Факультет

Студентам

Посетителям

Адаптивные типы организмов на коралловых рифах

Для коралловых рифов нами разработана система жизненных форм кораллов как элемента рифового ландшафта.

Жизненная форма содержит в себе всю сумму экологической и генетико-физиологической информации об организме, о его пластике в связи с обитанием в различных физико-географических (ландшафтных) условиях. В экологии одной из труднейших практических проблем является установление функциональной связи между морфологическими и адаптивными характеристиками морских организмов и конкретными, вполне определенными факторами внешней среды. Установление действующих факторов и их размерное ранжирование в натуре практически невозможно, поскольку невозможно обставить датчиками, характеризующими параметры среды, не только всю природу, но даже крохотный полигон. Здесь-то и усматриваем мы уместность применения теории подводных ландшафтов. Указывая место того или иного организма и его жизненной формы в общем ландшафтном ряду и сводя ландшафты к наборам количественно и качественно выраженных факторов, мы тем самым привязываем организмы к конкретным числовым значениям факторов.

Зообентос в самом общем смысле этого термина может рассматриваться как элемент ландшафта в очень широком размахе аспектов. Привычным представляется составление списка форм животных с их латинскими видовыми названиями, при этом огромную трудность представляет установление ограничения набора групп фауны, подлежащих сбору и разборке с дальнейшим определением. Возникает проблема репрезентативного количественного и качественного опробования, фиксации и хранения проб, что в конце концов приводит к накоплению громоздкого гидробиологического материала, разборка и определение которого затягиваются на долгие годы, а это в условиях динамического ландшафтного картографирования неприемлемо. Специальные гидробиологические исследования, разумеется, должны сопровождать ландшафтное картографирование, но их необходимо приурочить к опорным профилям. Как альтернатива может применяться выборочное определение характерного макробентоса с выделением массовых форм, формирующих внешнеморфологические особенности ландшафтных группировок. Однако и этот метод малоприемлем в условиях богатейших биоценотических группировок твердых грунтов с большими биомассами обрастателей, когда по литерали происходит постепенное замещение доминант.

Значительно проще проводить сравнение биотической составляющей донного ландшафта на основе характеристики экологических адаптивных типов, свойственных каждому ландшафту: трофологических типов, жизненных форм и других способов экологического объединения систематически разнообразных организмов. В свое время В. В. Черепанов предложил различать зообентос по месту обитания и по месту его питания. Так, им выделяются эндо-, экто — и экзобионты. обитающие соответственно внутри осадка или на его поверхности, а также прикрепленные к твердому субстрату. По питанию они также могут быть эндо-, экто — и экзофаги, т. е. могут питаться внутри осадка, за счет самого осадка, могут выставлять ловчий аппарат наружу из-под осадка, на его поверхность, но могут питаться и за счет улавливания пищи из окружающих водных масс.

Для выявления ландшафтно-экологических характеристик биотического звена подводного ландшафта требуется разработка наиболее полной и всеобъемлющей классификации жизненных форм зоо — и фитобентоса, а также независимо от этого — системы биокинетических и эколого-трофологических адаптации. Изоморфизм в экоморфологическом и трофологическом плане является основанием для выявления гомологических ландшафтно-экологических группировок в различных климатических и географических районах Мирового океана, а также для построения общей системы подводных ландшафтов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: