Факультет

Студентам

Посетителям

Вредители лука и чеснока

Луковый скрытнохоботник — жук-долгоносик.

Во все фазы развития похож на капустного скрытнохоботника, но несколько меньших размеров. Жуки появляются на плантации лука в конце апреля — начале мая. Они прогрызают ямки в трубчатых листьях, поедая ткань внутри листа, отчего образуются белесоватые пятна. Самки откладывают яйца внутрь листа. Отрождающиеся из них личинки выгрызают продолговатые полоски, просвечивающие через эпидермис. Поврежденные листья усыхают с верхушки. После этого личинки уходят в почву окукливаться, а в августе появляются жуки летнего поколения. Они повреждают соцветия лука, подгрызая цветоножки. Урожайность семян снижается.

В течение вегетации долгоносик может заселить от 50 до 100% перьев лука, до 32 личинок на одно растение. При плотности 4—5 личинок на один лист потеря урожая зеленой массы может достигать 20%.

Меры борьбы те же, что и с капустным скрытнохоботником.

Луковая муха. Муха длиной 6—7 мм, желто-серого цвета, с прозрачными крыльями. Это опасный вредитель репчатого лука и чеснока. Повреждает также лук-шалот, шнитт-лук и луковицы тюльпанов. Взрослые мухи появляются в период цветения одуванчика — в середине мая. Самка откладывает яйца на всходы лука, на почву около растений. Личинки внедряются в луковицу со стороны донца или через основание листьев, выгрызая полость. Листья поврежденного растения увядают, луковица загнивает, а личинки переходят на соседние луковицы и повреждают их. У севка погибает центральный лист, растение легко отделяется от корня, если потянуть его за листья. В июле—августе развивается второе поколение.

Вредоносность мухи возрастает в умеренно теплую влажную погоду.

Луковые журчалки. Луковая и бугорчатая журчалка похожи во всех фазах развития. От луковой мухи отличаются более темной окраской и косыми, более светлыми полосками на верхней стороне брюшка. Личинки овальные, снизу плоские, буроватые, поперек тела бороздки. Они развиваются в луковицах многих лилейных, амариллисовых, корневищных ирисовых, гиацинтовых культур, в корнеплодах моркови, встречаются также на картофеле, томатах и свекле.

Зимует-личинка в почве, в луковице в поле и в хранилище. Взрослые мухи появляются в начале июня. Они откладывают яйца на растения или на почву вблизи них. Личинки внедряются в подземную часть растения, выгрызая полости. Поврежденные растения увядают, желтеют, луковицы загнивают и издают сильный неприятный запах. В лето развивается два поколения. Биология обоих видов похожая. Вредят журчалки одновременно, хотя преобладает, как правило, луковая. Чаще заселяются поврежденные растения.

Меры борьбы. Отпугивание мух в период откладки ими яиц табачной пылью, нафталином, песком или торфом с креолином. При массовом заселении растений личинками полив растворами растительных препаратов. В период отрождения личинок луковой мухи и журчалок полив почвы у корневой шейки лука кипятком из расчета 3 л воды на 1 м. Погибают яйца и личинки на глубине до 6 см. Избегать попадания кипятка на растения.

Луковая моль — мелкая бабочка (размах крыльев 12—14 мм) с коричневыми передними и серыми задними крыльями с бахромой.

Вредит желтовато-зеленая гусеница длиной 10—11 мм. Тело ее покрыто коричневыми бородавочками с короткими волосками. В июне — августе (два поколения) гусеница прогрызает узкий извилистый ход в мякоти листа, проникая внутрь его или стрелки. Внутри листа образуются «окошечки», напоминающие повреждения лукового скрытнохоботника. Моль вредит также нераскрывшимся соцветиям, проникая в них и выедая зачатки цветков, подгрызая цветоножки. Наиболее опасна моль для ослабленных, отстающих в росте растений, а также для бессменной культуры лука-порея и чеснока. В прохладную погоду с дождями развитие моли задерживается. Зимует моль в фазе бабочки и куколки на растительных остатках и в укрытиях.

Меры борьбы. Выполнение агротехники. Хорошо развитые, сильные растения меньше повреждаются. Применение отпугивающих веществ в период лета бабочек (июнь, июль).

Табачный (луковый) трипс. Распространен повсеместно, развивается более чем на 100 видах растений. Предпочитает пасленовые и зонтичные, сильно вредит луку, меньше — капусте, свекле. Встречается на бобовых, моркови, брюкве, фенхеле, ягодниках. Переносит вирусные заболевания. Очень опасен для тепличных культур. Табачный трипс — мелкое насекомое (0,8—1,1 мм) с удлиненным телом и узкими крыльями с бахромой. Окраска его светло-желтая или коричневая. Личинки внешне напоминают взрослых насекомых, но мельче и без крыльев или с зачатками крыльев. В начале развития — белые, затем зеленовато-желтые.

Зимует взрослый трипс в растительных остатках, в хранилищах под чешуями лука и в верхнем-слое почвы. Весной появляется рано, в начале отрастания сорняков. Трипсы поселяются в-пазухах листьев лука, а позднее — в соцветиях. Самки откладывают яйца, из которых вскоре отрождаются личинки. Взрослые трипсы и их личинки высасывают сок из листьев, молодых стеблей и цветоносов. В результате на листьях появляются серебристые пятна различной величины, листья искривляются.

В период хранения при температуре около 18°С (севок) трипсы ведут активный образ жизни, размножаются между сухими и мясистыми чешуями. Поверхность мясистых чешуй становится сетчато-морщинистой, липкой, со светлыми пятнами. Качество посадочного материала снижается, луковицы вырастают мелкими.

Меры борьбы. Опрыскивание препаратами растительного происхождения по мере появления трипсов на культурных растениях.

Корневой луковый клещ распространен повсеместно. Он повреждает лук и чеснок в поле и при хранении, а также луковицы многих цветочных растений, клубни картофеля, загнивающие корнеплоды моркови и свеклы. Окраска тела беловатая, мутно-стекловидная. Длина взрослого клеща 0,7—1,1 мм, тело — короткоовальное, равномерно суживающееся к заднему концу, спина выпуклая. Зимуют клещи в почве на огородах, в поврежденных луковицах и других растительных остатках, разносятся с растительными остатками и зараженным посадочным материалом.

Клещ повреждает луковицы с донца, истачивая его по краям, в результате оно отпадает. После этого поселяется между мясистыми чешуями, где и питается. Ткань чешуй превращается в трухлявую массу, поврежденные луковицы покрываются снаружи буроватой трухой и загнивают. Клещ заселяет преимущественно ослабленные растения. Головки лука-севка могут быть сильно изъедены во время хранения, после чего они высыхают.

Клещи влаголюбивы, предпочитают высокую температуру — 23—28°С. Начинают развиваться при температуре выше 13°С. При 15,5°С одно поколение развивается 15 дней. При температуре во время хранения 3°С клещей в луке, как правило, не бывает. Влажность воздуха в хранилище ниже 70% также препятствует их размножению.

Кроме лукового клеща лук во время вегетации повреждается шаробрюхим клещом, а во время хранения — удлиненным.

Меры борьбы. Ранние сроки посадки и сева лука. Прогревание лука перед закладкой на хранение при температуре 35—37°С в течение 5—7 суток (кроме мелких луковиц). Лук-севок перед хранением надо пересыпать очищенным сухим мелом. Эффективно окуривание хранилищ и лука-репки перед хранением сернистым газом — 100 г серы на 1 м3 помещения в течение двух суток. Следует избегать механических повреждений лука во время выращивания и уборки.

Стеблевая нематода лука — мелкий нитевидный червь длиной 1,0—1,8 мм. Повреждает лук и чеснок, реже горох, фасоль, гречишку, томаты. Заболевание проявляется рано, сразу после отрастания лука. Растения желтеют, ненормально утолщаются, стебли искривляются, наружные чешуи у донца растрескиваются, луковицы загнивают. Распространяется нематода в основном через зараженный посадочный материал. В почве сохраняется до 2—3 лет. Во время хранения развивается в зараженных луковицах, вызывая их засыхание (при высоких температурах) или загнивание (при температуре 7—9°С и выше).

Меры борьбы. Хранение лука при температуре ниже 4° или выше 30°С, когда нематода не развивается. Обработка зараженного лука перед посадкой. Для этого его в корзине (или сетке) помещают на трое суток в емкость с водой комнатной температуры. Предварительно луковицы очищают от кроющих чешуй. Нематоды уходят из луковиц и оседают на дне. Слой луковиц должен быть тонким, две-три луковицы. Нематод, оставшихся на поверхности луковиц, уничтожают погружением в 1%-ный раствор формалина.

Размещать лук и чеснок на прежнем участке следует не ранее чем через 3—4 года, если на нем нет других растений, на которых может развиваться нематода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: