Факультет

Студентам

Посетителям

Агротехнический метод защиты растений от болезней

Агротехнические мероприятия при рациональном их использовании, обеспечивая нормальное развитие растений, повышают их устойчивость к болезням и предупреждают массовое накопление инфекции. В общей системе мероприятий по борьбе с болезнями агротехнический метод является одним из основных. Эффективность агротехнического метода обеспечивается применением передовой агротехники и механизации сельскохозяйственных процессов на больших площадях.

В защите растений от болезней особенно большое значение имеют следующие организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия: отбор и внедрение устойчивых сортов, правильный севооборот и подбор предшественников, система обработки почвы, удобрения, подготовка посевного и посадочного материала, сроки посева и уборки, уничтожение сорняков и послеуборочных растительных остатков.

Устойчивые сорта. Отбор и внедрение устойчивых сортов является одним из наиболее эффективных методов защиты растений от болезней. В Советском Союзе в области селекции различных культур на устойчивость к болезням достигнуты значительные успехи, создано и внедрено в производство много болезнеустойчивых сортов. Так, созданы ржавчиноустойчивые сорта пшеницы — Безостая 1, Мироновская 808, Аврора, Кавказ, Скороспелка 3, Белоцерковская 198 и др. Многие сорта и гибриды подсолнечника, выведенные селекционерами В. С. Пусто войтом и Г. В. Пустовойт, Л. А. Ждановым, характеризуются устойчивостью к заразихе (Orobanche cumana), ржавчине (Puccinia helianthi), ложной мучнистой росе (Plasmopara helianlhi). К наиболее перспективным фитофтороустойчивым сортам картофеля относятся гибриды А. Я. Камераза. Имеется много сортов картофеля, устойчивых против другого очень опасного заболевания — рака. Ракоустойчивые сорта — Имандра, Приекульский, Берлихинген, Кобблер и другие — выращиваются в районах, угрожаемых в отношении рака картофеля. С. М. Мирахмедовым методом отдаленной гибридизации с диким родичем выведены устойчивые к вертициллезному вилту сорта хлопчатника Ташкент 4, Ташкент 1, Ташкент 2 и Ташкент 3. Выведены устойчивые сорта плодово-ягодных, овощных и других культур.

Многопольный севооборот. Правильное чередование культур приводит к значительному снижению запаса зимующей инфекции многих болезней: фузариозов, пузырчатой головни кукурузы и других болезней, вызываемых узкоспециализированными паразитами, приуроченными только к одной культуре. Но чередование культур эффективно и в борьбе с малоспециализированными паразитами, например с возбудителем вертициллезного увядания хлопчатника. В этом случае имеет значение введение в севооборот культур, не поражаемых (злаков) или слабо поражаемых вертициллезом. К слабо поражаемым культурам относится люцерна. В ее ризосфере накапливаются грибы — антагонисты возбудителя вилта.

При установлении периодичности чередования культур в севообороте необходимо учитывать биологические особенности возбудителей болезней.

Так, возбудитель килы крестоцветных культур сохраняется в почве 4—5 лет, покоящиеся споры рака картофеля — до 13 лет, склероции же спорыньи через 1—2 года при отсутствии условий для прорастания погибают.

В борьбе с болезнями растений имеет немаловажное значение и размещение полей в севообороте. Для предохранения яровой пшеницы от ржавчины (бурой, желтой) и мучнистой росы следует по возможности избегать смежного расположения яровых и озимых посевов пшеницы, особенно семенных участков, учитывая, что озимые в случае их заражения с осени явятся первичными очагами этих болезней в весенний период.

Обработка почвы. Зяблевая и предпосевная обработки почвы имеют существенное значение в защите растений от болезней. Зяблевая обработка почвы включает два приема — лущение и глубокую зяблевую вспашку, Лущение стерни зерновых культур немедленно после уборки урожая является провокационным приемом, вызывающим быстрые и дружные всходы падалицы, на которых развивается ржавчина. При последующей глубокой зяблевой вспашке зараженная падалица запахивается в почву, где споры ржавчины погибают.

Глубокая зяблевая вспашка способствует гибели возбудителей многих болезней, сохраняющихся на растительных остатках или непосредственно в почве. Так, глубоко запаханные в почву склероции (спорыньи, склеротинии), споры головни и других возбудителей теряют жизнеспособность. Одновременно зяблевая и предпосевная обработка почвы резко снижает засоренность полей сорняками, являющимися очагами многих болезней (спорыньи, ржавчины и др.).

Удобрения. В отношении некоторых болезней положительное действие удобрений объясняется тем, что они, усиливая интенсивность и скорость развития растений, препятствуют их заражению. Так, многие болезни представляют опасность для всходов растений при неблагоприятных условиях. Такие болезни, как корнеед свеклы, ризоктониоз ростков картофеля, антракноз и бактериоз льна и другие, меньше поражают хорошо развившиеся посевы, чему способствуют основные удобрения и подкормки. При внесении удобрений необходимо иметь в виду, что избыточное внесение азотных удобрений удлиняет вегетацию растений, что может способствовать заражению растений такими болезнями, как ржавчина (на зерновых злаках) и фитофтороз (на картофеле). Калийные и фосфорные удобрения в большинстве случаев повышают устойчивость растений и задерживают развитие болезней. Осенняя подкормка посевов этими удобрениями является одним из мероприятий по защите от болезней зерновых культур (ржавчина, снежная плесень), клевера (рак) и др. Некоторые удобрения снижают зараженность растений, изменяя химические свойства среды. Так, известь, нейтрализуя кислотность, создает неблагоприятные условия для развития грибов — возбудителей болезней, например килы, черной ножки, корнееда свеклы.

В повышении устойчивости растений большую роль играют микроэлементы — медь, бор, марганец и др. Внесение микроэлементов в почву значительно повышает устойчивость картофеля к фитофторозу и другим болезням, зерновых культур — к ржавчине, корневым гнилям, головне, льна — к антракнозу, бактериозу, фузариозу и др.

Подготовка посевного и посадочного материала. С семенами и посадочным материалом передаются многие болезни (головня хлебных злаков, фузариоз, антракноз льна, гоммоз хлопчатника, фитофтороз, черная ножка картофеля и другие болезни). Для оздоровления посевного и посадочного материала имеют значение (наряду с дезинфекцией) такие агротехнические приемы, как очистка и сортировка.

При очистке и сортировке удаляются щуплые семена (в большинстве случаев зараженные), «головневые мешочки», рожки спорыньи, семена сорняков, а также растительные остатки, на которых могут сохраняться споры ржавчины и других паразитов.

При подготовке посадочного материала (клубней картофеля, рассады капусты и др.) проводят тщательный отбор и браковку.

Сроки посева и уборки. Путем проведения в оптимальные сроки сева отдельных сельскохозяйственных культур можно создавать условия, неблагоприятные для заражения растений болезнями. Большинство грибов и бактерий, возбудителей болезней, требует для своего развития повышенной температуры. Так, яровые злаки ранних сроков сева поражаются ржавчиной и фузариозом в меньшей степени, чем поздние посевы, развитие которых происходит при более высокой температуре. На ранних посевах льна наблюдается слабое развитие ржавчины и фузариоза; ранние сроки посадки картофеля снижают его зараженность фитофторой.

Сроки уборки также имеют большое значение в снижении потерь урожая от болезней. Своевременная уборка в сжатые сроки хлебных злаков уменьшает количество падалицы и тем самым ограничивает развитие ржавчины и мучнистой росы в послеуборочный период; снижается также и количество почвенной инфекции (склероциев) спорыньи.

Ранняя уборка картофеля способствует оздоровлению клубней, снижает их зараженность фитофторозом, бактериозами, паршой.

Уборка льна в фазу желтой спелости уменьшает потери урожая от ржавчины и других болезней.

Механизация, дающая возможность осуществлять сев, уборку и другие агротехнические мероприятия своевременно и в сжатые сроки, оказывает большое влияние на снижение вредоносности болезни.

Уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности. Это мероприятие является необходимым в практических целях. На растительных остатках сохраняется большое количество инфекции. При запашке стерни зерновых культур уничтожаются очаги ржавчины; очистка льняных полей от растительных остатков снижает количество зимующей инфекции ржавчины, антракноза и других болезней. Уничтожение послеуборочных остатков является существенным профилактическим мероприятием в защите овощных культур от болезней: килы, черной ножки и фомоза капусты, черной бактериальной пятнистости томатов, антракноза огурцов и др. Для предохранения клубней картофеля от заражения фитофторозом рекомендуется на зараженных участках скашивать ботву или уничтожать ее химическими препаратами за несколько дней до выкопки картофеля.

Уничтожение сорняков должно проводиться систематически, так как с ними связано развитие многих болезней. Такие болезни, как спорынья, некоторые виды ржавчины, кила крестоцветных и другие, поражая культурные растения, одновременно могут развиваться и на дикорастущих. Кроме того, некоторые сорняки (лещица, молочай, осоки и др.) являются промежуточными хозяевами ржавчины культурных растений.

Поэтому с сорной растительностью необходимо вести упорную борьбу, используя приемы обработки почвы и ухода за культурами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: