Факультет

Студентам

Посетителям

Водные ресурсы СССР и перспективы их использования

В дореволюционной России богатейшие водные ресурсы использовались главным образом для судоходства.

Накануне первой мировой войны (1913 г.) реки были судоходны только на протяжении 64,6 тыс. км, причем большая часть их была мелководной, не связанной межбассейновыми соединениями.

Огромные энергетические запасы многочисленных рек оставались неиспользованными, и лишь незадолго до первой мировой войны было построено несколько небольших гидроэлектростанций общей мощностью 8400 квт. В недостаточной степени использовались водные ресурсы для орошения.

В старой России не было крупного промышленного водоснабжения; предприятия таких крупных экономических районов, как Уральский и другие, пользовались водой из небольших рек или прудов, которые были созданы нередко еще в XVIII веке для гидравлического привода заводских машин. Хозяйственно-питьевые водопроводы имелись лишь в столице и нескольких крупных городах.

Коренные изменения в использовании водных ресурсов в нашей стране произошли после Великой Октябрьской социалистической революции. Быстрое и успешное развитие производительных сил СССР и достижения советской науки и техники создали возможность рационального использования богатейших водохозяйственных ресурсов страны не только для развития судоходства, но и для производства электроэнергии, мелиорации земель, промышленного и коммунального водоснабжения.

Разработанный в 1920 году план электрификации страны (ГОЭЛРО) явился важнейшим государственным мероприятием по развитию производительных сил молодой Советской республики. Этот план предусматривал строительство 30 электростанций общей мощностью 1750 тыс. квт. В этой своей части план ГОЭЛРО был полностью выполнен к 1931 году, а спустя 5 лет перевыполнен в 3 раза.

В дальнейшие годы мощность ГЭС возрастала во все большей степени. В 1960 году в СССР было выработано 53 млрд. квт гидроэлектроэнергии.

Большие масштабы строительства гидротехнических сооружений в СССР способствуют и систематическому улучшению транспортных условий, вовлечению новых участков водных путей в состав глубоководных магистралей. Строительство каналов сокращает протяженность транспортных связей между промышленными районами. Так, сооружение канала имени Москвы позволило сократить водный путь от Москвы до Ленинграда на 1100 км.

Расширение площадей, используемых в сельском хозяйстве, и повышение их продуктивности в значительной степени зависят от водных ресурсов. Районы, нуждающиеся в мелиоративных мероприятиях, в СССР занимают площадь 10 млн. км2 — примерно 45% всей территории страны.

На северо-западе, севере и в центральных районах Советского Союза много земель с избыточным увлажнением, требующих осушения. Засушливым, степным и пустынным районам юга и юго-востока СССР для успешного ведения сельского хозяйства необходимы орошение земель и обводнение пастбищ. Орошение — непременное условие ведения сельского хозяйства в большинстве районов Средней Азии, Казахстана, Закавказья; оно дает возможность значительно повысить урожай интенсивных культур в степных и лесостепных районах, периодически страдающих от засухи. Обводнение пастбищ позволяет использовать для выпаса скота огромные безводные степи и пустыни на юге Советского Союза.

После орошения или осушения продуктивность земель увеличится в 2—4 раза. Орошаемые и осушаемые земли используются под наиболее ценные технические и кормовые культуры, овощи, сады и виноградники. Почти все посевы хлопчатника в республиках Средней Азии и Закавказья размещены на орошаемых землях. На эти земли приходятся также все посевы риса, 25% посевов овощных и бахчевых культур, 18% садов и виноградников. Сахарная свекла на орошаемых землях Южного Казахстана и северной Киргизии дает средние урожаи, в 2 с лишним раза превышающие урожаи сахарной свеклы, выращиваемой без орошения на Украине.

Многолетний опыт показал, что с народнохозяйственной точки зрения наиболее эффективен метод комплексного использования водных ресурсов — использования одновременно для нескольких отраслей народного хозяйства. В условиях СССР комплекс крупных гидротехнических работ наиболее часто предусматривает совместное разрешение интересов гидроэнергии, водного транспорта, орошения, обводнения, водоснабжения и рыбного хозяйства. В некоторых случаях комплексное использование водных ресурсов в силу природных или экономических условий имеет ограниченный характер, например, служит в основном для водного транспорта, водоснабжения и энергетики (канал имени Москвы) или для судоходства, энергетики, орошения и обводнения (Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина).

В тех случаях, когда в водных ресурсах заинтересовано несколько смежных союзных республик, политико-экономические принципы и инженерные методы их комплексного использования не вызывают осложнений и разрешаются с учетом общегосударственных и национальных интересов, действительных экономических требований и реальных возможностей использования трудовых ресурсов, естественноисторических особенностей, условий размещения промышленности, обеспечения электроэнергией и транспортными связями.

Подобные межреспубликанские проблемы при комплексном использовании водных ресурсов возникали и возникают, например, при ирригационном и транспортном использовании Аму-Дарьи (Таджикская, Узбекская и Туркменская республики); при ирригационном и гидроэнергетическом использовании Сыр-Дарьи (Киргизская, Таджикская, Узбекская и Казахская республики), при гидроэнергетическом использовании Западной Двины (Латвийская, Белорусская ССР и РСФСР) и т. д.

Научные исследования, конструктивные характеристики гидротехнических сооружений в сочетании с изучением экономики отдельных районов и отраслей народного хозяйства позволяют создавать схемы использования водных ресурсов бассейнов отдельных рек для выработки гидроэнергии, улучшения судоходных условий, развития орошения и т. п. Такие бассейновые схемы обеспечивают наиболее рациональное проектирование комплексного использования водных ресурсов, выявляют самые эффективные объекты строительства и позволяют осуществлять их в увязке с перспективами строительства других объектов на этой же реке или в этом же бассейне.

Комплексное использование водных ресурсов в СССР осуществляется в соответствии с единым государственным перспективным планом.

В Программе Коммунистической партии Советского Союза большое внимание уделено развитию всех отраслей водного хозяйства.

Предстоит выполнить обширную программу ирригационного строительства для орошения и обводнения миллионов гектаров новых земель в засушливых районах и подъема существующего поливного земледелия. Будет построено 180 гидроэлектростанций, часть которых станет мощнейшими в мире. Советский человек осуществит дерзновенные планы изменения течения северных рек и регулирования их вод. Единая глубоководная система соединит основные внутренние водные пути Европейской части СССР. Будет расширено строительство водоемов и обводнение пастбищ, а также мелиорация избыточно увлажненных земель. Поведется систематическая борьба с водной эрозией почв и с загрязнением воды и почвы.

Чтобы выполнить эти решения Программы КПСС и создать устойчивый, активный водохозяйственный баланс, двадцатилетний план предусматривает большое строительство высокоэффективных гидротехнических сооружений; в частности, для осуществления регулирования стока рек предстоит увеличить полную емкость водохранилищ в 5,5 раза. Выработка электроэнергии на гидростанциях увеличится в 12 раз; площади орошаемых земель возрастут более чем в 2,2 раза; грузооборот на внутренних водных путях увеличится в 3,6 раза.

Наряду с возведением крупных гидротехнических сооружений осуществится гидротехническое строительство на обширной сети так называемых малых рек, как правило, тоже с комплексным использованием их водных ресурсов.

Большое внимание будет уделено применению на гидротехнических сооружениях автоматики, дистанционного управления и телемеханических устройств.

Некоторые крупные гидротехнические сооружения уже автоматизированы; они имеют телемеханическое управление на большие расстояния, «говорящие» автоматические аппараты, передающие по телефонному вызову показатели режима работы гидростанций.

Рассмотрим перспективы развития водного хозяйства по отдельным более крупным бассейнам и районам СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: