Факультет

Студентам

Посетителям

Водные культуры

Общие принципы для накопительных водных культур почвенных водорослей те же, что и при культивировании водорослей вообще.

Питательная среда должна содержать все необходимые элементы, в частности азот, фосфор, серу, магний, железо, кальций, калий и микроэлементы. Раствор должен быть физиологически Уравновешенным и иметь определенный исходный показатель pH, разный для разных почв и видов водорослей. Иногда требуется добавление каких-либо органических веществ, например почвенной вытяжки. Культивировать водоросли можно только на свету. Для приготовления питательных растворов используется дистиллированная вода, полученная из стеклянного перегонного аппарата, так как вода, перегнанная в обычном кубе, содержит следы меди, ядовитые для водорослей.

Широкое применение получили среды, содержащие почвенную вытяжку в качестве источника микроэлементов и хелатизирующих веществ. Стандартная среда А. Н. Данилова предусматривает почвенную вытяжку из хорошей садовой почвы: 250 мл вытяжки, 750 мл воды, Са(NO3)2 — 0.2 г и К2НРO4 — 0.2 г. С неменьшим успехом можно использовать и вытяжку из испытуемой почвы.

Почвенную вытяжку приготовляют так: 1 весовую часть воздушносухой просеянной почвы взбалтывают с 4 частями дистиллированной воды 5 минут и фильтруют через всю толщу почвы на складчатом фильтре. Первые мутные капли фильтрата сливают обратно. Для культур может быть использована и чистая неразбавленная почвенная вытяжка, к которой добавляют небольшое количество каких-либо солей азота, калия и фосфора. Однако наблюдения показывают, что избыток минеральных солей создает преимущество для бурного развития одноклеточных зеленых водорослей, что подавляет развитие других групп водорослей. Поэтому в большинстве случаев можно с успехом применять для культивирования водорослей чистую почвенную вытяжку, без добавления солей. Не годится в качестве питательной среды только вытяжка из глубоких горизонтов почвы и из очень кислой почвы.

Готовые питательные среды разливают по колбам из расчета 50—80 мл раствора на колбу емкостью 100—150 мл. Удобнее всего пользоваться коническими колбами, но пригодна и другая посуда. К каждой колбе должна быть привязана этикетка с надписью простым карандашом. Закупоренные ватными пробками колбы стерилизуют автоклавированием при 110—120° в течение 20 минут. Для посева берут определенную навеску почвы (обычно 1—2 г) или определенный объем почвы. Желательно применять принцип средней пробы из каждого данного образца и двух-трехкратную повторность культур. Можно засевать воздушносухую почву, но наилучшие результаты получаются при посеве свежей почвы.

Вопрос о допустимом сроке хранения проб пока не решен до конца. Для многих почвенных водорослей доказана очень большая стойкость к высыханию. Специальными опытами (Голлербах, 1936а) показано, что хранение почвы 6 воздушно-сухом состоянии в течение 1,5—2 лет не влияет на правильность выявления водорослей. Однако допустимые сроки хранения, по-видимому, различны для разных почв и разных групп водорослей. Как отмечает Мейер (1937), многие зеленые из Conjugatophyceae и некоторые диатомовые не выдерживают высыхания; то же наблюдается в отношении эвгленовых. Поэтому следует стремиться к постановке культур в течение ближайших месяцев после сбора проб, но не позже 1 года.

Развитие водорослей в водных культурах обычно становится заметным после 2—3 недель стояния на свету. Наблюдается последовательность появления и исчезновения видов в культурах, что определяет необходимость многократного просмотра водорослей по мере их развития, начиная с 3 недель и кончая 3—4 месяцами. Раньше всего, иногда уже через 10—15 дней после посева, появляются зеленые, обладающие подвижными стадиями размножения, — виды Chlamydomonas, Chlorococum, улотриксовые и др.; они образуют зеленую пленку на поверхности раствора и на стенках колбы по урезу воды. В то же время на дне появляется зеленый налет из видов Chlorococcales, не образующих зооспор. После 3—4 недель роста в культуре обнаруживается значительное количество диатомей; нередко они образуют длинные ленты из сложенных в ряд клеток. Но диатомовые быстро исчезают и в двухмесячный культуре обнаруживаются не всегда. Точно так же хламидомонады переходят в пальмеллевидное состояние. Синезеленые и желтозеленые появляются несколько позднее — после 5—6 недель. Из синезеленых раньше всего разрастаются виды Phormidium, позднее — виды Nostoc, Anabaena и Cylindrospermum, затем виды Lyngbya, Plectonema и Schizothrix и, наконец, Tolypothrix tenuis. При старении культур (после 3—4 месяцев) происходят, как правило, следующие изменения: уменьшается общее число видов, полностью исчезают диагомеи, большинство зеленых и желтозеленых; получают резкое преобладание синезеленые, особенно виды Plectonema и Tolypothrix tenuis, и некоторые одноклеточные желтозеленые. Конечно, не всегда можно наблюдать именно эту схему развития видов в культурах, но она наиболее обычна.

Для приготовления препаратов при изучении водорослей берут на предметное стекло пробы налетов и пленок со дна и стенок колб, с поверхности и из толщи раствора, соблюдая все обычные приемы стерильности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: