Факультет

Студентам

Посетителям

Упряжь обозная и артиллерийская

Обозная упряжь военного образца применяется с хомутами. В отличие от с.-х. упряжи хомуты военного образца разборные и могут быть подогнаны к лошадям по размерам шеи.

Номеров только два: № 1 — большой и № 2 — малый. Хомут № 1: ширина 260—280 мм, длина 475—495 мм. Хомут № 2: ширина 250—255 мм, длина 440—455 мм.

Основной частью хомута являются клещи, которые но форме выгиба полупрямые. Внизу у груди клещи плотно сходятся торцами и связываются супонью, а вверху имеют железную с прорезями. Размеры хомута могут быть изменены в длину и ширину благодаря наличию железной дужки и вкладышей для торцов. Для крепости клещи имеют с внутренней стороны полезную оковку.

Клещи — самая главная деталь, они должны быть крепкими, так как в ответственный момент работы выдерживают очень большое напряжение. Обычно клещи делаются из прикорневой части березы, ясеня, бука и по форме и размерам соответствуют металлическим лекалам, которые служат средством проверки при изготовлении или ремонте хомутов. На клещах находится точка прикрепления тяги, так называемые мочки из оцинкованного или луженого железа. Эти мочки располагаются в определенном месте, точность размещения которых весьма необходима для удобства работы и сохранения лошади.

Обычно в шорном производстве их прикрепляют, исходя из расчета длины хомута, а именно: длину внутреннего просвета клещей делят на три части, в точке на стыке второй и третьей частей, считая сверху, восстанавливают перпендикуляр до пересечения с клещами, где и просверливаются отверстия для мочки.

Установившийся способ крепления мочек не всегда способствует правильной пригонке хомута, в связи с встречающимися особенностями направления лопатки. Как известно, наклон лопатки у лошадей может быть самым различным: крутым, нормальным, отлогим. Для нормальной лопатки (по направлению) обычное крепление мочек вполне приемлемо, что же касается тех или иных отклонений по наклону лопатки, то установленное размещение мочек не соответствует правильному использованию лошади, вызывая перегрузку отдельных статей и тем самым повреждения.

Поэтому естественно вызывается необходимость в передвижке мочек в зависимости от наклона лопаток. При крутой лопатке мочку необходимо приподнять, а при отлогой — опустить, чтобы создать полную равномерную нагрузку gо всему абрису шеи лошади, где размещается хомут.

Передние стороны клещей обкладываются боковыми покрышками из юфтовой кожи, которая предохраняет клещи от воздействия влаги и солнца. Для того чтобы клещи не производили грубого давления на шею лошади, хомут любой конструкции имеет подкладочные части — хомутину и подхомутную подушку. Хомутина прикрепляется к клещам бечевкой за дыры, расположенные между мочковыми отверстиями. Хомутина влияет на размеры хомута, поэтому она должна правильно привязываться в определенном месте и не изменять своего назначения. Хомутину изготовляют двух размеров (по размерам хомутов) из соломенного жгута, обвитого туго бечевой, обтянутого войлоком и обшитого выростковой кожей. Хомутина ложится основной своей частью на грудь, на предостные впадины лопаток, но ни в коем случае не должна упираться в плечелопаточные, сочленения, тем самым стеснять движения лошади и вызывать потертости.

Подхомутная подушка укрепляется в верхней части клещей с внутренней стороны пятью ремешками. Она изготовляется из трех кусков войлока, сшитых в войлочную подушку по размеру хомута. К подхомутной подушке прилегает шарнир, который служит соединением верхней покрышки с подушкой. Верхняя покрышка в собранном виде должна закрывать дужку клещей. Сверху в центре к подхомутной подушке пришивается спинной горт для пристегивания шлеи.

Обозный хомут в собранном виде должен иметь плотно подтянутыми все части, чтобы они со своего места и тем самым не повреждали лошадь. Не только важно собрать хомут для использования, но не менее ответственным в иппогигиене считается пригонка упряжи, в частности хомута.

Прежде чем пригонять упряжь, нужно подобрать соответствующий лошади номер хомута, для чего существуют уставные измерения той части корпуса лошади, где лежит хомут. Для измерения шеи при пригопке хомута пользуются несложным прибором — шорной линейкой, которая имеет деления. На этой линейке, перпендикулярно к ней, с одного конца прикреплен неподвижный брусок, а с другого надевается второй брусок, который свободно движется по линейке на хомутине. Неподвижный брусок линейки прикладывается вплотную к гребню шеи, перед холкой, а второй подгоняется снизу гиен (к подгрудку) в той части, где лежит хомутина. По расстоянию между брусками определяют длину хомута. Для измерения ширины шеи бруски линейки прикладываются с боков шеи, к самой широкой части ее, примерно выше на ладонь от плечелопаточного сочленения. Полученные промеры шеи соответственно переносятся на хомут и проверяются по его внутреннему просвету.

Обычно принято при пригонке хомута брать только два промера шеи: ширину и длину. Конечно, следует отметить, что ограничиваться двумя измерениями недостаточно. Прежде всего, нужно сказать, что одинаковых форм шеи нет, они встречаются самого различного абриса по длине и ширине, а также по характеру очертания.

В шорном производстве лекало, применяемое для проверки точности выгиба клещей, построены также по этим двум измерениям. В поперечном своем сечении шея там, где располагается хомут возле лопаток, не представляет овало-острой формы, как клещи, а скорее грушевидную. Следовательно, по контурам шеи хомут только этими двумя измерениями не пригоняется, так как в верхней части раскол одинаков во всех хомутах. Поэтому в настоящее время рекомендуется брать третье измерение для точной пригонки верхней части хомута, а именно — ширину шеи возле верхних концов лопаток.

После подбора номера и соответствующей расстановки дужки хомут надевается на лошадь. Правильно подогнанный хомут должен лежать на плечах, как бы опираясь на ость лопатки, на передний край ее, больше на предостную впадину. Надетый хомут всегда лежит верхней своей частью в выемке шеи перед холкой, где между шеей и подхомутной подушкой проходят 1—2 пальца, а внизу между шеей и хомутиной помещаются 3—4 пальца плашмя.

На холке обычно хомут упирается на 3—5-й (реже на 6-й) остистые отростки позвонков. В плечелопаточном сочленении хомут располагается вблизи головки лопатки, а в груди — на рукоятке грудной кости. Из мускулов под хомутом нагружены: у холки — шейная часть трапецевидного мускула, затем частично верхняя часть дельтовидного, предлопаточная и предостная мышца, нижний конец плече-головного и грудинно-головного, проксимальный конец двуглавого, а также подкожный мускул. Кроме этих, отчасти нагружаются работой под хомутом и более глубокие слои мускулатуры, как-то: ромбовидный у лопатки, частично зубчатый вентральный, предостный, грудной глубокий и поверхностные мускулы.

Но не все перечисленные части под хомутом во время работы лошади нагружаются равномерно. В первую очередь следует остановиться на лопатке, которая при тяге лошади значительнее перегружается, чем грудь. Лопатка, выполняя свое прямое назначение, как двигательный аппарат, дает основной толчок в хомут при тяге. На лопатку упор хомута действует как тормоз, сдерживая ее маятникообразное движение. Амплитуда колебания лопатки зависит от ее наклона и угла, образуемого ею и плечом; кроме того, размах движения нижней части лопатки значительно больше верхней. При выносе передних ног попеременно хомут на груди лежит плотно только до момента середины шага, следовательно, получаются моменты частичного освобождения груди от давления хомута, и, в свою очередь, грудь работает толчкообразно. Холка, в отличие от лопатки и груди, нагружена постоянно при работе лошади; в этой части хомут всегда плотно прилегает своим споем к холке лошади.

Таким образом, неравномерность давления хомута может создавать и соответственно разные повреждения. Материалами Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства это положение подтверждается. Так, при обследовании лошадей, работающих в хомутах, в различных районах обнаружены следующие места повреждений: на холке 33,6%, на лопатке 27,6%, на груди 9,3%, на спине 29,5%. При этом все случаи повреждений связаны с экстерьерной особенностью. Так, из поврежденных с высокой холкой было 19%, со средней — 11,6%, с низкой — 3%, с крутой лопаткой — 23%, с широкой грудью — 7,1%.

Кроме хомута, в качестве возовой упряжи применяется шорка, которая, в отличие от хомута, не имеет твердой основы. Она состоит из грудного и холочного ремней, расположенных друг к другу под прямым углом. Шорка как упряжное снаряжение имеет преимущество перед хомутом в отношении легкости пригонки и быстроты сборки лошади, но в то же время способствует перегрузке груди, сдавливает плечелопаточное сочленение и при неумелом запрягании сильно повреждает холку лошади.

Грудной ремень шорки является основной рабочей частью, вследствие чего любая конструкция шорки не имеет упора на лопатку по всей ее части. Грудной ремень может сдавливать грудь и стеснять движения лошади.

Основное правило пригонки шорки сводится к расположению грудного ремня горизонтально, выше плечелопаточного сочленения на ладонь руки, а холочный ремень отпускается на такую длину, чтобы его линия расположения составляла с грудным ремнем прямой угол.

При каждой хомутовой (или шорковой) упряжи имеется шлея, которая является частью упряжи, служит для поддержания на лошади отдельных деталей упряжи и предназначена для тормозных действий и осаживания воза. Шлея стандартного образца состоит из ободового ремня, спинного (поперечного), двух откосных и двух мочек. Благодаря наличию пряжек шлея пригоняется по размерам лошади. Ободовый ремень при правильной пригонке проходит ниже седалищных бугров на ладонь руки, а по длине должен быть таким, чтобы между ободовым ремнем и ягодицами лошади проходила ладонь руки на ребро. В зависимости от пригонки ободового ремня укорачиваются и удлиняются остальные ремни шлеи.

Тяга от хомута на повозку передается через постромки, которые делаются из каната длиной 267 см. Постромки пригоняются по длине лошади с таким расчетом, чтобы не стеснять движения ее. Постромки пристегиваются к постромочному горту или увязываются на мочках хомута. Увязка канатных постромок всегда делается бечевками, и короткий конец располагается снаружи с целью избежания потертостей боков лошади. Никогда концы постромок не перекручиваются и не завязываются в узел. Постромки пропускаются через мочковые петли шлеи, которые предохраняют от провисания их, и тем самым избегаются заступки лошадей.

При парной упряжи имеются нагрудники и нашильники, которые предназначены для пристегивания упряжи к дышлу повозки и служат средством торможения и направления повозки. Нагрудники своими крючками застегиваются за основание мочковых полуколец и лежат на нижнем крае клещей. Нашильники пригоняются по дышлу, которое при натянутых постромках

должно быть горизонтальным или слегка конец его приподнятым. Следует всегда избегать коротких нашильников, так как последние способствуют повреждению хомутом холки лошади.

Для одноконной упряжи применяется седелка. Она располагается на наружных поверхностях ребер с 9 по 15 в зависимости от длины спины лошади. Из мускулов под седелкой работают: трапецевидный (спинной части), широчайший мускул спины, вдыхательная и выдыхательная части зубчатой дорзальной мышцы, межреберный, остистые и полуостистые мускулы спины, главным образом для мускул спины и подвздошно-реберный.

В настоящее время изготовляют только горбатые седелки, состоящие из арчака с подпругой и потника. Седелки такой конструкции значительно лучше предохраняют спину лошади от повреждений, особенно у тех, которые имеют высокие остистые отростки спинных позвонков. При пригонке седелки надо следить за тем, чтобы лавки арчака производили давление на спину всей площадью. Для этого применяются дополнительные листы войлока на потниках со скошенными краями, наподобие подкладок под лавки седельного ленчика, что рекомендовано было выше.

Чересседельник на седелке крепится таким образом, чтобы он проходил по линии подпруги, а при стоянии слегка отходил вперед к гужевому горту.

При одноконной упряжи каждая основная деталь принимает на себя известную долю участия в тяге.

Сумма субъективного — напряжения деталей упряжи значительно выше полезного тягового усилия. Излишняя напряженность их отражается на усилии лошади. Из таблицы также видно, что в работе по тяге принимает большое участие чересседельник.

Кроме того, при движении с грузом изменяется положение частей корпуса в сравнении с покоем. Схема (по Лепдорфу) показывает, что лошадь с перенесением центра тяжести в более выгодное положение при передвижении груза изменяет соотношение высоты передай зада, отчего, в свою очередь, изменяется направление линии верха (спины).

Опуская переднюю пасть корпуса, лошадь опускает вместе с этим хомут. Линия оглобель изменяется, но до известного предела, так как чересседельник препятствует опусканию оглобли, отчего хомутина может «душить» лошадь. Центр тяжести может опускаться до 15 см, следовательно, для создания удобств при работе лошади необходимо регулировать чересседельником поднятие и опускание оглобель. Поэтому высота поднятия оглобель чересседельником при запрягании, после того как гужи соединены оглоблями, должна быть не более чем на 12—15 см.

Упряжь для многолошадных запряжек представляет комбинацию одноконной упряжи одной конструкции. Для многолошадных запряжек используются хомуты и шорки.

Военная упряжь для многолошадных запряжек бывает парная, четверочная, шестерочная и восьмерочная. Парная может быть дышловая и с пристежкой, последняя считается менее выгодной в отношении равномерности тяги.

Обозная упряжь по принятому войсковому снаряжению — парная хомутовая и состоит из двух хомутов, двух шлей, двух нагрудных ремней, двух нашильников, четырех постромок, двух уздечек с чумбурами и одних парных вожжей.

Четверочная упряжь для пулеметных тачанок имеет в комплекте следующие предметы для коренных лошадей: два хомута со шлеяями и постромками, с двумя нагрудниками и двумя нашильниками, две уздечки с чумбурами, парные вожжи, а для пристяжных лошадей — дне шорки со галеями и постромками, две уздечки с чумбурами, одни одноконные вожжи, пристегиваемые к полевым кольцам удил, одно седло для левой пристяжной.

Пулеметная запряжка имеет два способа расстановки лошадей — в один ряд, когда управление всеми лошадьми производится одним ездовым, и с одним уносом. Для этого пристяжные лошади

отпрягаются с боков запряжки, отстегиваются чумбуры, которыми они были соединены у мочковых колец хомутов коренных лошадей, и разважживаются. Для запрягания в унос на передний конец

дышла надевается вага, к которой крепятся постромки уносов, и на левую лошадь садится один из номеров расчета. Такой способ запряжки применяется при узости дороги, в лесистой местности.

В артиллерийской запряжке лошади запрягаются в три и четыре пары. Первая пара, которая расположена ближе к передку, запряженная в дышло, называется коренной, а передние пары — уносами. Во всех парах запряжки левые лошади ходят под седлом и называются подседельными, а правые — подручными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: