Факультет

Студентам

Посетителям

Вредители крестоцветных (капуста, редис, репа, брюква, редька)

Капустная тля — мелкое (1,9—2,3 мм) насекомое грушевидной формы, покрытое беловато-серой восковидной пылью. В. летних поколениях бывают крылатые желто-зеленые тли.

Зимуют яйца на кочерыгах капусты, на крестоцветных сорняках в поле, а также на семенниках капусты в хранилищах. Весной, при температуре 9—10°С, яйца начинают развиваться и вскоре появляются личинки, напоминающие взрослых тлей. Через 15—20 дней они превращаются во взрослых бескрылых самок, отрождающих до 40 личинок каждая.

Взрослые тли и личинки высасывают сок из листьев. Тля развивается в нескольких поколениях, быстро увеличивая свою численность. Колонии тли покрывают листья и проникают в складки между листьями. Лист в месте повреждения обесцвечивается, деформируется, приобретает фиолетовую или красноватую окраску. Развитие растения замедляется. При сильном заселении тлей кочан остается рыхлым, семена не образуются, листья скручиваются.

Вредоносность тли возрастает в парниках и рассадниках. К началу июля тля заселяет наружные листья, проникает под листья. Растение прекращает развиваться, кочан не образуется. В конце августа — начале сентября появляются крылатые самки и самцы. Самки откладывают по 3—4 яйца, которые зимуют.

Меры борьбы. Опрыскивание растительными препаратами при появлении тли (отвар помидорной ботвы, головок лука, чеснока). Из химических препаратов эффективен карбофос — 60 г на 10 л воды.

Крестоцветные клопы. В Новосибирской области распространено несколько видов клопов рода евридема — рапсовый, капустный, северный, горчичный. У взрослых насекомых есть яркий рисунок, состоящий из желтых, красных и черных пятен и полос. Длина клопов от 5,5 до 7,7 мм (северный и рапсовый) и до 7—10 мм — разукрашенный, горчичный.

Капустный, Геблера и рапсовый клопы повреждают большинство крестоцветных культурных и сорных растений. Особенно опасны они в период дополнительного питания после выхода из мест зимовки в мае — начале июня. Капустные клопы сильно повреждают рассаду. Листья, из которых они высосали сок, приобретают мозаичную окраску, обесцвечиваются, деформируются, покрываются некротическими пятнами. Сильно поврежденная молодая рассада погибает, кроющие листья более развитых растений усыхают, развитие растений ослабляется.

Семенникам всех крестоцветных культур более всего вредит горчичный клоп и северная эвридема. Взрослые насекомые и их личинки высасывают сок из цветков, стручков и семян. Семена получаются щуплыми, а растения из них — слабыми. Снижается и урожайность семян. Семенникам вредят и другие виды клопов, которые перелетают с овощных крестоцветных после огрубления тканей развитых растений.

Биология всех перечисленных клопов похожая: зимуют взрослые насекомые в растительных остатках, на обочинах полей и огородов. В начале вегетации растений они появляются на крестоцветных и некоторых других сорняках, при появлении культурных растений переселяются на них. В Сибири развивается одно поколение клопов.

Меры борьбы. Опрыскивание посевов при появлении клопов в начале лета и по мере необходимости растительными препаратами (одуванчик, перец, томатная ботва, древесная зола). Эффективно применение карбофоса (60 г на 10 л воды), 80%-ного с. п. хлорофоса (20—30 г/10 л воды).

Капустные мухи. Капусте и другим крестоцветным, а также некоторым другим овощным растениям вредят два вида мух: весенняя и летняя. Распространены повсеместно, но предпочитают более влажные места. Весенняя муха хуже развивается при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. Летняя муха обитает, как правило, на торфянистых почвах.

Внешне капустные мухи напоминают комнатных. Весенняя муха более светлая, пепельная, летняя — с желтовато-бурым оттенком в окраске тела и крыльев. Весенняя муха появляется на капустных полях при прогревании почвы на глубину 10—15 см до 12° С, что совпадает с цветением сурепки. Мухи откладывают яйца около капустной рассады в трещины почвы или под комочки земли. Личинки проникают в нижнюю часть стебля и корни, измочаливая их. При повреждении брюквы, репы, редиса, редьки личинки проползают сразу в корнеплод и проделывают в нем ходы.

У поврежденных растений листья увядают, приобретая синеватый оттенок. В фазе мутовки заметный вред отмечается при наличии 5—6 личинок мухи на одно растение при заселении 10% растений. Более существенный вред весенняя муха причиняет при заражении рассады в парниках и рассадниках, где она появляется значительно раньше и на более молодых растениях. Второе поколение этой мухи отрождается в середине июля, в фазу формирования кочана. В этот период урожай не снижается при 10 и даже 20 личинках на одно растение.

Летняя муха вылетает при температуре почвы более 18°С (конец июня — начало июля), одновременно с весенней капустной мухой летнего поколения.

Вредоносность капустных мух повышается в годы, с пониженной температурой и повышенным количеством осадков, а также при поливе и на участках, где растет одна культура.

Меры борьбы. Применение отпугивающих веществ в период откладки мухами яиц; отгребание земли от растений в радиусе 5—6 см и замена ее незаселенной почвой. При массовом размножении мух надо полить растения под корень в период развития личинок эмульсией 30%-ного карбофоса (30 г препарата на 10 л воды), повторно через 5—7 дней. Одного литра раствора достаточно для полива 6—7 растений в первый раз и для полива 4 растений при повторном поливе.

Крестоцветные блошки — мелкие (2,0—3,5 мм), прыгающие, черные, с матовым или бронзовым отливом жуки. У некоторых видов на надкрыльях по одной широкой желтой полосе.

Зимуют жуки на обочинах огородов в траве и в верхнем слое почвы, под растительными остатками. Рано весной, при температуре воздуха 8—9°С, они выходят, накапливаются на границах участков и до появления всходов обитают на сорняках.

Жуки изъязвляют семядольные листочки, иногда прогрызая их насквозь. При повреждении половины поверхности семядолей растение погибает. В теплую сухую погоду блошки особенно вредоносны. Они уничтожают едва появившиеся всходы. Сильно повреждают более взрослые растения до образования 3—4 настоящих листьев. Личинки большинства крестоцветных блошек живут в почве, питаются отмирающими корешками и вреда не причиняют. Светлоногая блошка откладывает яйца в ткань листа. Личинки выгрызают ходы в листе (мины), что снижает пищевые качества продукции и урожайность.

При повреждении 25% поверхности семядольных листочков урожайность снижается более чем на 70%. В фазу 3—4 настоящих листьев урожайность не снижается даже при повреждении 20% поверхности.

В конце июня появляются жуки нового поколения. Они питаются как на культурных, так и на дикорастущих растениях, не причиняя им заметного вреда.

Меры борьбы. Опыливание растений (первый раз за 2—3 дня до появления всходов, второй-третий раз — через 4—5 дней отпугивающими смесями); опрыскивание препаратами растительного происхождения или пестицидами (карбофос, хлорофос) при появлении всходов крестоцветных культур.

Рапсовый листоед — крупный жук (7—10 мм) яйцевидной формы с красными надкрыльями, на каждом из которых по одной широкой черной полосе. Личинка длиной 13—15 мм с тремя парами грудных ног; на каждом сегменте тела поперечные ряды бородавок и бугорков с черными щетинками.

В конце мая — начале июня появляются личинки листоеда. Они объедают листья сорных и культурных крестоцветных растений, продырявливая их. Окукливаются личинки в почве. В конце июня — в июле появляются жуки. Они повреждают листья, цветки, стручки, а в конце лета откладывают в почву зимующие яйца.

Восточный горчичный листоед (капустный листоед) периодически заметно вредит в юго-западных районах Сибири, распространен повсеместно. Предпочитает рапс, редьку, репу, редис; повреждает также капусту, брюкву, хрен. Очень опасен для рассады капусты в парниках. В открытом грунте вредоносность усиливается в сухую жаркую погоду и в более засушливых районах.

Отличается от предыдущего вида меньшими размерами; жук однотонного синего цвета. Вредят личинки и жуки, скелетируя и объедая листья, жуки, кроме того, повреждают точку роста капусты.

Меры борьбы с листоедами. Опрыскивание препаратами растительного происхождения при появлении жуков и их личинок на культурных растениях (помидор съедобный, паслен черный). Посыпка между рядками отпугивающих смесей. Применение химических препаратов: карбофос, хлорофос.

Долгоносики-скрытнохоботники. В Сибири вредят несколько видов скрытнохоботников. Чаще других встречаются рыжиковый и репный; в районах, примыкающих к Казахстану, — рапсовый. Жуки-долгоносики — мелкие, 2,0—3,5 мм, темно-серые или черные, покрыты густыми серыми чешуйками. Головотрубка длинная, тонкая, подогнута под грудь и сверху не видна. Биология развития этих жуков, в основном, одинаковая. Зимуют жуки в верхнем слое почвы и под растительными остатками. Весной, при температуре воздуха 8—9 °С (распускание почек березы) они выходят из мест зимовки Самки откладывают яйца в черешок листа или в лист, реже — в стебель, самки репного и рыжикового скрытнохоботников—в семена или плоды различных крестоцветных культур.

Личинки протачивают стебель или черешок (у рыжикового — семена или плоды). В результате растение ослабевает, урожайность снижается. У рыжикового скрытнохоботника одна личинка может повредить все семена стручка. Закончив развитие, она уходит окукливаться. Вскоре выходят молодые жуки, которые зимуют. Могут зимовать и яйца.

Меры борьбы те же, что с листоедами.

Листогрызущие гусеницы. Капустная и репная белянки— крупные белые бабочки. Размах крыльев — до 60 мм. Передний угол и внешний край крыла капустной белянки затемнен на 2/3, у репной белянки — на 1/3. У самки капустной белянки, кроме того, два круглых черных пятна на передних крыльях, сверху. У самцов соответственно по два пятна на нижней стороне крыла и одно на верхней (у репной).

Гусеницы капустной белянки цилиндрические, с полосами вдоль тела и черными пятнами, поросшими короткими темными волосками. Гусеницы репной белянки веретеновидные, бархатисто-зеленые, с редкими черными щетинками по всему телу.

Зимуют куколки на крупностебельных сорняках, стволах деревьев, строениях. Бабочки появляются в зависимости от погоды в начале второй декады мая —первой декаде июня. Они откладывают бутылковидные желтые яйца на нижнюю или, реже, верхнюю сторону листьев: капустная — группами, репная —по одному. Через 7—12 дней из яиц выходят гусеницы. Репная белянка прогрызает лист насквозь. На листьях образуются крупные дыры неправильной формы, капустная объедает лист с краев до центральных жилок. Через 2—4 недели гусеницы окукливаются, а через 10—20 дней вылетают бабочки, которые дают начало новому поколению. В лето может развиваться 2—3 поколения.

Меры борьбы. Ручной сбор гусениц, применение бактериальных препаратов, опрыскивание растительными препаратами или пестицидами (хлорофос, карбофос). Капусту против капустниц опрыскивают настоем золы в начале откладки бабочками яиц.

Рапсовый цветоед — жук длиной 1,5—2,7 мм, черный, с металлически-зеленым или синим верхом. Похож на блошек, но бедра задних ног не утолщены, поэтому жук не способен прыгать. Усики булавовидные (у блошек — нитевидные). Тело цветоеда более широкое, чем у блошек, и не выпуклое.

Жуки выходят из зимовки в конце мая, в начале цветения семенников крестоцветных культур. При массовом размножении они сплошь покрывают цветки. Питаются пыльцой, пестиками, тычинками. Самки откладывают яйца в нераспустившиеся бутоны. Личинки питаются пыльцой и при небольшой численности заметного вреда не причиняют. Если на одном цветке 3 личинки или более, то повреждаются завязи и даже стручки, урожай снижается.

В конце лета появляются жуки летнего поколения. Они заселяют сорные и культурные крестоцветные, а также многие другие кустарники, травянистые и древесные растения. Некоторое время они питаются на листьях, затем уходят на зимовку. За лето развивается одно поколение.

Меры борьбы: настой помидора, раствор карбофоса, хлорофоса.

Рапсовый пилильщик. В середине июня и в третьей декаде июля можно видеть ярко-оранжевых насекомых с двумя парами перепончатых крыльев, затемненных посередине. Это взрослые пилильщики. Они концентрируются на цветущих растениях, особенно на зонтичных, где питаются нектаром и пыльцой. В теплую погоду самки откладывают яйца преимущественно на листья корнеплодных и масличных крестоцветных, а также овощных культур. Отрождающиеся личинки объедают лист с краев до главных жилок и черешка. Личинки (ложногусеницы) вредят в конце июня (первое поколение) и с первой декады августа (второе поколение).

Меры борьбы: опрыскивание растительными препаратами при появлении личинок.

Капустная моль — бабочка серого цвета. Размах крыльев — 14—17 мм. Крылья узкие, задние —с широкой бахромой. Гусеницы первого возраста желтоватые, последующих возрастов — зеленые, с редкими черными шипиками по всему телу, веретеновидные, длиной 10—11 мм. Зимует куколка в рыхлом коконе на растительных остатках. В конце второй декады мая — начале июня вылетают бабочки. Они откладывают яйца на дикорастущие крестоцветные и культурные растения: капусту, особенно белокочанную, брюкву, репу, турнепс, рапс, горчицу, редьку.

Первое поколение моли обычно малочисленное, у последующих поколений численность увеличивается. Периодически моль размножается в массовом количестве. Возможны залеты бабочек из удаленных районов на значительное расстояние. Гусеницы первого поколения очень опасны для рассады капусты, высаженной в грунт. Они пробираются к «сердечку», повреждая более молодые, зачаточные листья. Позднее гусеницы выгрызают паренхиму листа с верхней или нижней стороны, оставляя лишь эпидермис (кожицу). На листьях появляются как бы «окошечки». По мере роста листа кожица подсыхает и выкрашивается.

Во второй половине лета, особенно в конце вегетации, гусеницы, как правило, многочисленны. Они повреждают не только внешние листья, но и те, которые покрывают кочан. При сильном повреждении растение развивается слабо, кочан остается рыхлым.

В течение лета развивается 2—3 поколения, накладывающихся одно на другое. Наиболее многочисленны гусеницы в середине июня, середине июля и августа. В конце вегетации (август) большая часть гусениц обычно заражена наездником нитобией. Пергаментовидный кокон паразита находится в коконе моли, весной из него вылетает наездник. Такие коконы полезно собрать и оставить до весны в неотапливаемых помещениях под ветошью или мешковиной, а весной перенести в сад. Вылетевшие паразиты отложат яйца в гусениц моли.

Меры борьбы такие же, как против гусениц белянок. Эффективны приманочные посевы цветущих растений для подкормки взрослых наездников. На расстоянии более 50 м от цветоносов уже к середине июля нет здоровых куколок.

Капустная совка — один из основных листогрызущих вредителей капусты. Развивается на других крестоцветных (брюква, турнепс, рапс), а также на свекле, горохе, луке, бобах, салате, маке, льне. Зимует куколка в почве на пахотных угодьях. Весной, в конце второй декады мая — начале июня вылетают бабочки. Лет бабочек растянут, может продолжаться более месяца. Самка откладывает яйца, чаще группами до 40 штук, на нижнюю сторону листа, прилегающего к земле. Яйцо полушаровидное, от вершины к основанию расходятся радиально бороздки, разделенные валиками.

Через две недели из яиц выходят гусеницы. Первое время они питаются вместе, а затем расползаются по одной, прогрызая лист насквозь. При большой численности гусеницы объедают лист с краев до толстых жилок и черешков. Они кормятся преимущественно ночью, а днем прячутся в складках листьев. Окраска взрослых гусениц варьирует от желтовато-зеленой до зеленовато-бурой, почти черной. Они гладкие, блестящие, до 50 мм длиной. В Сибири развивается одно поколение.

Меры борьбы. Регулярный осмотр листьев и уничтожение яиц и гусениц. Из биологических препаратов применяют лепидоцид, против гусениц первого-второго возрастов — битоксибациллин. Норма расхода 1,5—2,0 кг/га. Перекопка осенью и весной почвы способствует механическому повреждению куколок. Эффективны также. инсектициды: хлорофос, карбофос.

Известны растения, отпугивающие вредителей. Их можно размещать среди овощных и других культур:

Растения

Вредители

Базилик, сельдерей

Капустные луки, капустная белянка

Чеснок

Крестоцветные блошки, паутинный клещ

Иссоп

Капустная совка

Редька

Листоеды, клещ

Календула

Трещалка спаржевая, бражник, другие вредители

Шалфей

Капустная совка, морковная муха

Козелец, лук, ароматические травы

Морковная муха

Чабер садовый

Трещалка спаржевая

Томаты

Тли, пилильщики, крыжовниковая огневка

Паслен черный, фасоль

Колорадский жук

Лук-скорода или шнитт-лук

Тли, земляные блошки

Лук многоярусный

Большинство вредителей

Ревень, ирис, львиный зев

Капустная и огородная совки, картофельная или болотная медведка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: