Факультет

Студентам

Посетителям

Аралия маньчжурская

Ботаническая характеристика и биологические особенности. Аралия маньчжурская — (шип-дерево, чертово дерево) — Aralia mandshurica Rupr. et Maxim) — небольшое деревце семейства Аралиевые, высотой 1,5—3 м (иногда до 6), необычное по внешнему виду и очень декоративное.

Ствол прямой, неветвистый, усажен многочисленными крупными шипами, с густой мутовкой крупных листьев на верхушке. Листья на длинных черешках, дважды перистые, длиной до 1 м. В центре листовой мутовки развивается соцветие в форме раскидистой сложной метелки. Цветки зеленоватые, невзрачные, мелкие, собраны в шаровидные небольшие зонтики. К осени образуются черные, шаровидные, сочные ягодообразные плоды с пятью косточками. Корни аралии залегают горизонтально на глубине 10—25 см от поверхности почвы, располагаясь радиально во все стороны от ствола на расстояние до 2—3 м (иногда до 5). Затем они резко уходят вниз, на глубину 50—60 см, обильно разветвляясь и образуя многочисленные почки (на 1 м корней образуется до 250 придаточных почек, но лишь часть из них дает побеги). Это свидетельствует о ярко выраженной способности растения к вегетативному размножению. В естественных условиях после вырубок и на гарях аралия дает обильную поросль. Часто она образует густые заросли, через которые трудно пробраться, не разорвав одежды. Этим аралия оправдывает свое народное название «шип-дерево».

Растет на гарях и вырубках кедрово-широколиственных лесов южного и среднего Сихотэ-Алиня. Это светолюбивое растение. В ненарушенных кедрово-широколиственных лесах оно встречается только в просветах или на изреженных участках.

Распространение. Произрастает на Дальнем Востоке — в Приморье, южной части Хабаровского края и на юго-востоке Амурской области.

Медицинское значение. Лекарственным сырьем является корень, содержащий тритерпеновые сапонины — аралозиды А, В, С; алкалоид аралин, эфирное масло и смолы. Используют как тонизирующее средство, идентичное женьшеню. Препарат выпускают в форме настойки.

Заготовка. Промышленную заготовку сырья ведут в Приморском и Хабаровском краях в два срока: осенью, начиная с сентября, и весной—в конце апреля — начале мая, до распускания листьев. Корни выкапывают лопатами, вырывают ломами или специальными приспособлениями в виде длинного металлического рычага. Раскапывать корни начинают от ствола, осторожно продвигаясь к периферии. Тонкие (менее 1 см в диаметре) и 1—2 больших радиальных корня не трогают: многочисленные придаточные корни, расположенные на них, довольно успешно обеспечивают регенерацию растения.

Выкопанные корни очищают от земли, удаляют части корней с почерневшей или загнившей сердцевиной и очень толстые (более 3 см в диаметре) корни. Сушку проводят в сушилках при температуре около 60°С. Сырье представляет собой куски корней, целые или продольно-расщепленные,

диаметром до 3 см, с немногочисленными более мелкими боковыми корнями. Корни легкие, продольно-морщинистые, с сильно шелушащейся пробкой, снаружи серовато-бурые, на изломе желтовато-серые; вкус слегка вяжущий, горьковатый. Сырье упаковывают в мешки массой 25—30 кг и доставляют на заготовительные пункты. Срок хранения сырья 2 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: