Факультет

Студентам

Посетителям

Возделывание устойчивых сортов

Анализ устойчивости проводился нами на примере яровой пшеницы (22 сорта, районированы преимущественно в Сибири) и картофеля (41 сорт, районированы преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке).

Указанные культуры исследовались на устойчивость соответственно к семи и девяти особо вредоносным и широко распространенным болезням. При этом к устойчивым относятся обычно сорта, которые поражаются болезнями ниже среднего уровня.

Наблюдения показали, что среди районированных сортов яровой пшеницы и картофеля отсутствуют сорта, обладающие устойчивостью ко всем эпифитотиологическим группам болезней, с которыми в настоящее время необходимо проводить меры борьбы. Этот факт сам по себе свидетельствует о невозможности гарантированной защиты с помощью сортов даже на ограниченной территории (зона районирования сорта), без использования других способов борьбы.

Наибольшие успехи в селекции яровой пшеницы на устойчивость достигнуты в отношении семенных инфекций, в частности пыльной головни. В настоящее время районировано 10 сортов из числа проанализированных, которые обладают устойчивостью к заболеванию. Однако требования к пыльной головне предусматривают отсутствие болезни в посевах элиты и суперэлиты, поэтому частичная поражаемость сортов не удовлетворяет эти категории посевов, так как возникает необходимость в проведении дополнительных мер борьбы (применение системных протравителей типа витавакса или термическая обработка семян). По этой же причине роль устойчивых сортов к пыльной головне на производственных (товарных) посевах также понижена. Районировано по 2—3 сорта, устойчивых к твердой головне (Сибирячка, Скала), бурой ржавчине (Харьковская 46, Московская 35, Луганская 4), стеблевой ржавчине (Вера, Омская 9) и мучнистой росе (Лютесцснс 25, Сибирская 62, Московская 35).

Комплексной устойчивостью к трем болезням обладают всего три сорта — Сибирячка 4 (корневые, гнили, пыльная и твердая головня), Московская 35 (пыльная головня, бурая ржавчина, мучнистая роса) и Лютесценс 25 (обладает устойчивостью к пыльной головне и мучнистой росе, повышенной устойчивостью к септориозу; благодаря скороспелости уходит от массового поражения бурой ржавчиной, особенно при ранних сроках посева).

Успехи в селекции на устойчивость к болезням картофеля можно отметить только в отношении одной болезни — рака; из 41 проанализированного сорта 32 обладают устойчивостью к этому карантинному объекту.

Известно 10 сортов, устойчивых преимущественно к одной вирусной инфекции: либо типа мозаик, либо скручивания. Практически отсутствуют сорта, устойчивые к воздушно-капельным и семенным инфекциям. И только один сорт (Адретта) обладает устойчивостью к пяти вредоносным болезням (раку, парше обыкновенной, фитофторозу, мозаике, скручиванию) и один сорт (Арина) — к шести (раку, ризоктониозу, парше обыкновенной, макроспориозу, скручиванию, сухим гнилям).

В целом доля сортов, устойчивых к отдельным почвенным инфекциям, составляет по яровой пшенице 18,2%. по картофелю — 78,0, к воздушно-капельным — соответственно 27,3 и 7,3, а к семенным — 45,5 и 2,4%.

Для достижения комплексной устойчивости к болезням создают генетически гетерогенные популяции растений путем использования смешанных посевов разных видов растений или генотипов одного вида. С этой целью практикуются посевы смеси двух и более видов сельскохозяйственных культур или сортов, используются чересполосные посевы разных видов культур в пределах одного поля.

С помощью математической модели исследованы изменения в популяции возбудителей, а также частой встречаемости генов вирулентности на генетически разнородных посевах злаков. При этом установлено, что степень проявления болезней в смешанных и многолинейных посевах значительно слабее, чем в однородных. Рассматриваемые приемы особенно эффективны против листо-стеблевых инфекций — бурой и желтой ржавчины, мучнистой росы, ринхоспориоза, септориоза, пирикуляриоза риса. Выяснилось также, что использование чистых линий сортов менее удачно для решения вопроса, так как они не дают максимального разнообразия устойчивости. Лучшие результаты достигнуты в сортосмесях, сходных по агрономическим свойствам, особенно в резко меняющихся условиях погоды.

Смеси сортов одного вида растений и даже. разных видов способны обеспечивать повышение устойчивости посевов к неблагоприятным воздействиям среды и давать более стабильные урожаи. Механизмы, ослабляющие пораженность болезнями в смешанных посевах, объясняются следующими причинами: уменьшением объема восприимчивых тканей и снижением количества инокулюма в пределах посева; увеличением расстояния между восприимчивыми растениями; механическим сдерживанием перемещения инокулюма устойчивыми растениями; возможностью перекрестной защиты вследствие ослабления вирулентности штаммов в популяции пассажами на устойчивых растениях.

Таким образом, анализ районированных сортов яровой пшеницы и картофеля показал, что современный ассортимент сортов не в состоянии обеспечить защиту этих культур, равно как и других, от вредоносных болезней на уровне агроэкосистем даже на ограниченной территории. Одна из причин состоит в том, что усилия селекционеров и иммунологов направлены преимущественно против отдельных вредоносных инфекций, принадлежащих к различным эпифитотиологическим группам, что в значительной мере обесценивает их труд, так как кроме экономической нецелесообразности, не решается кардинально проблема снижения пестицидной нагрузки на агроэкосистемы.

С эпифитотиологической точки зрения заслуживает внимание выведение сортов с групповой устойчивостью к возбудителям, занимающих сходные экологические ниши. Для этого необходимы прежде всего сорта, устойчивые к группе листо-стеблевых инфекций по культурам, так как именно против них в массе применяют фунгициды,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: