Факультет

Студентам

Посетителям

Территория, характер рельефа и геологическое прошлое Приамурья

Территория Приамурья в дальнейшем изложении понимается более широко и включает весь Приморский край, все районы Хабаровского края, лежащие в бассейне Амура, Амурскую область и сопредельные с ней районы Читинской области, как неотделимые по своей природе части Западного Приамурья.

Эта обширная территория охватывает площадь свыше миллиона квадратных километров. Она протянулась с запада на восток на 3 000 километров и с юга на север — свыше чем на 1 500 километров. На востоке территория омывается водами Охотского, Японского морей и Татарского пролива. Северной ее границей является Становой хребет, отделяющий бассейн Амура от рек, текущих в Ледовитый океан.

На юге Приамурье (Хабаровский край и Амурская область) отделяется от прилегающих частей Северо-Восточного Китая рекой Амур. В Приморском крае западная его граница проходит по реке Уссури и предгорьям Восточно-маньчжурской горной страны, а на самом юге — прилегает к отрогам северокорейских гор — Чанбайшань.

По строению поверхности территорию Приамурья можно разделить на области с горными поднятиями и области широких равнин или низменностей.

Из горных поднятий в Приморском крае выделяется хребет Сихотэ-Алинь, который тянется от устья Амура то южных берегов Японского моря. На своем простирании он образует несколько горных цепей, направляющихся в основном с севера на юг. Кроме того, в Сихотэ-Алине наблюдаются высокие водораздельные кряжи, имеющие различные направления. Наконец, в ряде районов этой горной страны встречаются и горные плато, образованные излияниями базальтов в геологически недавнее время.

Высоты Сихотэ-Алиня в среднем достигают 800—1 000 метров. Только отдельные вершины подняты до 1 500— 2 000 и более метров над уровнем моря и образуют гольцовый пояс высокогорий.

Основная водораздельная цепь Сихотэ-Алиня смещена к востоку, отчего сбегающие с него в Японское море реки короткие, тогда как реки, берущие свое начало с западных склонов Сихотэ-Алиня (Уссури и ее правые притоки — Иман, Бикин и Хор) — наиболее длинные. Кроме юга, реки на восточных склонах Сихотэ-Алиня являются обыкновенно бурными горными потоками, а на западных они спокойны и протекают по более широким разработанным долинам. В пределах западных склонов Сихотэ-Алиня, в бассейне Уссури, только горные ключи, образующие свое начало в высоких вершинах, отличаются порожистым характером, бывают загромождены каменистыми развалами и образуют многочисленные водопады.

Более развитый альпийский тип рельефа на восточных предгорьях Сихотэ-Алиня можно объяснить тем, что эти участки суши испытали недавнее поднятие, вызвавшее здесь новую оживленную эрозию. Склоны же по западной стороне хребта, снивелированные прежней продолжительной эрозией, оставляют впечатление более покойного древнего рельефа. Эти явные отличия в рельефе Сихотэ-Алиня особенно резко проявляются в его южных и средних районах.

Наиболее высокие вершины Сихотэ-Алиня, поднимающиеся до альпийской (гольцовой) зоны, обыкновенно хорошо выделяются на общем, более сниженном рельефе и кажутся как бы насаженными (Я. С. Эдельштейн). Несомненно, они являются памятниками иного и более высокого рельефа горной страны. Длительно действующие процессы разрушения отшлифовали их, сохранив кое-где останцы древних горных пород.

Реки Сихотэ-Алиня имеют два типа долин: продольные, или тектонические, проходящие параллельно древним горным складкам, и поперечные, или эрозионные, прорезающие хребты и образующие в местах прорыва каменистые развалы и осыпи, скалы и ущелья (щеки). Нередко одна и та же река одну часть своего пути проходит по тектонической долине, другую — по эрозионной.

Горных озер в Сихотэ-Алине немного. В северных его частях (горы Тардоки-Яни) известно несколько озер ледникового происхождения, а в средних частях расположены Шандуйские озера, которые образовались в результате местного — трещинного излияния базальтов, перегородивших верховья ключей (запрудные озера).

Морские берега восточного склона Сихотэ-Алиня изрезаны мало и часто имеют выходы скал и каменистых обнажений. На юге они носят характер риасовых со многими заливами и островами.

В геологическом отношении в Сихотэ-Алине мы наблюдаем прежде всего наиболее древние коренные горные по роды палеозойского времени. К ним относятся метаморфические сланцы и кварциты, прорезанные интрузиями гранитов. Образования железных руд, месторождений золота, графита, свинца и других полезных ископаемых обыкновенно связаны с наличием палеозойских горных пород.

Во время мезозоя в Сихотэ-Алине происходили неоднократные явления трансгрессии и регрессии моря. Это и могло уже тогда положить начало континентальным условиям для существования наземной фауны и флоры. В триасовый и меловой периоды этой эры происходили как морские, так и наземные пресноводные отложения в меловой период произошла первая фаза альпийской складчатости и получили еще большее распространение такие наземные и пресноводные отложения, как конгломераты, глинистые и углистые сланцы и пласты каменного угля.

В третичном периоде в Сихотэ-Алине в условиях уже давно установившегося материкового режима часто происходили вертикальные, или эпейрогенические, движения, в результате которых обострялись процессы эрозии, приводившие к сильным разрушениям коренных пород и к отложению их продуктов в понижениях. В нижнетретичных отложениях наблюдаются и пласты бурых углей с богатыми остатками наземной третичной флоры.

В четвертичном периоде в Сихотэ-Алине происходили излияния андезито-базальтовых лав, связанные с вулканической деятельностью того времени. Они образовали большие покровы (северные части Сихотэ-Алиня, Верхие-Сучашское и Майхинско-Даубйхинское горное плато в Южном Сихотэ-Алине), снивелировавшие прежний третичный рельеф страны, или развились лишь на небольших участках (трещинные излияния эффузивов). В некоторых случаях изливавшиеся андезито-базальты перехватывали течения горных потоков и образовывали плотинные озера, о которых было сказано выше.

Вполне достоверных следов присутствия здесь в прошлом ледников до настоящего времени известно мало. Однако наличие троговых долин, озер, реликтовой мерзлоты н торах и разрушенных эрозией кар на некоторых гольцовых вершинах позволяет предполагать, что небольшие чокального характера леднички или устойчивые снежники вполне могли получить в Сихотэ-Алине развитие в четвертичное время. Подтверждением этого являются и находки глубоко северных, или аркто-альпийских, видов животных в гольцах Сихотэ-Алиня, о чем будет идти речь ниже.

Вторая горная страна в Приамурье — Хингано-Буреинское нагорье, поднимающееся между двумя низкими равнинами. Зейско-Буреинской — на западе и Нижне-Амурской на востоке. Оно представляет ряд хребтов, тянущихся, как и в Сихотэ-Алине, в меридиональном направлении.

Самые южные части этого нагорья известны под название Малого Хингана, который в среднем поднимается не выше 700—750 метров. Только отдельные вершины в северных его частях достигают 1 800 метров над уровнем моря. На самом юге, в местах прорыва хребта Амуром, Малый Хинган переходит в пограничный с Приамурьем Северо-Восточный Китай.

Средние части Хингано-Буреинского нагорья образуют собственно Буреинский хребет, который к северу переходит в хребет Дуосе-Алинь. Северные оконечности Дуссе-Алиня известны под именем хребта Ям-Алиня. Горная цепь Турана, расположенная к западу от Буреинского хребта, является водоразделом рек Бурей и Селемджи. Восточнее Буреинских гор тянется Баджальский хребет, отделяющий бассейн Амгуни от бассейна рек Горин и Урми.

Отдельные гольцовые высоты указанных хребтов достигают 2 500 метров. К югу торы постепенно снижаются и в пределах Малого Хингана «е образуют больших вершин.

Западные склоны Буреинского хребта по сравнению с восточными более крутые, поэтому и спуски к реке Амгунь заметно более пологие, чем к реке Бурее.

Так же как и Сихотэ-Алинь, горы Хингано-Буреинокой возвышенности испытали длительный процесс разрушения, и к настоящему времени они сильно разрушены и представляют сложную систему. горных кряжей, водоразделов и высоких плато, прорезанных густой сетью рек. Наиболее крутые долины образуют Бурея и верховья Селемджи, Уды, Амгуни и Горина. Река Амур пересекает нагорье на самом юге и течет в длинном каменистом ущелье. Крупные реки в низовьях имеют извилистые течения. Здесь они более покойны и образуют острова и протоки. Верховья же их бурные, с частыми перекатами. Как и на Сихотэ-Алине, реки с Хингано-Буреинского нагорья текут то в продольных (тектонических), то в поперечных (эрозионных) долинах. В последних реки часто проходят через узкие каньоны со скалистыми берегами.

По геологическому строению Xингано-Буреинское нагорье — очень сложное образование, так как несет следы складчатости различных эпох и ряда интрузивных процессов. В целом же геологи считают, что хребты этого нагорья возникли в результате начальной стадии альпийской складчатости в меловом периоде. Осевые части хребтов сложены древними гранитами, гнейсами, слюдистыми и хлоритовыми сланцами. К мезозойским отложениям относятся месторождения каменных углей юрского и мелового периодов.

Можно сказать, что Хингано-Буреинское нагорье и особенно его южные части уже с мезозоя оставались сушей и тогда создавали условия для развития наземной фауны.

Молодые изверженные породы — базальты на нагорье встречаются только небольшими пятнами.

Следов деятельности ледников в Буреинских горах немного. Однако явно выраженные полуцирковые формы каров и на их дне небольшие высокогорные озера (озеро Сулук в верховьях реки того же названия на высоте более 1 600 метров) указывают на присутствие в четвертичное время лесников, снежников и фирновых полей.

Третьей горной областью в Приамурье является система хребтов Янкан-Тукуринвра—Джагды. Продолжая друг друга, эти хребты тянутся с запада на восток параллельно горной цепи Станового хребта. Они разделяют две равнины: Верхне-Зейскую, лежащую к северу, и Зейско-Буреинскую, расположенную к югу от лих. Названные хребты увенчаны рядом гольцовых вершин, достигающих высоты 1 500 и более метров.

Самый западный хребет — Янкан является водоразделом рек, текущих к югу в Амур, и рек, направляющихся в бассейн Лены. Продолжаясь на восток в виде хребта Тукурингра, он разграничивает бассейны рек Гилюй и Уркан (правых притоков Зеи). Прорезанный узкой каньонообразной долиной Зеи, хребет Тукурингра по левому берегу этой реки известен под названием хребта Соктоханского. В восточной своей части Соктоханский хребет переходит в хребет Джагды, который разделяет бассейны Уды, текущей в Охотское море, и Селемджи — левого притока Зеи.

По геологическому строению система гор Янкан—Тукурингра—Джагды приближается к Становому хребту. Она образована метаморфическими сланцами, плотными конгломератами, известковистыми песчаниками, кристаллическими известняками и кремнистыми сланцами палеозойского и мезозойского возрастов.

На западе хребет Янкан с одной стороны соединяется со Становым хребтом (к северу), с другой — его отроги постепенно переходят в систему забайкальских гор, относящихся к Яблоновому хребту.

Рассмотрим равнинные части рельефа Приамурья.

Они, как уже было сказано, располагаются обыкновенно междугорных пространствах и являются низменностями или платообразными плоскогорьями с останцами горных складок и отдельных сопок.

К равнинам как раз и можно отнести водораздельное плато между нижним течением Зеи и Амура. Оно слабоволнисто, с разбросанными кое-где высотами, поднятыми до 500 метров, и круто обрывается к долинам Амура и Зеи. На больших пространствах плато покрыто заболоченными или сухими марями.

Второй равниной типа плато является Нижне-Амурская равнина. Она более низкая и расположена между высокими хребтами Даяны и Баджальским — с одной стороны и низовьями Амура — с другой. На юге эта равнина ели вается с Уссурийской низменностью и уходит в Северо-Восточный Китай (Сунгарийская низменность). Нижне-Амурская равнина образована широкой, в несколько десятков километров, пойменной террасой Амура и не менее широкой надлуговой террасой этой реки. Равнина чаще всего безлесна, занята марями и озерами, из которых некоторые очень крупные — Эворон, Болен-Оджал, Чукчагирское, Удыль и другие. На равнине кое-где выступают холмы — останцы разрушенных горных складок, сложенные палеозойскими породами — песчаниками и сланцами.

В верхнем течении реки Зеи между хребтами Становым и Тукурингра лежит Верхне-Зейская равнина. Она поднята до 500 метров «ад уровнем моря и образована верхнечетвертичными отложениями, покрывающими древнекристаллические породы. Так же как и ниже, река Зея здесь имеет тихое течение, много проток, стариц и озер. Среди последних наиболее крупное озеро — Огорон. Облесена равнина слабо, и чаще всего на ней развиваются мари. Вполне возможно, как и предполагают географы, что река Зея в третичное и раннечетвертичное время, до образования прорыва в хребте Тукурингра, направлялась к востоку через Удскую впадину и впадала в Охотское море.

Наиболее обширной равниной в Приамурье является Зейско-Буреинская. Расположена она в нижнем течении рек Зеи и Бурей. На севере и северо-востоке ее ограничивают отроги хребтов Тукурингра, Джагды и Турана, с востока — отроги Буреинского хребта, с запада подходит Зейско-Амурское плато, а на юге — среднее течение Амура.

В северной и северо-восточной своих частях Зейско-Буреинская равнина носит увалистый характер, поднимаясь до 300 метров над уровнем моря. Вся же остальная ее часть поднята лишь до 100 метров и имеет более ровный рельеф, образованный древними террасами Амура (две пойменные и три надпойменные). По данным геологов и геоморфологов, эта равнина-низменность представляет впадину — днище третичного пресноводного водоема с непостоянным водным режимом. Вторая надпойменная терраса, образованная третичными осадками, поднята только до 60 метров и занимает наибольшую площадь равнины.

Геологическое прошлое Зейско-Буреинской равнины очень интересно. Оно в основном определило современный облик этой низменности. Высказываются предположения, что в позднетретичное время Амур на востоке был замкнут хребтом Малого Хингана и воды его направлялись через Северную Маньчжурию. Река в то время впадала в Китайское море или же, огибая Малый Хинган с юга (в Маньчжурии), пользовалась руслом Сунгари и направлялась к востоку. Тогда, возможно, и образовались надпойменные террасы равнины. Позже, в начале четвертичного времени, водами Амура был прорезан Малый Хинган, и только тогда произошло полное осушение Средне-Амурского водоема и в связи с этим образовались обшир иые поймы Бурей и Зеи и их пойменные террасы.

В четвертичных аллювиальных отложениях равнины известны находки отпечатков ныне вымерших растений гинко и дзелквы. Это указывает на то, что раннечетвертичное время на Среднем Амуре отличалось более благоприятным климатом, способствовавшим произрастанию здесь более богатых даже по сравнению с современной уссурийско-маньчжурской флорой лесов.

В настоящее время равнина покрыта луговыми и степными формациями на повышенных террасах, болотами — на понижениях и островками древесной растительности — на увалах.

На юге Приморья известна еще пятая — Ханкайско-Уссурийская равнина. Она очень снижена — до 25 метров абсолютной высоты — депрессией, расположенной между Восточно-Маньчжурской горной страной на западе и отрогами хребта Сихотэ-Алиня — на востоке. На севере равнина сливается с Нижне-Амурской, а на юге незаметно переходит в обширную луговую пойму реки Суйфун, тянущуюся до берегов Амурского залива.

В геологическом отношении Ханкайско-Уссурийекая равнина образована четвертичными отложениями, над которыми выступают изолированно холмы и повышения, сложенные палеозойскими, триасовыми и третичными горными породами (останцы прежнего рельефа).

По данным одних исследователей (Домбровский), в четвертичное время через Ханкайско-Уссурийскую равнину проходил пролив, который, соединяясь с водами Амурского залива, шел дальше к северу и через Нижне-Амурскую низменность сливался с Охотским морем. Таким образом, этот пролив отделял на востоке гористый остров Сихотэ-Алинь. Это находит подтверждение в существовании на Сихотэ-Алине террас. По мнению других исследователей (В. В. Никольская), озеро Ханка является древним третичным пресным водоемом, никогда не соединявшимся с морскими водами. К нашему времени объем этого обширного водоема значительно сократился.

По характеру ландшафта Ханкайско-Уссурийская низменность имеет известное сходство с Зейско-Буреинской равниной. На ней преобладает луговая и лугово-степная растительность. Повышенные части рельефа покрыты дубовыми, сосново-абрикосовыми лесами и кустарниковыми зарослями. Низовья вблизи озера Ханка и поймы впадающих в него рек представляют обширные займища водной и прибрежной растительности, создающие благоприятные условия для жизни плавающих и болотных птиц.

Таким образом, по строению поверхности Приамурье имеет высокие горы, поднимающиеся до альпийской зоны обширные равнины с разнообразными типами травянистой растительности, различные пресноводные водоемы и большой протяженности морские побережья. Все это обусловливает существование богатого и разнообразного животного мира на территории Приамурья.

Из вышеизложенного также следует, что и в геологическом прошлом в Приамурье уже с конца мезозойской эры и в течение всего третичного и четвертичного периодов в основном сохранялись материковые условия, необходимые для развития наземной фауны. В то же время отсутствие таких резких катастрофических явлений в прошлом, как ледниковый период, и незначительное влияние морских трансгрессий и регрессий способствовало сохранению на территории Приамурья прежней древней фауны.

Все эти вопросы с большой детализацией будут разобраны в последующих главах. Теперь же остановимся на климатических и фитоценотических условиях развития животного мира, которые в Приамурье отличаются целым рядом своих особенностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: