Факультет

Студентам

Посетителям

Телецкий сиг (телецкая «сельдь»)

Сиг — представитель семейства лососевых, которому свойствен жировой плавник, отсутствующий у сельдевых рыб.

Тело удлиненное, покрыто серебристой чешуей. Челюсти без зубов. Рот нижний.

Средняя длина тела телецкого сига (расстояние от начала рыла до конца средних лучей хвостового плавника) — 26 сантиметров и средний вес 220 граммов. Одиночные экземпляры весят до 800—900 граммов. Сиг растет медленно, достигая к 6 годам всего лишь 210 граммов.

За последний 10—12 лет произошло значительное омоложение стада местного сига, т. е. в уловах сократилось удельное значение старшевозрастных особей и возросла роль младшевозрастных сигов. Так, например, в 1946 и 1947 годах основу улова составляли сиги в возрасте от 4+ до 7+ лет (82%). До 12% от общего улова приходилось на более старшие возрастные группы. В 1958 г. в улове преобладали рыбы в возрасте 4—5 лет, почти отсутствовали рыбы старше 7—8 лет.

Омоложение стада объясняется значительной интенсификацией промысла, применением капроновых сетей и большей маневренностью рыбаков за счет оснащения их лодок подвесными и стационарными моторами. В первые же годы после Отечественной войны на Телецком озере не было ни одной моторной лодки или катера.

В Телецком озере сиг — самый многочисленный и повсеместно распространенный вид рыб. Из озера заходит в Чулышман, но высоко по нему не поднимается; выходит также в реку Бию.

Весной и в первой половине лета, пока вода в озере холодная, он держится мелководных участков — против устья реки Чулышман и в заливах Камга, Кыга, Колдор и других. В июле-августе, с прогреванием воды, сиг уходит на глубины.

Осенью сиг образует значительные преднерестовые концентрации в мелководной северо-западной части озера и в ряде других мест. Нерест происходит в ноябре на галечном грунте в участках с небольшой проточностью воды. Развитие икры длится до весны.

Основной пищей телецкого сига служат донные беспозвоночные животные: личинки комара-толкунца (хирономиды), ручейников, веснянок, поденок, бокоплавы, мелкие моллюски и различные наземные летающие насекомые, падающие в воду.

Мышцы телецкого сига сильно поражены личинкой ленточного червя триэнофорус крассус. Окончательным хозяином этого паразита является щука, в кишечнике которой паразитический червь достигает половой зрелости (см. ниже о заболевании щуки). В плавательном пузыре сигов часто встречаются круглые черви. Перечисленные паразиты для человека не опасны.

Почти единственным орудием лова сига на Телецком озере являются сети, реже невода, т. е. промысловые орудия. Вероятность поимки сигов на рыболовную удочку или иное дозволенное для любителей орудие лова крайне мала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: