Факультет

Студентам

Посетителям

Заболевания бешенством среди населения

Даже в таких сравнительно небольших странах, как Англия, ВНР, во второй половине XIX века ежегодно болело и умирало от бешенства около 80 человек, в Пруссии — до 100 человек.

Вместе с тем имеется ряд территорий и прежде всего островных, на которых бешенство ни среди диких, ни среди домашних животных никогда не наблюдалось (например, в Австралии, Новой Зеландии, Исландии, на о. Борнео, Мартинике и др.).

В России в течение 15 лет до первой мировой войны ежегодно регистрировалось от 500 до 2000 больных бешенством. В начале 30-х годов в результате широко проводимых мероприятий заболеваемость бешенством в нашей стране стала резко снижаться как среди домашних животных, так и среди людей.

Однако после второй мировой войны во многих странах мира, а также в СССР возникли новые эпизоотии, возросла заболеваемость людей, в основном на территориях, где происходили военные действия (Италия, Греция, НРБ, ПНР, СРР, СФРЮ и др.). Страны, сумевшие оградить себя от ввоза зараженных животных, избежали заболеваний людей бешенством (Англия, Ирландия, Скандинавские страны). К началу 50-х годов во многих странах мира в результате широкого проведения профилактических мероприятий заболевания людей бешенством резко сократились, а в некоторых странах они перестали регистрироваться (ВНР, НРБ).

Вместе с тем больше всего заболеваний бешенством приходится на Европейские страны, меньше — на Американский континент, еще меньше на страны Океании.

В СССР число больных бешенством с каждым годом резко сокращается. В ряде союзных республик больные бешенством совсем не регистрируются, в других — это единичные случаи, хотя среди диких животных эпизоотии имеют место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: