Факультет

Студентам

Посетителям

Хирургическая инфекция, ее клиническое проявление и основы профилактики

Многие хирургические болезни вызываются патогенными организмами, которые чаще попадают в организм животных экзогенным путем (через слизистые оболочки, раны кожи, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему).

Хирургическая инфекция — внедрение патогенных микроорганизмов (микробов, вирусов, грибов) в ткани организма, где они размножаются и оказывают болезнетворное действие в результате своей жизнедеятельности. Крайняя форма этого сложного биологического процесса выражается развитием инфекционного заболевания. Наиболее благоприятные условия для развития инфекции возникают при сниженной резистентности организма, нарушениях условий кормления, содержания и эксплуатации животных. Наилучший лечебный эффект достигается оперативным вмешательством в сочетании с применением антимикробных и патогенетических средств.

Возбудителями хирургической инфекции могут быть аэробные и анаэробные микробы, которые проникают экзогенным (микроорганизмы попадают в рану из внешней среды контактным, капельным, воздушным путем, через ротовую полость и дыхательные пути), эндогенным (заражение внутреннего происхождения при внедрении микроорганизмов в рану из окружающих тканей, попадание микробов из очагов оперируемой ткани, микробы, занесенные с кровью и лимфой, со слизистых оболочек, из кишечника, дыхательных путей и т. п.), а также гематогенным и лимфогенным путями из имеющихся в его тканях очагов воспаления. В хирургической практике микробное загрязнение операционной раны возможно контактным путем (руки хирурга, нестерильные инструменты, шовный и перевязочный материал, инфекции). Если инфекция развивается в результате внедрения в ткани микроорганизмов одного вида, то она носит название одновидовой инфекции; инфекцию, вызванную размножением в тканях бактерий различных видов, называют смешанной.

Важно также имен, представление о раневой хирургии, то есть бактериальном загрязнении раны, при котором патогенные микробы активно размножаются в поврежденных тканях, глубоко внедряются в здоровые, вызывая местные и общего значения воспалительные процессы (повышение температуры, воспаление тканей, нагноение, интоксикацию). Развитие раневого процесса зависит от характера повреждения тканей, состояния раны, резистентности организма раненого животного, патогенности и вирулентности микроорганизмов, внедрившихся в рану. Если защитные свойства организма сильнее свойств внедрившихся микроорганизмов, то микробы быстро погибают, не успев вызвать видимых клинических признаков болезни.

Течение раневого процесса во многом зависит от того, в какой мере предохраняются поврежденные ткани от вторичного травмирования, микробного загрязнения, обсеменения микроорганизмами.

Поэтому профилактика раневой инфекции заключается в соблюдении строгих правил асептики и антисептики.

Развитие микробов, проникших в рану, задерживают применением антисептических средств, устойчиво сохраняющихся в очаге травмы. Раневая среда в их присутствии становится бактериостатичной; она тормозит ферментативные реакции и обмен веществ в микробных клетках. В качестве эффективного бактерицидного вещества чаще всего употребляют сульфаниламидные препараты (порошок белого стрептоцида, йодоформ, борную кислоту, салициловый натр).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: