Факультет

Студентам

Посетителям

Большеногие куры

В тропических лесах встречаются птицы, которые не высиживают своих птенцов.

Они сносят в общее гнездо свои яйца, потом собираются кружком и, дружно работая лапками, закапывают их в гниющую листву и в мелкий валежник. Так поступают большеногие, или сорные, куры, живущие в Австралии и Полинезии.

Если собрать сырой лист в большую плотную кучу, то она вскоре нагреется. То же получается и с кучей навоза. Температура доходит в нем до 70 градусов по Цельсию.

Отчего это происходит?

Оказывается, что бактерии, поселяясь в кучах и работая над разложением навоза, выделяют очень много тепла. Вот этим теплом и пользуются птицы тропических лесов.

От зоркого глаза человека не укрылись и большеногие куры, выводящие птенцов в кучах опавшей листвы, и черепахи, которые закапывают яйца в прибрежный песок, чтобы горячие лучи солнца вывели им маленьких черепашек.

Эти примеры, которые встречались человеку в самой природе, могли навести его на мысль о том, что можно выводить цыплят без наседки, в инкубаторе.

Но к чему было выдумывать искусственную наседку?

Раньше, чем ответить на этот вопрос, постараемся понять, в чем назначение искусственной наседки-инкубатора, чему он помогает. Оставим на минуту яйцо и обратимся к семенам каких-либо растений.

Возьмем пшеничное зерно и разрежем его вдоль. Под кожурой мы увидим две части: зародыш, то есть зачаточное растение, и белковую массу, которая пойдет на питание зародыша, когда зерно будет прорастать. Развитие молодого растения всегда совершается за счет запасов пищи, отложенной в семядолях или в белке его плода.

При каких условиях зародыш может воспользоваться этими запасами?

Нужна вода: в сухой почве семя не прорастает. Нужно тепло: в холодную весну посеянное зерно не всходит. Наконец, нужен воздух: зерно, зарытое глубоко в землю, может пролежать сколько угодно, не дав ростка.

Итак, влага, тепло и воздух — вот три основных условия, которые пробуждают семя к жизни. Но это как раз те же условия, в которых нуждается и зародыш всякой птицы.

Мы уже знаем, что ему нужен воздух, необходимо тепло, без которого зародыш развиваться не может, и, наконец, нужна влага: сухой воздух вреден зародышу. Все эти условия мы можем создать и в инкубаторе.

Но чем же инкубатор удобнее наседки?

Во-первых, тем, что в инкубаторе можно выводить цыплят круглый год, а под наседкой — только весной и летом. Во-вторых, инкубатор выводит тысячи цыплят, а наседка только десятки.

Наконец, хороший инкубатор выводит не хуже, а лучше наседки.

Строить большие усовершенствованные инкубаторы люди научились не сразу. Прошло не одно столетие, пока, наконец, создали машину-наседку, выводящую сразу десятки тысяч цыплят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: