Факультет

Студентам

Посетителям

Забайкальская торфяная область

Забайкальская область расположена на юге Восточной Сибири и охватывает северные, восточные и южные участки Забайкалья. Большая часть оз. Байкал входит в границы области. Забайкалье — горная страна с относительными колебаниями высот 3000 м.

В почвенном покрове области под покровом хвойных лесов залегают многочисленные разновидности почв подзолистого типа. Горно-тундровые и хрящевато-суглинистые почвы гольцовой зоны в понижениях рельефа переходят в болотные, скрытоподзолистые, частью в аллювиально-луговые разности. На территории области встречаются небольшие участки сфагновых болот. Обширные по площади болота в северной части области имеются главным образом по долинам рек.

В Забайкалье только одно торфяное месторождение Посольское детально описано Н. М. Савич. Площадь массива составляет 25 тыс. га. Основная часть его (длиной 22,5 км и шириной на отдельных участках от 6 до 12 км) вытянута в направлении с севера на восток. Неширокой полосой торфяник примыкает к юго-восточному берегу оз. Байкал. Часть массива затоплена водами озера, часть отделяется от оз. Байкал серией параллельных древних береговых валов.

Торфяное месторождение Посольское расположено на первой террасе р. Селенги. Ложе его осложнено многочисленными останцами размытой второй террасы. Некоторые из них поднимаются над поверхностью торфяника в виде супесчаных грив высотой от 0,5 до 11 м.

В годы, богатые осадками, вся поверхность торфяника, за исключением приподнятых краевых участков, покрыта слоем (5—40 см) воды. Краевые участки имеют значительный уклон, поэтому вода, поступающая с минеральных берегов, быстро стекает на торфяной массив. Средняя мощность залежи торфяника 3—4 м, максимальная 7 м. Придонный слой торфа в залежи (0,5—1,5 м) на низких местах обычно травяной или травяно-гипновый, на значительной площади прибайкальской части массива — из остатков водных растений, на приподнятых участках — древесный, древесно-осоковый или древесно-гипновый. Образование торфяника на основной площади массива началось с заболачивания суходолов, в прибайкальской его части — с зарастания водоемов. Верхний пласт залежи сложен осоково-гипновым торфом; на участках залежи вдоль тальвега с большой проточностью воды торф осоково-травяной.

Состав современной растительности коррелирует с составом растительных остатков верхнего пласта торфа. Это свидетельствует о том, что современные гидрогеологические условия массива сложились очень давно.

Торфяник на основной площади относится к низинному типу с преобладанием осок в растительном покрове. Участок переходного типа расположен у юго-западного края болота. Здесь в полосе шириной около 1 км в растительном покрове кроме осок встречается большое количество кустарничков, а в моховом ковре участвуют сфагновые мхи (Sph. obtusum), по понижениям Sph. subsecundum. Остатки сфагновых мхов отмечены в торфе на глубине 1 м.

Участок верхового типа встречен на небольшой площади (100 м в поперечнике) в облесенной полосе по восточному профилю. Здесь кустарнички и травы составляют 40%. Сплошной моховой ковер состоит из Sph. fuscum с редко вкрапленными куртинками Cladonia silvatica. В осоково-гипновых болотах широко распространен фитоценоз с господством Carex meyeriana с гипновым покровом из Drepanocladus lycopodioides. В своем распространении С. meyeriana тяготеет к востоку и в Западной Сибири встречается редко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: