Факультет

Студентам

Посетителям

Выведение новых пород путем поглотительного, вводного и переменного скрещивания

Воспроизводительное скрещивание — не единственный путь выведения новых пород.

Новые породы выводятся и при поглотительном, вводном и переменном скрещиваниях и даже без скрещивания, путем превращения в самостоятельную новую породу одного из отродий существующей породы. Если порода создается путем поглотительного, вводного или переменного скрещивания, на определенном этапе работы такие скрещивания прерываются, начинается разведение помесей «в себе», создается породная группа, которая затем становится породой.

Выведение пород через поглотительное скрещивание

При поглотительном скрещивании трудной, но все же достижимой задачей следует считать удержание некоторых достоинств улучшаемой породы, в том числе ее приспособленности к условиям зоны.

Для этого в качестве улучшающей подбирают породу, способную не только поглотить недостатки улучшаемой породы, но и хотя бы частично сохранить ее достоинства. Например, для скрещивания с крупными грубошерстными волошскими овцами больше подходили бараны рамбулье, обладающие высоким весом и лучшими мясными качествами по сравнению с мазаевскими.

Сохранение достоинств улучшаемой породы достигается и выбором отродий породы улучшающей. Для скрещивания местного неулучшенного, но жирномолочного скота быки из Голландии, Швеции или Эстонской ССР (более жирномолочных отродий) предпочтительнее быков менее жирномолочных отродий. Выбор быков из жирномолочных линий, от жирномолочных матерей, улучшателей по жирномолочности, способствует сохранению повышенной жирномолочности у помесей того же черно-пестрого скота.

При поглотительном скрещивании помеси 3-го и 4-го поколений иногда бывают лучше, чем чистопородные животные улучшающей породы. При скрещивании сибирского скота с черно-пестрым помеси высокой кровности оказались неприспособленными к суровому климату Сибири, имели меньшую жирность молока и ниже удой по сравнению с помесями более низкой кровности.

Если последующие поколения становятся не лучше, а хуже, продолжать поглощение до 5-го, 6-го поколений не полезно, а вредно. Своевременно прерванное поглотительное скрещивание часто приводит к созданию новых пород, по качествам превосходящих те, какие использовались в качестве улучшающих.

Большую роль при поглотительном скрещивании играет и отбор. Если отбирать не тех животных, которые иногда лишь внешне похожи на животных улучшающей породы, а тех, какие лучше сохраняют достоинства породы улучшаемой, это ведет не только к поглощению, но и к улучшению.

Прерывают поглотительное скрещивание, когда будет решена поставленная задача. Иногда новая порода создается уже после того как получены условно-чистопородные животные.

Посредством поглотительного скрещивания выведены костромская, Лебединская, алатауская и некоторые другие породы крупного рогатого скота, терская порода лошадей, английские мясные породы овец.

В отличие от воспроизводительного (заводского) скрещивания выведение новых пород через поглотительное скрещивание менее рискованно. Часто при этом даже не ставится задача выведения новой породы, и получение условно-чистопородных животных улучшающей породы, если эта порода лучше улучшаемой,— дело полезное. Поэтому выведение новых пород поглотительным скрещиванием обычно идет массово, в больших масштабах. Работа с большим поголовьем во многих хозяйствах одновременно позволяет вести выбор из большого разнообразия помесей, более широко использовать выдающихся животных.

Выведение новых пород при вводном скрещивании

Вводное скрещивание в общем — метод частичного улучшения уже существующих пород. Но в отдельных случаях, когда удается получить от этого поголовья животных, значительно превосходящих по качеству животных основной породы, целесообразно на таком поголовье начать работу по созданию новой породы. Прилитие крови овец австралийской породы привело к созданию грозненской породы. Лошади чистокровной верховой породы используются для вводного скрещивания очень часто. В формировании многих европейских конских пород, в том числе нониусов, такое скрещивание имело большое значение.

В настоящее время для вводного скрещивания в скотоводстве начинают использовать джерсейскую породу. Те группы помесей, которые при этом сохранят достоинства швицкой породы, особенно хорошо сочетающейся с джерсейской, и удержат значительно более высокую жирность молока, после соответствующей работы с ними могут быть в дальнейшем превращены в самостоятельную новую-жирномолочную породу.

Выведение новых пород при переменном скрещивании

При переменном скрещивании получается непрерывная цепь поколений помесных животных с сильно расшатанной, а поэтому и весьма пластичной наследственностью. Соответствующие режимы выращивания этих животных и строгий отбор позволяют в ряде случаев выделить отдельных животных и целые группы с ценным сочетанием хозяйственно полезных качеств. Если такая группа получена и выделена, то, конечно, при прекращении переменного скрещивания и разведении помесей «в себе» можно вывести новую породу. Так была создана англо-нормандская порода лошадей во Франции.

Межвидовые и межродовые гибриды сельскохозяйственных животных

При отдаленном скрещивании сельскохозяйственных животных между собой и с дикими животными получено много разнообразных гибридов. От крупного рогатого скота получены гибриды при скрещивании с зебу бантенгами, гаялами и гаурами, яками, зубрами, бизонами. От буйволов и крупного рогатого скота получить гибридов не удалось. Сообщение о таких гибридах, якобы полученных в Китае, нуждается в уточнении.

Овцы дают плодовитое потомство от горных диких баранов — муфлона и архара. От спаривания овец с козлами и коз с баранами, по М. Ф. Иванову и В. К. Милованову, гибридов не получается. П. Н. Кулешов же писал, что видел таких гибридов. К. Братанов сообщает, что им получены гибриды между овцами и козами. Козы скрещиваются с диким каменным козлом. Нередки гибриды между одногорбыми и двугорбыми верблюдами. Производство мулов от скрещивания ослов с кобылами практикуется более 2000 лет. Обратное скрещивание — жеребца с ослицей, от которого получаются лошаки, применяется редко.

Лошади скрещиваются также с дикой лошадью Пржевальского. От скрещивания лошадей с зебрами получают зеброидов, с полуослами — коне-куланов.

Домашние свиньи дают плодовитое потомство от диких европейского и азиатского кабанов. Получены гибриды от домашних и бородавчатых диких свиней.

Сведения о гибридах между зайцами и кроликами (лепоридах) недостоверны. Сомнительны также сообщения о гибридах между козами и сернами и между крупным рогатым скотом и антилопами канна.

Получаются гибриды от скрещивания домашних уток с мускусными, мускусных уток с утками из рода пеганок и канадским гусем. От кур получены гибриды при скрещивании их с павлинами, цесарками, индейками, кавказским и пестрым фазанами. Описаны гибриды между индейками и цесарками.

Задачи, решаемые гибридизацией

Гибридизация в зависимости от целей, поставленных перед ней, может идти по тем же путям, что и обычное скрещивание. Особенно распространена промышленная гибридизация. Классическим примером промышленной гибридизации служит мулопроизводство. По силе, выносливости и долговечности мул (от скрещивания осла и кобылы) превосходит как осла, так и лошадь и является незаменимым рабочим животным, особенно в горных условиях. Обратное скрещивание — жеребца с ослицей, дающее лошаков, не представляет особого интереса. Лошаков труднее получить (мал процент выхода), и они значительно уступают мулам по своим качествам. Зеброиды — от скрещивания лошадей с зебрами — лучше лошадей приспособлены к условиям тропического климата. Коне-куланы, хотя и очень дики, но все же приручить их удается. Скрещивание между одногорбым и двугорбым верблюдами дает сильных гибридов, имеющих в работе преимущества перед исходными видами. Но плодовитость у гибридов от такого скрещивания пониженная.

От скрещивания зубров с бизонами получаются мощные животные, превосходящие по размерам и силе исходные виды. Хозяйственного использования зубро-бизоны не имеют, так как очень дики, но хороши для зоопарков.

Посредством поглотительной гибридизации в «Аскании-Нова» боролись с вымиранием зубров. Остались считаные единицы зубров, находящихся в кровном родстве. Вынужденное родственное спаривание — одна из причин, ускоряющих процесс их вымирания. От спаривания зубров с коровами серой украинской породы гибридные самцы оказались бесплодными, а самки плодовитыми. Поглотительным скрещиванием с зубрами было создано стадо гибридных зубров. Это позволило увеличить поголовье зубров и послужило средством, препятствующим нарастанию родственных спариваний.

Известны случаи и вводной гибридизации. В истории беркширской породы свиней с целью создания у животных более крепкой конституции определенную роль сыграло вводное скрещивание с диким кабаном.

Есть ряд случаев гибридизации типа воспроизводительного скрещивания. М. Ф. Иванов скрещивал тонкорунных асканийских овец с муфлонами. Повторяя скрещивание помесей 1-го поколения с баранами асканийской тонкорунной породы, он затем перешел к разведению гибридов «в себе» и вывел породу горный меринос, приспособленную к жизни в горах и обладающую тонкой однородной шерстью.

На Алтае спермой подстреленного охотниками архара было осеменено несколько мериносовых овец. От этих маток оставили полукровных гибридных баранов. Полученные от них и мериносовых гибриды — архаро-мериносы — крупные, с тонкой однородной шерстью, хорошо приспособлены к горным пастбищам.

В «Аскании-Нова» вводным скрещиванием коров красной степной породы с быками зебу создан зебувидный скот. Эти гибриды обладали удовлетворительной молочностью при повышенной жирности молока и были способны существовать в местностях, где скот других пород погибал от пироплазмоза. В США путем скрещивания зебу с шортгорнским мясным скотом выведена порода мясного направления — Санта-Гертруда.

На Алтае скрещивали яков с крупным рогатым скотом. В. В. Иванова и И. М. Любимов указывают на преимущества полученных гибридов перед местным скотом. Они дают молока больше яков и сохраняют в 1-м поколении 4,9—5,1% жира в молоке.

Нескрещиваемость, ее причины и пути их устранения

Главные специфические особенности гибридизации — нескрещиваемость между отдельными видами и полная или частичная бесплодность многих гибридов. Причин нескрещиваемости много. В прежнее время серьезным препятствием для гибридизации считалось «отвращение» одного вида животных к другому. Борясь с этим, воспитывали под кобылами ослят, предназначенных в дальнейшем для скрещивания с кобылами, или заменяли ослицу кобылой, когда осел приготовился к садке. Искусственное осеменение полностью сняло это препятствие. Оно позволило устранить и другое препятствие — непроходимость семени из-за несоответствия половых органов самца и самки разных видов.

Подбор специальных разбавителей позволяет устранить ряд химических противодействий оплодотворению из среды, окружающей яйцеклетку.

Трудно устранить непроницаемость яйцеклетки для проникновения в нее сперматозоидов другого вида. Для преодоления этого используют некоторую ослабленность жизненной энергии яйцеклетки. Свежая яйцеклетка морского ежа не оплодотворяется чужеродными сперматозоидами, а полежавшая несколько дней в морской воде оплодотворяется.

Еще более трудно устранима неспособность сперматозоидов и яйцеклеток разных видов к образованию жизнеспособной зиготы. Карпетченко объясняет это различием числа хромосом в гаметах взятых для скрещивания видов. Удвоение хромосомного набора в опытах с растениями иногда способствовало скрещиванию тех видов, которые без этого не скрещивались, и, наоборот, препятствовало скрещиванию тех видов, которые без этого свободно скрещивались.

Однако главное не это. Ведь при скрещивании животных одних и тех же видов, при одних обстоятельствах оплодотворение происходит, при других — нет. Гибридный зародыш иногда на определенной стадии развития гибнет вследствие эмбриональной патологии — обострения противоречий между ним и организмом матери.

Иммунные свойства организма — это способность уничтожать чужеродные тела, проникающие в тело. Гибридный зародыш, неся чужеродное для вида начало, в ряде случаев уничтожается именно иммунными свойствами организма матери.

В растениеводстве преодоление нескрещиваемости видов, по И. В. Мичурину, достигается расшатыванием наследственности особей путем их скрещивания на более ранних стадиях развития и искусственным уменьшением биологических и биохимических различий между спариваемыми особями. Эти приемы могут оказаться полезными и при гибридизации животных.

Самое интересное из мичуринских приемов преодоления нескрещиваемости — предварительное вегетативное (соматическое) сближение. В растениеводстве это осуществляется опылением смесью пыльцы, прививкой растения одного вида на другое, прививкой одного и другого на третье и т. д.

К. Братановым и В. Диковым проведены опыты по скрещиванию козлов с овцами после предварительного соматического сближения, которое производилось:

  • переливанием крови коз овцам, предназначенным для гибридизации, чтобы ослабить иммунные свойства овец против чужеродных им (козьих) особенностей гибридного зародыша;
  • смешиванием спермы козла с умертвленной спермой барана и выдержкой смешанной спермы несколько часов до начала осеменения;
  • сочетанием первого и второго способов. Этим способом удалось получить гибридов между козлами и овцами.

Использование в животноводстве принципов преодоления нескрещиваемости видов, разработанных И. В. Мичуриным, только начинается. Но перспективы их велики.

Большая податливость к гибридизации тех особей, которые сами произошли от скрещивания, известная в растениеводстве, очевидно, может быть использована и при гибридизации животных. Из мичуринских методов преодоления нескрещиваемости интересен и метод «посредника», то есть предварительное скрещивание одного из нескрещивающихся между собой видов с третьим видом. Полученный таким образом гибрид при определенных условиях может быть скрещен со вторым видом.

Бесплодность межвидовых гибридов и пути устранения бесплодности

Большинство межвидовых гибридов, не говоря уже о межродовых, бесплодно полностью или частично, то есть только у одного пола (у млекопитающих — у женского). Полностью бесплодны, например, мулы. Правда известны единичные случаи рождения мулицами детенышей от жеребца или осла. Но это так редко, что в средневековье такой случай отмечался в печати и считался особо дурным предзнаменованием. Частично бесплодны многие гибриды. У хайнаков — гибридов крупного рогатого скота с яками — самки плодовиты, самцы бесплодны не только в 1-м поколении, но также во 2-м и частично в 3-м.

При отдаленном скрещивании в одних случаях удается получить плодовитых гибридов, в других при скрещивании тех же видов не удается. Это свидетельствует о том, что есть условия, благоприятствующие развитию половой системы гибридов. Средства преодоления нескрещиваемости видов, особенно соматическое сближение, в какой-то степени, видимо, должны способствовать уменьшению ненормальностей половой системы. От реципрокных скрещиваний получаются разные по плодовитости гибриды. При скрещивании мускусные уток с домашними, если мускусные утки самцы,— гибриды бесплодны, если самки,— то частично плодовиты. Выбор из реципрокных скрещиваний такого, какой дает лучшую плодовитость,— одно из реальных средств борьбы с бесплодностью гибридов.

Для преодоления бесплодности гибридов применим и метод посредника. Гибриды от уток свиязи и шилохвостки бесплодны, и их гонады сильно редуцированы. С серой же уткой оба эти вида дают плодовитых гибридов. Скрещивание гибридов свиязи с серой уткой и гибридов шилохвостки с серой уткой обещает дать плодовитых гибридов.

Можно ожидать, что и гормональные препараты, стимулирующие овуляцию (СЖК и др.), могут стать средством преодоления бесплодности гибридов. Однако разработка этой проблемы только начинается.

Гибридизация растений, как показали работы И. В. Мичурина и др., дала сельскохозяйственному производству много новых хозяйственно ценных сортов. Гибридизация животных дает также очень ценных гибридов: мулов, хайнаков, скота Санта-Гертруда и др. Резервы гибридизации животных значительно шире, и дальнейшая разработка этой проблемы заслуживает большого внимания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: