Факультет

Студентам

Посетителям

Хозяйственное значение щуки и содержание в прудах и озерах

Латинское название щуки означает «голодный волк».

Это название соответствует действительной ненасытности этой хищной рыбы. Щука уже давно стала ценной промысловой рыбой, поэтому ее разведению уделяется большое внимание. Для посадки в карповые мальковые и выростные пруды, а также в форелевые питомники щуку как хищную рыбу не используют, но она является очень ценной рыбой в природных водоемах, где в изобилии имеется сорная рыба. В первую очередь это относится к озерам с богатой растительностью у пологих берегов, где чаще всего размножается рыба, служащая кормом для щуки. В бедных растительностью озерах с небольшим стадом кормовых рыб щука имеет меньшее значение, при недостатке корма она нападает на свою молодь или на других промысловых рыб. В таких случаях разумнее заменить щуку судаком.

По вопросу о содержании щуки в сиговых озерах мнения расходятся. Если учитывать, что сиги обитают в более глубинных регионах, чем щука, то ущерб от посадки щуки в сиговые озера бывает незначительным.

Вообще в каждом отдельном случае следует проверять, надо ли способствовать развитию щуки или сдерживать его, приносит ли она вред или пользу. В любом случае следует отлавливать очень крупных щук и обращать внимание на правильное соотношение между хищными и мирными рыбами, между ценной и сорной рыбой.

В данном случае еще раз подтвердилось высказывание старейшего ихтиолога Паулуса Шименца: «Большие рыбы — плохие рыбаки», причем следует сказать, что наличие в водоеме крупной рыбы является результатом недостаточно правильного ведения хозяйства.

Разведение щуки в природных прудах. Для разведения щуки в природных прудах годятся небольшие заросшие растительностью пруды, в которых уровень воды может легко повышаться или понижаться. По примеру прудов Дубиша щучий нерестовый пруд имеет обводную канаву, в которой во время заморозков или при частичном падении уровня воды после нереста содержатся производители и которая служит сначала для их облова, а потом — для облова молоди.

Щучьи нерестовые пруды. Эти пруды осушают на весь период, кроме нереста, и следят за тем, чтобы растительность в них была низкорослой. Весной пруд зарыбляют зрелыми или близкими к зрелости производителями щуки. Уровень воды в нерестовом пруду в солнечную погоду поддерживают в пределах 20 см (в средней части пруда).

Ночью или прохладным днем уровень воды следует повысить, так как чем больше масса воды, тем меньше реагирует она на колебания температуры в атмосфере.

При содержании щук в прудовых садках, этих несвойственных им местах обитания, нереста не происходит. Они поражаются сапролегнией и гибнут. В нерестовых прудах производители находят подходящие им условия и нерестятся. После нереста их отлавливают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: