Факультет

Студентам

Посетителям

Ботанические и биологические особенности люцерны

Люцерна относится к роду Medicago L. Это обширный род, включающий до 61 вида, в состав его входят диплоидные, тетраплоидные и гексаплоидные виды. Наибольшее значение для производства имеют тетраплоидные виды: люцерна посевная, синяя (М. sativa L.), люцерна серповидная, желтая (М. falcata L.), люцерна изменчивая (М. varia Mart.) и люцерна гибридная, средняя (М. media Pers.).

Люцерна гибридная представляет собой культурный подвид люцерны изменчивой, сформировавшийся в результате межвидовой гибридизации между люцерной синей и желтой. В зависимости от характера приобретенного признака, в основном от окраски венчика цветков, гибридную люцерну делят на следующие группы: синегибридная с преобладанием в ней цветков синей и фиолетовой окраски; желтогибридиая с преобладанием цветков желтой окраски; пестро- гибридная с преобладанием пестрой с различными оттенками окраски цветков; синепестрогибридная с преобладанием в ней растений, имеющих пеструю окраску цветков.

Люцерну посевную возделывают преимущественно в республиках Средней Азии и Закавказья; люцерну гибридную, укосная площадь которой составляет 74,7% от общей площади люцерны, возделываемой в СССР,— в Прибалтике, на Украине, Северном Кавказе, Юго-Востоке, в Центрально — Черноземной зоне РСФСР, Северном и Западном Казахстане, в Восточной и Западной Сибири.

Люцерна — многолетнее растение с мощно развитой корневой системой и хорошо выраженным главным корнем. Главный стержневой корень проникает на значительную глубину, достигая на легких почвах 16 м. Основная масса корней (50—60%) располагается в пахотном горизонте. На корнях люцерны образуются клубеньки, наибольшее количество которых формируется на тонких боковых корнях.

На переходе между корнем и стеблем расположена утолщенная часть стебля, так называемая коронка. На ней формируется зона кущения, где закладываются почки. Коронка в зависимости от вида люцерны погружена в почву на глубину 1,5—10 см.

При весеннем отрастании или после скашивания образуется розетка стеблей с укороченными междоузлиями. Люцерна во взрослом состоянии образует мощный прямостоячий или развалистый куст высотой 70—150 см с большим числом стеблей. Стебли травянистые, с 10—20 междоузлиями, полые или заполнены паренхимой. До цветения стебли мягкие и сочные, с началом цветения они грубеют.

Листья с прилистниками, тройчатосложные. Облиственность высокая, в зависимости от укоса и условий возделывания колеблется от 30 до 60%.

Соцветие — головчатая или цилиндрическая кисть длиной 2—12 см, число цветков в соцветии 15—50. Цветок мотылькового типа, окраска венчика синяя, желтая, светло — голубая, фиолетовая (различных оттенков), сиреневая, розовая и почти белая.

Плод — многосемянный боб, прямой, серповидный или спирально закрученный в 1—4 оборота. Окраска зрелых бобов от светло-коричневой до темно-бурой (рис. 10).

Семена относительно крупные, почковидной формы. Окраска желтая с темно-бурым оттенком. Масса 1000 семян 1,4—2,6 г.

Семена люцерны при наличии влаги начинают прорастать уже при температуре 1—2°С, однако жизнеспособные всходы появляются при температуре 5—6°С. При оптимальной влажности почвы (60% ПВ) лучшая температура для прорастания семян 15—20°С. При таких условиях всходы появляются на четвертый-пятый день после посева. Оптимальной температурой для дальнейшего роста и развития люцерны является 20—25°С. Весеннее отрастание у люцерны начинается при температуре 5—9°С. Люцерна — морозостойкая и зимостойкая культура. Она способна на открытых местах переносить заморозки до 20—25°С, а при глубине снежного покрова 20—40 см — до 40°С.

Для нормального роста и развития люцерна требует большого количества влаги. Для набухания и прорастания семян необходимо 125% воды от воздушно-сухой массы. Максимальный урожай зеленой массы и сена люцерны получают при поддержании влажности почвы на уровне 60—80% ПВ. Имея огромную листовую поверхность, люцерна испаряет много влаги. По данным научных учреждений, на образование одной весовой единицы сухого вещества люцерна в разных зонах страны расходует 700— 1200 единиц воды.

Будучи очень требовательной к почвенной влаге, люцерна весьма устойчива к атмосферной засухе, что ставит ее в разряд засухоустойчивых кормовых растений.

Люцерна — светолюбивая культура, особенно в первый период вегетации, что необходимо учитывать при определении сроков посева. Недостаток света задерживает рост и развитие люцерны. Поэтому при покровном посеве она в первый год жизни растет очень медленно и сильно изреживается.

Люцерна сравнительно нетребовательна к почвам. Однако более высокие урожаи дает на черноземных, каштановых, бурых и сероземных, а также на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Кислые почвы переносит плохо: задерживается развитие клубеньковых бактерий. Непригодны под люцерну засоленные, заболоченные и малокультурные земли.

В настоящее время для возделывания люцерны в полевых севооборотах районировано 69 местных и селекционных сортов. Из местных сортов наиболее распространены Семиреченская, Узгенская, Токмакская, Самаркандская, Славянская, Хивинская, Апаранская и Нахичеванская, из селекционных — Зайкевича, Ташкентская 3192, Милютинская 1774, Веселоподолянская 11, Марусинская 425, Иолотанская, Азербайджанская 5, Азербайжданская 262, Вахшская 233, Вахшская 300, Карагандинская 1, Кокше, Омская 8893, Камалинская 930.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: