Факультет

Студентам

Посетителям

Значение микробиологии для техники и сельского хозяйства

Исследуя чистые культуры при различных условиях, предоставляя микробу тот или другой питательный материал, воспитывая его при той или другой температуре и изучая вырабатываемые микробами при разных условиях продукты, мы научаемся возможно плодотворнее пользоваться таким организмом для целей техники и сельского хозяйства.

Без чистых культур определенных результатов нельзя было бы получить уже по той причине, мы не могли бы знать, какой продукт вырабатывается каким микробом. Сделаем возможно краткий обзор главнейших результатов, полученных в технике и сельском хозяйстве основе современной микробиологии. Мы только и можем касаться некоторых избранных вопросов, иначе пришлось бы писать целые томы. Сочинение Лафара «Техническая микробиология» представляет собой огромный справочник в несколько тысяч страниц. Сочинение Дениса «Сельскохозяйственная бактериология» также крупная книга.

Уже открытие природы брожений Пастером не замедлило сразу принести плоды. Пока не было известно, что уксусное брожение вызывается микроорганизмом, фабрикация уксуса была подвержена массе случайностей. Во Франции обыкновенно разливали испорченное вино или другую, содержащую спирт, жидкость в чаны с большой поверхностью и ждали, чтобы на жидкости образовалась пленка. Производитель уксуса по своей практике знал, что пленка эта его союзница, что ее надо тщательно поддерживать и сохранять, потому что воспроизвести ее искусственно он не умел. Случалось так, что спрос на уксус падает, а производство приходится все-таки вести прежним темпом, потому что, сократив число своих чанов, хозяин потом не мог бы в случае поднятия спроса тотчас по желанию снова их умножить; ему пришлось бы терпеливо ждать, когда, в силу каких-то неизвестных причин, пленка на жидкости сама собой появится. Сколько надо иной раз уложить на это денег и напрасных усилий! Все подвержено удаче или неудаче, ничего нельзя рассчитать наверняка. Вот в разгар усиленного производства, когда спрос велик и заказы сыплются один за другим, пленка по каким-то непонятным причинам, разбивается на лоскутья и погибает. А иногда вместо хорошего уксуса получается скверно пахнущий негодный к употреблению продукт. Как тут поступать? Уничтожать пленку? Но она может со временем улучшить свою работу; однако, когда это произойдет? Сколько придется даром потратить ценного материала?

Все это беспомощное состояние разом прекратилось, когда открытия Пастера, цель которых была чисто научная разработка вопроса о химизме брожений, дали возможность в любой момент приготовить драгоценную пленку или уничтожить ее и заменить ее новой. Производитель может в любой момент приостановить свое производство без малейшего риска. В случае надобности он посеет на поверхность жидкости чистую культуру уксуснокислой бактерии и процесс пойдет снова. Если получается плохой продукт, значит пленка загрязнена посторонними организмами, или сама уксуснокислая бактерия больна. Уничтожить пленку и заменить ее новой в таком случае дело одного дня. Из беспомощного существа производитель уксуса стал господином положения. В его распоряжении целый ряд микробов, производящих уксусное брожение; он может выбирать из них любой. Он знает, какого качества продукт дает та или иная бактерия при разных температурах и других условиях работы. Он знает, при какой обстановке каждая бактерия развивает такую сильную деятельность, на которую она только способна.

Все эти соображения относятся также к производствам спирта, пива, вина, дрожжей. Требуя более сложной технической аппаратуры, чем производство уксуса, все эти отрасли промышленности еще более выиграли от разумного применения открытий микробиологии, чем уксусное производство. Они прямо-таки стали на новый фундамент. Интересно отметить, что ведь дрожжи представляют из себя настоящее культурное растение, притом весьма древнее; они сопровождают человека в разных странах, при разных климатах, а человек в течение целых веков не знал, что он производит такую культуру: дрожжи всегда считались неживым веществом. После того, как работы с чистыми культурами дрожжей выяснили различные условия их жизни, размножения, сбраживания сахара и разложения других веществ, находящихся в бражке и солоде, раскрылись совершенно новые горизонты для производств, основанных на брожении, и получились ежегодно несметные миллионы новых доходов. Первое основное требование техники заключается в следующем. Смотря по основной цели производства приходится применять различного типа дрожжи. Производство спирта требует таких дрожжей, которые по возможности быстро и полно сбраживают сырой материал; производство пива стремится к сохранению части питательных материалов неразложенными, так как от этого зависит густота, вкус и аромат напитка. Кроме того, и в специально пивном производстве различают два типа брожения — верховое и низовое; их сразу отличит по качеству напитка привычный потребитель в тех странах, где пиво находится в широком употреблении. Равным образом сильно сахаристые, густые виноградные соки южных стран не могут дать хорошего вина с такими дрожжами, которые как раз пригодятся для северных, германских вин и т. п. Прежде техника бродила в потемках; случайно получались из различных крупных пивных заводов комбинации определенных сортов дрожжей, дающих напитки определенного качества, но стоило этой комбинации нарушиться вторжением какого-нибудь нового, случайного сочлена или исчезновением одной из раньше присутствовавших дрожжевых рас, как вкус и тип напитка изменялись, что крайне неблагоприятно отражалось на его сбыте. Теперь все такие случайности можно учесть и заранее понять и предусмотреть.

Прежде всего удалось получением чистых культур выделить из различных производств и прямо из природной обстановки огромное число различных рас дрожжей, из которых каждая имеет свои отличительные особенности. Чрезвычайно изящна богатая коллекция чистых культур различных рас и интересно проследить на опыте особенности брожения наиболее важных из них. Мы не можем вдаваться здесь даже в поверхностное описание этих форм; отметим только, что всевозможные мелочи, характеризующие различные брожения и их продукты могут быть произвольно осуществлены подбором соответствующего сорта дрожжей. Интересны также разнообразные «дикие» дрожжи, безвредные и даже желательные гости при некоторых обстоятельствах, но часто опасные враги, вызывающие порчу пива и причиняющие большие убытки. Теперь условия их жизни изучены, мы надежно умеем отличить их примесь к культурным дрожжам, и этот враг техникой вполне побежден. Он более уже не опасен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: