Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни и вредители ствола и ветвей осины

Тема: Осина  

Полеганию сеянцев и всходов способствуют грибки Pestalozzia hartigii Tub., Phytophthora omnivora De Bary и др.

В случае болезни всходы чернеют, скручиваются и погибают. С полеганием сеянцев следует считаться при закладке посевов осины, так как болезнь может полностью уничтожить посев. Для предохранения от болезни посевные гряды необходимо обрабатывать водным раствором 40%-ного формалина в соотношении 1:25, используя 10 л/м2 гряды. Полив следует проводить за 10 дней до посева. Эффективным средством предотвращения полегания сеянцев оказался хорошо разложившийся сфагновый торф, который 4—7-сантиметровым слоем настилают на минеральную почву посевных гряд.

К возбудителям заболеваний, вызывающим усыхание ветвей, относятся описанные ниже грибы.

Valsa nivea Fr. — конидиальная стадия Cytospora nivea (Hoffm.) Sacc. — в благоприятных условиях может появиться в массовом количестве и нанести значительный вред (например, в питомнике на юге Швеции в 1950 г.

Гриб Didytnosphaeria populina Vuill. — конидиальная стадия Napidadium tremulae Aderh. — на осине поражает молодые побеги и листья. Весной, спустя некоторое время после заболевания, листья кажутся обугленными. Встречается в питомнике ЛОС «Калснава». Гриб Venturia tremulae Aderh. — конидиальная стадия Fusicladium radiosom Lind. Повреждает весной молодые побеги и листья осины, которые сразу вянут, буреют и засыхают, приобретая вид убитых морозом. Часто встречается на поросли осины, иногда в массе поражает верхние части молодых побегов с еще мелкой, недоразвитой листвой. Иногда наносит вред питомникам, вызывая массовое групповое усыхание молодых сеянцев. О массовом заболевании этой болезнью в отдельных случаях и нанесенном вреде имеются сведения в ФРГ, Чехословакии и Польше, причем в Польше эта болезнь считается самой опасной для молодых осин. Гриб Venturia tremulae Aderh. распространен также в Голландии, a Venturia populina (Vuill.) Fabric, встречается в Италии, Германии и Дании.

Названные выше грибы могут нанести ущерб в условиях недостаточной влаги. Меры борьбы с ними: а) обрезка и сжигание усыхающих и усохших побегов и ветвей весной (март—апрель) или осенью (сентябрь—октябрь); б) предохранение посадок от механических повреждений и заморозков; в) опрыскивание 5%-ным раствором железного купороса весной, до распускания почек; г) улучшение условий роста соответствующими агротехническими мероприятиями.

Рак стволов и ветвей. Возбудителями служат несколько грибов (например, возбудителем черного рака осины является гриб Hypoxylon Holwayi Ell.). Черный рак развивается на осине и распространен в Европейской части СССР и в Сибири в пределах произрастания этой породы. Гриб заражает здоровые деревья преимущественно до возраста 30 лет. Заражение происходит через трещины коры, обломанные сучья и места различных механических повреждений. На месте поражения под корой развивается белая грибница, которая разрушает кору; кора растрескивается в продольном и поперечном направлениях. На поверхности коры, уничтоженной грибом, образуются бурые плодовые тела диаметром около 0,5 см. Под отмершей корой древесина приобретает красно-бурую окраску, далее в ней образуется белая по всему сечению ствола гниль, и дерево или его части отмирают. Внешним признаком заболевания служат небольшие трещины коры с красноватыми подтеками сока, которые все увеличиваются, образуя характерные раковые раны. Наряду с ранами характерным признаком сильного поражения черным раком является покраснение листьев в частях кроны выше раны и опадение их раньше общего листопада.

Второй, более распространенный возбудитель рака стволов и ветвей гриб Cenangium poputneum (Pers.) Rehm. — конидиальная стадия Dothichiza populea Sacc. et Br., вызывающий отмирание коры саженцев и взрослых деревьев осины и тополя, что приводит к ослаблению растений или их гибели.

На осине заболевание начинается с сучьев и затем переходит на ствол. Заражение обычно происходит в период покоя. На коре стволов пли ветвей молодых деревьев сначала появляются пятна, далее кора отмирает, растрескивается и опадает, обнажая сухой ствол. Гниль древесины рак не вызывает. Перед опадением коры на поверхности почерневшего луба появляется сумчатая стадия гриба. Зараженные, но еще живые деревья отличаются ажурной кроной с недоразвитой листвой, нередко красноватой окраски. Если раковая рана небольшая, в следующем вегетационном периоде она зарастает; в случае распространения раковых повреждений вокруг ствола дерево усыхает.

У более ценных осин рекомендуется обрезка зараженных ветвей, вырезка раковых ран с последующей обработкой антисептиками, опрыскивание деревьев в обезлиственном состоянии 5%-ным раствором железного купороса, предохранение деревьев от механических повреждений. В Польском институте лесного хозяйства установлено, что устойчивость тополей к возбудителю рака сильно повышают присутствующие в материнской породе микроэлементы бор и марганец.

Обычная мера борьбы — вырубка больных деревьев. Болезнь широко распространена в Европе, особенно в культурах тополя.

Рак американской осины, вызываемый грибом Ceratocystis fimbriata, обнаружен в западных штатах США. Путем искусственного заражения удалось выяснить, что оно из листьев проникает в молодые ветви и что основное место возникновения рака — свежие повреждения коры.

По результатам выборочных учетов 2340 деревьев в 78 насаждениях американской осины в Канаде определено распространение рака, вызванного грибом Hypoxilon memmatum Wahl. Хотя ежегодные потерн относительно невелики, они накапливаются на протяжении жизни насаждения.

Кору осины высасывают разные щитовки (Chionaspis salicis L.) как в стадии личинки, так и в стадии имаго. При ежегодных последовательных повреждениях они задерживают нормальный рост и развитие; особенно от них страдают молодые деревья в худших условиях роста. Заселенные вредителями ветви и побеги, а иногда и целые деревца нередко усыхают. Из мер борьбы можно применять опрыскивание до распускания почек 6—8%-ной эмульсией карболинеума или раствором зеленого мыла.

Кору ствола и ветвей молодых осин повреждают пилильщики разных видов. Они вкруговую ранят кору стволиков и ветвей осины, и в результате зарастания появляется утолщение. Ранение само по себе незначительное, но служит местом проникновения грибов и бактерий. Личинки пилильщиков кормятся листьями осин.

Повреждения коре осины наносят также грызуны разного рода, главным образом в зимний период. Полевая мышь (Microlus arvalis Pall.) обгрызает кору близко к поверхности почвы — характерны следы зубов с частичным поранением заболонной древесины. Желтогорлая мышь (Apodemus flauicollis Melch.) грызет кору выше по стволу, так как может ползти по дереву, а лесная мышь (Cletherionomys glareolus Schreb.), ловко ползающая по дереву, обгрызает даже почки и побеги. Повреждения мышами способствуют заражению грибками и бактериями. Если мышиные погрызы кольцеобразные, деревца погибают. Уничтожают мышей разными ядами.

Сильно обгрызают осины зайцы. Их погрызы характеризуются двумя параллельными следами зубов. Повреждают деревца толщиной до 10 см. Кору стволов в регионе кроны повреждают также белки.

Повреждают деревца осины и другие животные: олени, козы, косули и домашний скот, — обгрызая или обдирая кору, или обламывая вершины. Для предохранения культур осины от оленей, зайцев и косуль площади культур следует огораживать.

Малый осиновый усач, или скрипун (Saperda populnea L.), способствует образованию на стволиках и ветвях молодых осин веретенообразных утолщений. Это жук из семейства усачей, длина его 8—15 мм, тело черное, покрыто желтыми и серыми волосками. Переднеспинка с двумя боковыми полосами из белых волосков, каждое надкрылье с 4—5 округлыми рыжими пятнами. Яйцо белое, длиной около 1,5 мм. Личинка длиной до 15 мм, белая пли желтоватая, после перезимовки — яично-желтая. Жуки летают в мае—июне и заселяют стволики молодых осин, а также тополя и ивы. Для откладывания яйца самка надгрызает кору до заболони; надгрызы коры располагаются подковкой вокруг места, где отложено яйцо. Личинка выходит из яйца через 10—15 дней, вгрызается в древесину и образует полость, где зимует; в месте поражения происходит ненормальное разрастание и образуется ложный галл. После первой зимовки личинка углубляется в сердцевину древесины, делает короткий (до 5 см) ход вверх, в конце которого вторично зимует и весной окукливается. Молодой жук прогрызает круглое (около 3 мм) летное отверстие; генерация двухлетняя.

При массовом появлении жук может нанести большой вред. Поврежденные молодые деревца теряют прирост, стволики сильно деформируются. В местах ранения (ходов) деревья могут поражаться раком. Вершина осинки или ветви над утолщением нередко отмирают пли ломаются, и при восстановлении образуются многовершинность и искривления.

Саженцы и деревца с галлами на стволиках сажают на пень, а срубленные стволики и ветви уничтожают. Хорошие результаты в борьбе с малым осиновым усачом получены в Ростовской области: возникшие от действий жука утолщения стволиков опрыскивали в июле 0,4—0,5%-ной эмульсией Bi—58, 0,3—0,4%-ной эмульсией трнхлорметафоса-3 или 0,5—0,6%-ной суспензией хлорофоса.

Личинки большого осинового усача (Saperda carcharias L.) прогрызают древесину и образуют ходы в комлевой части стволов. Внешние признаки заселения дерева вредителем: наличие свежих кучек продолговатых белых пли желтоватых опилок у комля дерева, открытое круглое летное отверстие диаметром 7—11 мм и утолщение дерева в комлевой части. Большой осиновый усач — жук из семейства усачей, длиной 21—28 мм, светло-коричневый или серый благодаря покрывающим его волоскам. Имеет длинные усики (почти по длине тела), последние члены которых в черных колечках. Самцы меньше самок. Жуки питаются, образуя в листьях округлые дыры, а на побегах, тонких стволиках и ветвях — кольцевые прогрызы коры. Летают с конца июня до начала сентября. Яйца откладывают в коре комлевой части 5—20-летних деревьев. К осени из яиц выходят личинки. Молодые личинки делают под корой ходы и зимуют. Перезимовав, углубляются в древесину, прокладывая в сердцевинной части молодых деревьев вертикальные ходы длиной 20—30 см, а в периферийной части более взрослых деревьев — длиной 100—150 см; опилки прогрызов выбрасывают через отверстие у комля дерева. Окукливание происходит весной третьего года в верхнем конце вертикального хода. Развитие от яйца до стадии имаго продолжается 3 года.

У молодых осин нижняя часть ствола, где поселились личинки, значительно утолщается, деревце снижает прирост или погибает. Длинные ходы личинок нередко снижают ценность комлевых частей стволов деловой осины. Вредитель вызывает также и чисто физиологические нарушения. По ранам в коре могут проникать возбудители болезней, особенно черного рака. Бороться с вредителем трудно; во время вылета рекомендуется многократно опрыскивать нижние части заселенных стволов контактными ядами. Обычно больные деревья вырубают. О том, какой вред может нанести этот вредитель, свидетельствуют сообщения на коллоквиуме, состоявшемся в 1973 г. в Вене по инициативе ФАО и ИЮФРО. Установлено, что основными вредителями тополей в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке являются в первую очередь Leucoma (Stilpnotia) salicis L. и Saperda carcharias L., затем Sciapteron tabariiforme Rott. Отмечено также, что в осинниках Болгарии часто встречается ложное ядро, особенно в стволах, поврежденных Saperda carcharias L.

Пахучий древоточец (Cossus cossus L.) — крупная буро-серая бабочка с толстым телом. Яйца откладывает в июле в трещины и различные углубления коры комлевой части ствола. Крупная гусеница снизу и с боков желтовато-розовая, со спины темно-красная, длиной 80—90 мм. Образ жизни примерно такой же, как у большого осинового усача, только ходы в стволе темные, более овальные, выброшенные опилки более тонкие (обычно вместе с экскрементами и соком дерева) и сильно пахнут древесным уксусом. Полный цикл развития — 3 года. Так как в одном дереве расселяется много личинок, проделывающих многочисленные большие ходы, дерево погибает или дает технически малоценную древесину.

Темнокрылая стеклянница Paratithrene tabariiforme (Sciapteron tabaniforme) Rott. Бабочка синевато-черная, блестящая, летает в июне—июле. Основная кормовая база ее — осина и разные виды тополя, иногда ива. Яйца откладывает на ветви, стволы и пни в местах различных механических повреждений и в раковые раны от грибных и бактериальных повреждений. Через 10—12 дней развиваются гусеницы, которые вгрызаются под кору, образуя там отдельные площадки, затем уходят в древесину, прокладывая в ней продольные ходы длиной 15—24 см. На месте внедрения гусениц под кору ткани дерева разрастаются и образуют наплыв. Крупитчатая буровая мука вместе с экскрементами выталкивается наружу через отверстие в основании хода. Скопление кучек коричневых экскрементов и буровой муки на стволах в местах отверстий, а при массовом заселении — у основания ствола или пня является характерным признаком заселения осин стеклянницей. Генерация двухлетняя. Вредитель заселяет стволы и ветви деревьев почти всех возрастов. На деревьях с какими-либо повреждениями стеклянница может заселить весь ствол до кроны, вызывая образование наростов, сильно его деформирующих; может снизиться прирост, образоваться суховершинность. Через ходы, прокладываемые гусеницами, могут проникнуть грибы и бактерии.

Против темнокрылой стеклянницы следует профилактически, беречь деревья от механических и других повреждений. В ценных посадках перед началом лёта бабочек деревья можно опрыскивать контактными инсектицидами.

Как весьма значительного вредителя, главным образом подготовляющего пути для проникновения в древесину других болезней, следует упомянуть осиновую стволовую минирующую муху (Dizygomyza = Dendromuza tremulae Kang.). Ходы мух, заросшие в древесине и хорошо видные на поперечных срезах стволов, давно известны в лесоводственной литературе под названием сердцевинных пятен или сердцевинных повторений, считавшихся естественными образованиями. Только в начале нынешнего столетия было доказано, что это — заросшие ходы вышеназванной мухи.

Взрослое насекомое блестяще-черное, длиной 3,5—4,0 мм; крылья прозрачные с беловатыми жилками. Личинка белая, вытянутая, с заостренной передней и затупленной задней частями тела, длиной до 18 мм. Летает во второй половине июня. Яйца откладывает на гладкой коре ствола деревьев разного возраста. Вышедшие из яиц личинки делают под корой извилистые, постепенно расширяющиеся, пересекающиеся ходы с ответвлениями, образующими своеобразную сетку. В конце июля — начале августа личинки выходят наружу, оставляя круглое (около 1 мм) отверстие, падают на подстилку, образуют коконы на глубине 1—2 см и зимуют. С приростом дерева в толщину ходы мух зарастают, и по заросшим в древесине хорошо заметным белым и коричневым ходам можно судить об интенсивности деятельности мухи даже в отдельные годы. Сами по себе заросшие ходы качества древесины не снижают, но, как показывают исследования В. П. Гречкина, способствуют распространению сердцевинной гнили.

Из весьма распространенных болезней ствола следует отметить серое (водослойное) ядро осины, которое описал О. И. Полубояринов. В этом ядре воды в 1,5—2,0 раза больше, чем в заболонной древесине. Вероятно, серое ядро образуется путем накопления в нем воды, которая выделяется под воздействием возбудителей гнили. Возможно, грибы выделяют ферменты, вызывающие естественный гидролиз и вместе с тем накопление излишней воды. Вследствие болезни ухудшаются физико-механические качества древесины, так как она неравномерно усыхает и в ней появляются трещины. Древесина с серым ядром уступает заболонной по сжатию на 13%, а по динамическому сгибу — на 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: