Факультет

Студентам

Посетителям

Вывод трутней в отцовских семьях

Отцовские семьи выбирают в соответствии с зоотехническими требованиями и требованиями плана селекционной работы. Независимо от того, сколько планируется получить молодых плодных маток, количество отцовских семей должно быть не менее 4—5.

Пчелы начинают выращивать трутней, как правило, во второй половине весны. Поэтому с осени в середину гнезда сильных отцовских семей целесообразно ставить два сота, состоящих наполовину из трутневых, наполовину из пчелиных ячеек. За зиму пчелы съедят корм и весной в этих семьях на 2—3 недели раньше обычного будут отложены трутневые яйца. Если трутневые соты не были поставлены в семьи с осени, то два-три таких сота ставят весной сразу же после облета пчел. В крайнем случае трутневые соты можно подставить в отцовские семьи не позже чем за 15 дней до первой прививки маточных зачатков, т. к. к этому времени трутневый расплод уже должен быть запечатан. Добиваются этого с помощью специальных приемов (обильные запасы белковых и углеводных кормов, сдерживание темпов расширения гнезд и т. д.). Стимулируют выращивание трутней непрерывно в течение всего весенне-летнего сезона с тем, чтобы в каждой отцовской семье их было не менее 1,5—2 тыс. Фактически их надо вырастить значительно больше, хотя бы в 2 раза, т. к. наблюдается большой их отход в молодом возрасте, еще до наступления половой зрелости (Руттнер, 1982).

Фактором, способствующим выращиванию большого количества трутней и их сохранению в отцовской семье в течение сезона, является обильный запас свежей перги в ее гнезде, что особенно важно для южных специализированных пчелоразведенческих хозяйств, где в конце сезона из-за жаркой погоды наблюдаются дефицит перги и раннее изгнание трутней. Очевидно также, что в таких случаях отцовские семьи должны иметь преимущественно старых маток. В таких семьях трутней выводится значительно больше, чем в семьях с молодыми матками.

При недостаточном количестве трутней в период спаривания маток с ними их сперматеки недостаточно наполняются спермой, что приводит к ускорению замены их в пчелиных семьях. Эта работа значительно затрудняется, если семьи поражены варроатозом. А. В. Бородачев наблюдал, что репродуктивная активность пораженных клещом варроа трутней гораздо ниже, чем здоровых. У маток, спарившихся с такими трутнями, запас спермы в сперматеках также ниже нормы, что и вызывает их «тихую» смену.

Аллен (1958) установил, что свободное выращивание трутневого расплода не приводит к снижению выращивания расплода пчелиного и медопродуктивности этих семей. Руттнер объясняет это тем, что пчелы в присутствии трутней «прилежнее» работают, компенсируя тем самым затраты корма, связанные с их выращиванием. Он сообщает также, что в районах (например, в Средиземноморье) с осенним обильным сбором пыльцы в этот период можно наблюдать довольно интенсивное выращивание трутней.

Следует задуматься над этим специалистам тех пчелоразведенческих хозяйств Северного Кавказа, где уже в конце июля происходит массовое изгнание трутней в связи с отсутствием не только источников свежей пыльцы, но и запасов перги. И это в период, когда от каждого нуклеуса еще можно было бы получить по одной, а то и по две плодных матки. Нецелесообразнее ли было размещать отцовские семьи и нуклеусное хозяйство на этот период возле падежных позднелетних источников пыльцы, а может быть, и специально высевать их хотя бы возле наиболее крупных матковыводных пчелоферм? В крайнем случае можно заблаговременно обеспечить отцовские семьи достаточным запасом перговых сотов, а также организовать регулярные подкормки их пыльцевым канди в соответствующий период. Эта забота стоит того, чтобы избежать жалоб заказчика на «тихую» смену только что полученной из пчелоразведенческого хозяйства плодной матки, причина которой вполне может заключаться в «недоосеменении» ее из-за дефицита трутней на матковыводной пчелоферме.

Еще один аспект этой же проблемы заключается в том, что во время весенне-летних возвратных холодов, которые вызывают прекращение лёта пчел, все трутни из отцовских семей исчезают, если семьи заблаговременно не были обеспечены обильными запасами перги.

Известно (Левенец, 1956; Фри, 1957), что в начальный период жизни трутней пчелы кормят их высокопитательной смесью из молочка, пыльцы или меда. При отсутствии запасов перги или приноса свежей пыльцы они будут лишены этой возможности и, безусловно, погибнут. Следует также иметь в виду, что сильные семьи начинают выращивать трутней раньше и выращивают их больше, чем слабые. Очень плохо, даже при воздействии побудительными подкормками, выращивают трутней инбредные семьи, т. е. происходящие от спаривания родственных маток и трутней. Безматочные семьи сохраняют трутней дольше и лучше, чем обычные (Фри, 1977), если их подсиливать и подкармливать пыльцой. Известно также, что пчелиные семьи ройливых пород выращивают больше трутней и сохраняют их лучше, чем семьи неройливых пород.

Для выращивания большего количества трутней в особо ценные отцовские семьи регулярно подставляют трутневые соты и сразу же после засева передают для выращивания трутней в пчелиные семьи, которые в соответствии с планом селекционной работы собственных трутней выращивать не должны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: