabulum. Если опросить сто человек, чтобы узнать, кто из них видел в природе светящуюся древесину, то таких нашлось бы сравнительно небольшое число. Большинство людей неохотно гуляет в лесу в темноте, и только случайно кто-нибудь может наткнуться на светящуюся древесину. Вследствие этого светящаяся древесина считается большой редкостью, но это неверно, так как получить такую древесину удается сравнительно легко. Каким же образом? Пойдите на место лесной порубки, где пни сосны, пихты и дуба, крепко сидящие в земле, уже долгое время подвергаются медленному гниению. Затем попробуйте металлическим кончиком вашей трости снять кору с пня. Если на обнажившейся древесине окажутся черные прожилки, или разветвленные черные шнуры, то очень вероятно, что перед вами светящаяся древесина. Соберите прежде всего черные шнуры отдельно, положите их между листами сырой бумаги или в жестянку и наблюдайте их ночью, когда ваше зрение хорошо отдохнуло. Тогда вы нередко увидите, что молодые, еще беловатые кончики этих шнуров светятся в темноте. Шнуры — это мицелий уже упомянутого опенка, из которого по накоплении достаточного количества запасных веществ появляются несветящиеся плодовые тела.

Если собрать стружки от нескольких пней таких деревьев, на которых растут эти черные шнуры, то ночью на этих стружках можно заметить свет. Правда, светится не сама древесина, а светится только пронизывающий ее гриб, большей частью мицелий опенка.

Имеется еще другой мицелий, который я получил с древесины дуба, но хотя я более 25 лет культивировал его на хлебе, в чистой культуре он никогда не образовывал плодовых тел, ввиду чего для краткости я назвал его мицелий X. Эти два гриба: опенок и мицелий X обычно вызывают в европейских странах свечение древесины

Во время моего пребывания на Яве я познакомился с шляпочным грибом Mycaena illuminans, который на расстоянии 40 шагов светится в темноте, как маленькая лампочка. Недавно мой ученик доктор Фридрих Боте открыл, что светящийся мицелий имеется у местного шляпочного гриба, встречающегося вблизи Брауншвейга. Этот гриб Mycaena tintinnabulum появляется в довольно позднее время — от ноября по январь, кучками на старых пнях лиственных деревьев. Он был также найден в зоологическом саду в Лайнце, около Вены, и по всей вероятности значительно распространен в Европе.

г) Светящиеся листья. В первый раз я нашел светящиеся гниющие листья под тропиками в прекрасном ботаническом саду в Бейтенцорге на Яве. Это были уже лежавшие на земле и принявшие вид соломы отмершие желтые листья бамбука, а также листья нефелиума (Nephelium) и аглайи (Aglaja).

По возвращении в Европу, опираясь на свои наблюдения под тропиками, я начал и здесь искать листья, излучающие свет, сперва неудачно, но затем поиски увенчались большим успехом. Если вы хотите найти светящиеся листья, то вам надо в буковом или дубовом лесу найти место, где опавшие прошлой осенью листья лежат густым слоем друг на друге. Верхние листья бурого цвета, обычно сухие и еще хорошо сохранившиеся. Они не светятся. Глубже разложение сырой листвы продвинулось уже дальше, здесь листья оказываются буро-беловатыми, сетчато-прорванными, более или менее разложившимися на волокна.

Если такие пятнистые листья собрать сырыми и положить их дома между листами сырой бумаги, в закрывающийся стеклянный сосуд или между двумя глубокими тарелками и наблюдать ночью, когда зрение отдохнуло, то будет видно, как многие из листьев излучают нежный беловатый свет. Наблюдать излучение света в темноте возможно в течение нескольких суток, но только в том случае, если глаза отдохнули, пробыв некоторое время, с полчаса и больше, в темноте. Ведь человеческий глаз, смотря по обстоятельствам, в различной степени восприимчив к свету. Если человек, ослепленный дневным светом, войдет в темную комнату, то он не видит слабо освещенных предметов. Он в этом случае подобен слепому. Если же он долго находился в темноте или спал в течение нескольких часов, то его глаз ощущает малейший свет и в высшей степени способен воспринимать сам по себе слабый свет, излучаемый листьями.

Раз освоившись с тем, в каком состоянии и в каких условиях должны находиться листья, излучающие свет, получаешь, так сказать, навык видеть светящиеся листья. Тогда, весьма вероятно, удастся во время прогулки в лесу собрать светящуюся листву и принести ее домой.

Подобно листьям бука, проявляют себя и листья дуба (Quercus), граба (Carpinus) и клена (Acer).

Светящиеся листья я находил под тропиками на Яве, в Японии и Индии, в области Гималаев, а также в различных пунктах Европы: в лесах Тироля, Богемии, нижней Австрии. Следовательно, это — широко распространенное явление.

Можно сказать, что в дубовом или буковом лесу немалая доля осыпавшейся гниющей листвы излучает свет и освещает лесную почву. Здесь свет излучает также не сама листва, находящаяся в стадии разложения, а гриб, пронизывающий лист и живущий в нем. Какой это гриб, мы сейчас не знаем. Может быть, это — мицелий опенка или мицелий X, или какого-нибудь из видов мицены.

Источник: Ганс Молиш. Ботанические опыты без приборов. Пер. Н.В. Якушкина. Государственное учебно-педагогическое изд-во Наркомпроса РСФСР. Москва. 1941

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: