Факультет

Студентам

Посетителям

Хирургические узлы

Из всего разнообразия существующих узлов в хирургии чаще всего используют хирургический, морской узлы и кастрационную петлю.

Иногда применяют петлю Баркова, который способен удерживать сопоставленные ткани во время формирования второй петли, обеспечивает высокую степень сжатия тканей при небольшом риске прорезывания нити, что важно при наложении лигатур на крупные сосуды или при перевязке сосудов в тканях (И. В. Слепцов, Р. А. Черников, 2000).

Хирургические узлы

Хирургические узлы: а — женский узел; б — хирургический узел; в — морской узел; г — петля Баркова

После проведения через ткани концы нити должны быть завязаны в виде узла. Завязыванию нитей придается очень большое значение, так как от этого зависит прочность шва и течение процесса заживления раны. Узел должен быть прочным, небольшим, не распускаться и не сдавливать ткани. Этим условиям больше всего отвечают морской и хирургический узлы, которые и употребляют наиболее часто.

Морской узел завязывают следующим образом. Конец нитки, удерживаемый правой рукой, подводят под нитку, конец которой держат левой рукой, и завязывают первый узел. Затем концом нитки, удерживаемым правой рукой, обвивают нитку, находящуюся в левой руке, и завязывают второй узел. В результате получаются две петли, надетые одна на другую.

Хирургический узел характеризуется тем, что в первом узле нитки перевивают дважды, а второй узел завязывают как морской. Хирургическим узлом пользуются при зашивании сильно зияющих ран, края которых расходятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: