Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние удобрений на формирование листа озимой пшеницы

В течение года озимая пшеница неравномерно использует ФАР. По данным X. П. Починок, Б. Л. Митрофанова и др. (1968), растения пшеницы хорошо используют апрельско-июньскую радиацию, почти не усваивают ее в июле и августе.

По их исследованиям, пшеница, подделываемая в условиях Украины на зерно, за вегетационный период использует 1,74% ФАР и за год 1,12% от падающей радиации. Урожай сухого вещества в опыте составил 133 ц с 1 га и хозяйственный (зерно) — 39 ц с 1 га. Озимая пшеница в среднем по СССР усваивает ФАР значительно меньше указанных величин.

Основная роль в создании биологического урожая пшеницы принадлежит листьям (около 82%). Однако наряду с листьями и в репродуктивный период существен и фотосинтез стеблей, за счет которых образуется около 18% всей сухой массы. Интенсивность фотосинтеза колосьев безостой пшеницы (Мироновская 808) невысокая. Она только компенсирует расход на ночное дыхание за период от появления колосьев до полного их созревания. У остистой пшеницы (Одесская 16) доля участия колосьев в фотосинтезе значительно выше, чем у безостой (Митрофанов и др., 1971).

Не все сорта озимой пшеницы имеют высокую ассимиляционную поверхность листьев. Повышенной листообеспечеипостыо отличается Безостая 1.

Листовая поверхность у растения Безостая 1 была в среднем в 1,5 раза, а вес зерна с одного колоса в 1,6 раза больше, чем у других сортов.

Таким образом, высокий агрофон (повышенные дозы удобрений, своевременная и высококачественная обработка почвы, посев в оптимальные агротехнические сроки, оптимальная густота растений, подбор высокопродуктивных устойчивых к полеганию сортов) обеспечивает увеличение листовой поверхности растений и повышает урожайность озимой пшеницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: