Факультет

Студентам

Посетителям

Водные проблемы Украинской ССР

На территории Украины в 601 тыс. км2 с населением в 42 млн. человек (около 20% всего населения СССР) разместились высокоразвитые промышленность, сельское хозяйство и транспорт.

Этому способствовали богатейшие природные ресурсы Украины: каменный и бурый уголь, железные и марганцевые руды, нефть, природный газ, каменная и калийная соль, сера, строительные материалы, плодородная земля и благодатный климат.

Ведущими отраслями промышленности здесь являются: топливно-энергетическая, железорудная, металлургическая, машиностроительная, химическая, газовая, строительных материалов.

Современная посевная площадь 35 млн. га; основные культуры: пшеница, кукуруза, рожь, овес, свекла.

Главные речные системы УССР: Днепр (с притоками Десной и Припятью), Северный Донец, Южный Буг, Днестр, Прут, Тисса, Дунай; их среднегодовой сток 90 км3 (при 73 or на территории самой республики), протяженность судоходных путей 4,8 тыс. км. Потенциальные гидроэнергоресурсы УССР более 21 млрд. квт-ч; из них уже использовано примерно 30%; после осуществления генерального плана использование достигнет почти 70%.

В 1960 году мелиоративные мероприятия (орошение, обводнение и осушение) на Украине проводились на 3 млн. га; в ближайшие 20 лет площади орошаемых, обводняемых и осушаемых земель резко увеличатся.

Дальнейшее развитие производительных сил УССР, намеченное XXII съездом партии, тесно связано с комплексным использованием водных ресурсов.

Потребность УССР в воде в 1960 году определялась, по предварительным расчетам, в 6,6 км3 в год при довольно высокой норме безвозвратных потерь 5 км3 в год. К концу ближайшего двадцатилетия валовая потребность в воде увеличится примерно в 8 раз, а безвозвратные потери в 7,5 раза.

Сопоставление приходной и расходной части водохозяйственного баланса в целом по УССР указывает на его активность в ближайшие 20 лет. Однако в ряде промышленных районов республики уже в начале этого периода обнаружится дефицитность в воде, в особенности в Донбассе, в районе Кривого Рога, в Харькове и Одессе.

Рассмотрим более подробно состояние и использование водных ресурсов наиболее крупной реки — Днепра, имеющих важнейшее значение для промышленности, сельского хозяйства и транспорта УССР.

Днепр — третья река Европы после Волги и Дуная — имеет среднегодовой сток 52 км3. Потенциальные гидроэнергетические ресурсы Днепра определяются в 15 млрд. квт-ч, из них на участок ниже устья Припяти приходится 90%.

В настоящее время уже работают три крупных комплексных гидроузла: Днепровский имени Ленина, Каховский и Кременчугский со среднегодовой выработкой 7 млрд. квт-ч.

Днепровский гидроузел — один из первых комплексных гидроузлов в нашей стране; он вступил в эксплуатацию в 1932 году. По условиям сооружения и напору (38 м) этот гидроузел резко отличается от других комплексных гидроузлов Европейской части СССР: он возведен на скальном основании. В состав гидроузла входит гидроэлектростанция с установленной мощностью 640 тыс. квт и среднегодовой выработкой 3,0 млрд. квт-ч. Энергия гидроэлектростанции крайне важна для мощного южного энергообъединения, обслуживающего промышленность Приднепровья и Донбасса. Сооружение этого гидроузла способствовало созданию новых крупных промышленных предприятий, таких, как металлургический и алюминиевый заводы и др., что резко повысило промышленный потенциал юга Украины. Днепровский гидроузел разрешил вековую проблему создания транзитного судоходного пути по Днепру, ранее не осуществимого из-за непроходимых Днепровских порогов (выше города Запорожье).

Каховский гидроузел вступил в эксплуатацию в 1956 году, его напор 16 м, полезный объем водохранилища — 6,8 млрд. м3. Комплексное значение этого гидроузла еще более разносторонне. Входящая в его состав гидроэлектростанция имеет 310 тыс. квт установленной мощности при 1400 тыс. квт-ч среднегодовой выработки гидроэнергии, предназначаемой для обслуживания промышленности и сельского хозяйства юга Украины. Каховский гидроузел увеличил судоходные глубины от Запорожья до устья Днепра почти вдвое.

Из верхнего бьефа Каховского водохранилища на левый берег предполагается вывести Краснознаменский магистральный канал для орошения засушливых земель левобережья нижнего Днепра. От этого канала в свою очередь отойдет магистральный Северо-Крымский канал для орошения и обводнения земель Северного Крыма; этот канал дойдет до Керчи, что важно для водоснабжения Керченского индустриального района, лишенного пресной воды, и Феодосийского района. Размеры канала обеспечат судоходство от Днепра вплоть до Азовского моря. Из Каховского водохранилища при помощи насосных установок будут орошаться также прилегающие степные земли Южной Украины.

Недавно вступивший в эксплуатацию Кременчугский гидроузел имеет установленную мощность ГЭС 625 тыс. квт с выработкой 1,5 млрд. квт-ч в год; его водохранилище — самое крупное на Днепре (емкость 9 км3), что обусловливает лучшие условия регулирования работы нижележащих ГЭС и повышение их эффективности.

Для обеспечения водоснабжения промышленных предприятий Криворожья закончено сооружение канала Днепропетровск — Кривой Рог.

На Днепре продолжается строительство Днепродзержинской ГЭС с установленной мощностью 350 тыс. квт при среднегодовой выработке 1,25 млрд. квт-ч; приступлено к строительству Киевской ГЭС, со среднегодовой выработкой 610 млн. квт-ч.

В дальнейшие планы входит строительство Каневской ГЭС (мощность 420 тыс. квт, выработка 850 млн. квт-ч в год), а также восьми небольших ГЭС на Верхнем Днепре общей мощностью 200 тыс. квт.

Строительство этих ГЭС замыкает крупнейший Днепровский каскад гидросооружений.

Все эти мероприятия позволят увеличить более чем в 10 раз площади орошаемых земель для посевов кукурузы, бобовых, подсолнечника и других культур, а также обводнить районы с недостаточным увлажнением для развития животноводства.

В верхних участках Днепра и в особенности его притока Припяти будет проводиться осушение заболоченных районов Каскад ГЭС обеспечит благоприятные условия для развития днепровского судоходства, особенно на участке Киев — устье Днепра.

Дальнейшее развитие производительных сил Украинской ССР, необходимость перераспределения водных ресурсов вызывают осуществление межбассейновых водных соединений: ранее названного Днепр — Азовское море, реконструкцию Днепро-Бугской системы, которая связывает Украину с водными путями Польши.

В более отдаленной перспективе открываются возможности соединения Днепра, Немана, Западной Двины с Невой, что обеспечит новые транспортные связи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: