Факультет

Студентам

Посетителям

Триенофороз рыб

Заболевание вызывают ленточные черви рода Triaenophorus, отряда псевдофилид, распространенные всюду, где обитает щука. Триенофороз зарегистрирован в Северной Америке и странах Европы.

Сколексы возбудителей триенофорозаВозбудитель. Наиболее известны три вида триенофорусов—возбудителей триенофороза: Triaenophorus nodulosus длиной 15—30 см, Т. crassus длиной 25—48 см и Т. amurensis длиной до 54 см. Половозрелые триенофорусы — лентовидные черви, наружное расчленение у которых выражено плохо. Головка округлая, с четырьмя характерными трехзубцовыми крючьями, расположенными попарно на спинной и брюшной сторонах по бокам от неглубоких присасывательных ямок — псевдоботридий.

Всего для рыб СССР Б. И. Куперман описал 5 видов триенофорусов, различающихся по форме и размерам крючьев, а также и распространению.

Развитие триенофорусов проходит с участием промежуточных хозяев: веслоногих рачков и различных пресноводных рыб, поедающих рачков. Окончательным хозяином является хищник — щука.

Из яйца, попавшего в воду, через месяц вылупляется свободно плавающая личинка — корацидий. В первом промежуточном хозяине (циклопе, диаптомусе) корацидий через 7—10 дней превращается в процеркоида. После того как рачка с процеркоидом проглотит второй промежуточный хозяин — форель, окунь, налим и др., он проникает в печень, мускулатуру этих рыб, где превращается в следующую личиночную стадию — плероцеркоида. Плероцеркоид может жить в рыбе несколько лет и, только попав с зараженной рыбой в кишечник щуки, закрепляется там и через несколько месяцев становится половозрелым.

Эпизоотология. Хотя у щуки может паразитировать большое число гельминтов (до 200), случаев заболевания и гибели ее не отмечено. На стадии плероцеркоида (у вторых промежуточных хозяев) триенофорус представляет собой серьезную опасность для таких ценных рыб, как лососевые. Имеются данные о массовой гибели сеголетков и годовиков палии. Особенно подвержены заболеванию ручьевая и радужная форель. Мальки форели длиной 3—5 см гибнут через несколько дней после заражения, т. е. вскоре после перехода на питание рачками. Сильное заражение (до 86 гельминтов в рыбе) и гибель отмечали даже у форели старших возрастных групп. Гибель окуней и снетков от триенофороза зарегистрирована в естественных водоемах. Имеются данные о значительном поражении налима, в печени которого насчитывали по 15—20 цист с плероцеркоидами триенофоруса.

Клинические признаки. Больная рыба ведет себя вяло, держится у дна, отстает в росте и упитанности. У молоди радужной форели отмечается вздутие брюшка, скопление жидкости в полости тела и воспаление печени. При вскрытии рыб в разных участках печени видны крупные капсулы белого цвета, внутри которых лежат свернутые плероцеркоиды. У мальков форели длиной 3—4 см насчитывали до 16 капсул, а у более взрослых — до 50. При сильной инвазии форель погибает.

У других видов рыб воспаление печени в связи с локализацией в ней плероцеркоидов проявляется не так сильно. Если рыба не погибает, то в дальнейшем вокруг паразита образуется плотная капсула.

У амурских щук и некоторых лососевых плероцеркоиды, свернутые в клубок или вытянутые вдоль тела, находятся в мускулатуре, редко в полости тела и на внутренних органах. Сильное заражение мускулатуры сиговых ухудшает качество продукции.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков, паразитологического анализа и определения вида паразита.

Меры борьбы. Ввиду того что источником заболевания являются зараженные щуки и инвазированные циклопы, в хозяйствах, неблагополучных по триенофорозу, необходимо полностью изолировать источник водоснабжения от попадания щук. С этой целью на водоподаче устанавливают различные фильтры и решетки. В озерных хозяйствах рекомендуется вселение рыб, не подверженных триенофорозу, таких как пелядь, карп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: